С этими лепешками у меня давний роман. Лепешки нам очень нравятся, но рецепт их я регулярно теряю, и потом мучительно разыскиваю по всем своим блокнотам. По этому, дабы решить проблему раз и на всегда, записываю его здесь.
Как я уже сказала, рецепт старый, кукинговский. Давала его LalaW. И так, слово автору:
Goulzeme
Тесто( можно использовать половину для тортильяс)
180 гр.муки, 0,5 ч.л. соли, 100 мл. тёплой воды
Выходит 8 лепешек.
Замесить эластичное тесто и оставить на 15 минут.
Тесто хорошо хранится в холодильнике.
Разделить на 8 частей. Из каждого кусочка раскатать очень тонкую(1.5 мл) лепешку.
Разогреть сковородку. Для тортильи обжарить лепешки на сухой сковородке на среднем огне. Примерно по 1 минуте на сторону.
Для Гёцлеме: положить на половину лепешки 1- 1, 5 ст.л. начинки. Прикрыть второй половиной и прижать по краю. Лепешечки должны получиться довольно плоские.
Обжарить также на сковородке по 2 минуты на сторону.
Очень вкусно смазать ещё тёплые лепешки сливочным маслом. Они становятся более мягкие и ароматные.
Варианты начинок
- фета
-фета со шпинатом
- обжаренный фарш с луком и помидорами
- овощная сальса( помидор, перчик - болгарский и острый, лук(оливки, чеснок) немного оливкового масла, соль-перец - всё мелко порезать или прокрутить в комбайне.
- сальса+фета
- сулугуни
Коментарии: Я делаю только с сулугуни или моцарелой. Быстро и вкусно.