Когда я первый раз увидела рецепт пирога в котором теста как такового нет, а насыпают слоями смесь муки, манки и сахара перемежая их начинкой, мне это показалось страным. Да и отзывы были неодназначными. А потом я в разговоре с мамой упомянула этот рецепт, и она сказала что в Москве она тоже делала такой пирог, использую сухую смесь для коржей.
Тот самый, первый рецепт я не записала. Но в журнале у
marga_ritka1 я нашла похожий рецепт. И так:
Сначала рецепт (оригинал рецепта в журнале Иры -
lentyajka_01.)
Мука пшен. - 1 ст.
Крупа манная -1 ст
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 1 кг. (сочных! кислых, либо кисло-сладких сортов)
Творог -300-400г.
Сахар - 1 1/2 ст. (можно уменьшить, если яблоки сладкие)
Орехи грецкие - 100-150г. (мелко молотые)
Лимонный сок - 1 ст.л. (если яблоки сладкие)
Корица молотая - 1 ч.л.
Масло слив.-150 г.
Молоко - 1 ст. (250 -300 мл.)
Стручок ванили - ½ часть
Порошок шафрана - на кончике ножа
Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с манкой
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать яблочную массу с лимонным соком (по необходимости), сахаром, корицей,
- На смазанный маслом противень насыпать 1/3 сухой мучной смеси, затем уложить 1/3 яблок и половину всего творога. Выложить, чередуя, оставшуюся смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный сок посыпать ореховой крошкой.
- В кастрюлю налить молоко, стручок ванили разрезать вдоль, выскрести мякоть и положить ее в молоко, туда же добавить сам стручок и сливочное масло. Поставить на огонь, греть, не доводя до кипения минут 5-7. В конце добавить порошок Шафрана и хорошенько размешать.
Залить горячим молоком пирог и запекать около часа при 180 С*
- Горячий пирог нарезать на квадратики, иначе его сложно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, по желанию.
- Форма у меня емкостью 8 стаканов, квадратная 27*27см., диаметром 34 см.
- Если верх пирога уже зарумянился, а еще остается влажным, накрыть форму фольгой.
- Форму можно поставить в поддон с водой, тогда пирог еще больше будет напоминать пудинг.
- Если вы не уверены в сочности яблок, то на первый слой сухой смеси, яблок надо положить больше, чем на следующие, иначе первый слой так, и останется сухим.
- Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями.. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.
- Вместо яблок можно попробовать другие фрукты.
- Форму для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую, простилать бумагой для выпечки не следует.
Коментарии:
Во первых у меня не было шафрана и стручков ванили. Во вторых, я затеяла готовку когда все спали. По этому молоть орехи я не смогла. Из за отсутствия орехового слоя я изменила слои: Сахар я поделила пополам - половину в сухую смесь и половину в яблоки. Сухую смесь я разделила на 3 слоя а яблоки и творог - пополам. И в заливке уменьшила масло до 100 грам. Творог я брала пастообразный, но перед готовкой я его отвесила на час.
Получился очень нежный пирог. Мне он больше понравился из холодильника. Рецепт очень удачный, и делать его я буду еще не раз.