Израильская кухня, как таковая, не существует. Выходцы из разных стран готовят по-разному, используют разные приправы. Но существуют блюда, которые едят все: пита с хумусом, фалафель, шаварма и конечно меурав Йерушальми (Иерусалимская смесь). О происхождении последнего ходит много легенд. Всем известно, что оно возникло в одной из забегаловок рынка "Маханэ Йеуда" в Иерусалиме. Точный адресс забыт, но сразу несколько рыночных ресторанчиков оспаривают права изобретателя (прям как право называться родиной Гомера :)). Изначально это было дешевое блюдо, которое ели в основном рабочие, забегавшие перекусить в обеденный перерыв.. Постепенно оно распостранилось далеко за пределы Иерусалима, и сегодня его можно найти по всему Израилю. Оно по прежнему подается в основном в "забегаловках" наравне с фалафелем и шавармой, но места в которых можно попробовать вкусный "меурав йерушалми" знамениты не меньше элитных ресторанов.
Это блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Данный рецепт - это пестрая смесь из найденного в сети и трепа в обеденный перерыв.
Нам понадобиться:
500 г. куриной грудинки
250 г. куриной печени
250 г. куриных сердечек
250 г. куриных селезенок
5 крупных луковиц
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки перца
1 ложка сладкой паприки
1 ч. ложка куркума
1 ч. ложка камуна (зиры)
1/2 ч. ложки хаваедж для супа (Йеменская приправа)
4 зубчика чеснока
Свежая кинза
1. Нарезаем лук крупными перышками (на четверти и вдоль).
2. Потроха почистить и помыть. Печенки и сердечки режем на 4 части. Селезенки - целиком. Грудинку нарезать на кубики 2х2х2 см.
3. Жарим лук на растительном масле пока не зарумяниться.
4. Добавляем грудинку и сердечки, жарим 7 минут. Пока жарится солим, перчим. Добавляем куркум, камун и паприку.
5. Когда сердечки почти готовы, добавляем печень и селезенку и жарим до готовности селезенок (около 5 минут).
6. Когда селезенки готовы добавляем хаваедж.
7. Чеснок мелко нарезать и забросив в сковороду выключить огонь/
8. Украсить мелко нарезанной кинзой.
9. Подавать сразу же.
Коментарии:
1. Количество продуктов рассчитано на 5 человек, и это единственное мясное блюдо. Если жарить все сразу, надо жарить на большой сковороде (более 28 см), так как выделяется много сока, а мы хотим жарить, а не варить.
2. Количество специй и пропорции мяса можно варьировать.
3. Если нет хаваеджа, не страшно, подойдет любая пряная приправа.
4. Мы ели с питами и хумусом. Блюдо отлично сочетается со свежими и солеными овощами. Главный недостаток этого блюда, что невозможно оторваться пока все не съешь.
Во время еды выяснилось, что на самом деле, корни этого блюда, как и корни государства Израиль находятся в черте оседлости. Любая еврейская бабушка готовила своим внучатам жаренные потрошки (разница только в приправах). По крайней мере, так считает мой свекр, а уж соглашаться с ним или нет - решать вам.