Этот рецепт давала Алла-supa на кукинге. Запеканка действительно очаровывает нарядным видом и простотой в приготовлении.
Рецепт (слова автора):
Картофель 1-3 штуки (крупный 1, средний 3)
Помидоры 2-3 штуки
Баклажан 1 штука
Сыр моцарелла (адыгейский или слабосоленый сулугини) 350 гр
Яйца 2 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Сливки 4 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Базилик (кинза , петрушка) для украшения
1, Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут.
2, Баклажан вымыть, порезать кружками 0,5 см толщиной и посолить, а лучше всего опустить в холодную подсоленную воду, тогда при обжаривании он впитает меньше масла. Вот здесь может быть 2 варианта..не жарить баклажан, а использовать сырой...или обжарить его не долго с обеих сторон - вкуснее ...
3, Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Яйца взбить венчиком и смешать со сливками, посолить, поперчить.
3, Сыр нарезать тонкими пластинками. На смазанный маслом противень выложить поочередно кружки картофеля, баклажан, помидоров и сыр. Сверху полить приготовленной ямчной смесью.
4, Запекать в разогретой духовке(220с) на нижнем уровне 10-15 минут дл образования золотистой корочки. Перед подачей готовое блюдо украсить базиликом, кинзой или петрушкой.
Коментарии: Я делала оба варианта - обжаривала баклажаны и клала сырыми. Обжаривать вкуснее. Если класть сырые - всегда есть шанс что часть не пропечется.
Самое интересное это способ выкладывания овощей - кружочки ставятся вертикально, на ребро.
К сожалению фотография не очень удачная. Делала запеканку на пасхальный седер, и пока собралась фотографировать - почти все с'ели.