Клубничные посиделки

Mar 24, 2008 09:49


8 марта всегда вызывает горячии споры: праздник это или нет, цветы надо дарить часто а не раз в году, по дому надо помогать каждый день.... итд.
Но мы решили использовать этот день как повод уложить ребенка пораньше и спокойно посидеть вдвоем. Поскольку 8 марта выпало на субботу, у меня было время подготовится. Сейчас в Израиле сезон клубники, по этому получились

"Клубничные посиделки"



Поскольку были запланированы посиделки, а не ужин, то в меню были только тортик и коктейль.

Торт "Мари"

по рецепту Кутовой Ирины (www.good-cook.ru)



СОСТАВ (слова автора)
50г шоколада, клубника
ТЕСТО
~1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, 3~5 ст ложек воды, 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
3 яйца, 0,5 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, ванилин

1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с мукой и разрыхлителем.
2. Влить 3 ст ложки воды. Размешать. Если тесто осталось крошками, влить ещё ложку воды. Если и этого мало, влить пятую ложку воды. Должно получиться мягкое тесто не липнущее к рукам.
3. Тесто распределить по дну и боковым сторонам формы (диаметр 22~24см). Сделать много проколов вилкой.
4. Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до золотистого цвета (15~17 минут).
5. Натереть шоколад. Насыпать его ровным слоем на горячий корж.

Крем
Пока выпекается корж, сделать крем.
1. Яйца взбить ложкой с сахаром и ванилином. Добавить молоко. Перелить в маленькую кастрюльку и положить туда кусочек масла. Поставить на водяную баню или на минимальный огонь. Варить до загустения.
2. Если крем заваривать на огне, то его нужно помешивать НЕПРЕРЫВНО, иначе он может подгореть или свернуться комками.
Если крем готовится на водяной бане, то помешивать можно раз в две минуты, он всё-равно не подгорит. Зато время приготовления значительно увеличивается.
3. Если крем всё же получился с комками, то его нужно протереть через сито либо прокрутить в блендере.
4. Готовый крем вылить на корж, разровнять и оставить до остывания.
5. Клубнику вымыть, оборвать чашечки и разложить на полотенце, чтобы она обсохла.
6. Подготовленную клубнику разрезать на половинки и выложить на остывший торт.
7. Чтобы клубника дольше сохраняла свой вид, её можно покрыть тонким слоем желе для торотов (не путать с желатином).



Коментарии: Крем я заваривала на сливках. Ягоды смазывала вареньем а не желе. В остальном делала строго по рецепту. Торт очень нежный и вкусный. Шоколада я взяла чуть больше, и он на удивление хорошо чувствуется и дополняет вкусовую гамму.

Клубничный коктель

На 4порции
500 гр клубники
5 ст. ложек сахарной пудры
250 мл сливок
200 мл "айриш крима"

Клубнику пюрировать с сахаром и сливками в блендере, а затем в шейкере взбить с ликером и льдом.
Клубника со сливками это классическое сочетание. Коктейль нам настолько понравился, что был повторен уже несколько раз.
Количество сахара можно изменять по желанию (у нас клубника не сладкая, по этому сахара надо много)

Еще коктель :)





сладкая выпечка, торт, клубника, коктели

Previous post Next post
Up