Зимняя вишня

Apr 09, 2008 22:06

Разбирая фотографии я обнаружила два торта, которые пекла еще зимой, но почему-то не выложила. Рецепты обоих тортов достались мне от бабушек. Один от бабушки Марика, а второй от бабушки моей подруги. В рецептах этих ничего сложного или особенного нет, но торты эти одни из самых любимых.

Зимняя вишня:



Тесто:
200 гр сметаны
1 яйцо
200 гр, мягкого масла
1 ст. сахара
50 мл. водки или коньяка
10 гр. разрыхителя (1 пакетик)
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка меда
примерно 4 стакана муки
30 молотых орехов

Пропитка:
3/4 стакна крепкой заварки
2 ст. ожки сахара
1 ст. ложка коньяка

Крем:
1 кг. сметаны ( я беру 27%)
1 стакан сахара
сок 1 лимона
2-3 ст. ложки коньяка или брэнди

1 банка вишни в собственном соку (сок слить)

1. Яйцо растереть с сахаром до бела
2. Добавить сметану и мягкое масло, перемешать.
3. Добавить водку и мед, перемешать.
4. Добавить муку, разрыхитель и орехи. Замесить не крутое тесто. Разделить на 6-8 частей.
5. Тесто получается достаточно мягкое, поэтому я его не раскатываю а просто распределяю рукой по дну формы. Коржи пекутся примерно 15 минут (каждый) при 180 градусах.
6. Пока пекутся коржи, приготовить пропитку и крем.  Для крема смешать сметану с сахаром, и осторожно вмешать лимонный сок и коньяк. Крем дожен получиться кисловатый.
7. Каждый корж пропитать заваркой (не переборщить!), смазать кремом и выложить немного вишни. Сверху положить следующий корж. 
8. Дать торту пропитаться минимум ночь. За это время сметанный крем впитается, и верх торта может покрыться трещинами. По этому я не украшаю торт сразу, и оставляю часть крема. На следующий день я произвожу "косметический ремонт"

Ну и разрез:

сметана, вишня, сладкая выпечка, торт

Previous post Next post
Up