Израиль это как известно "страна эммигрантов" и населяют ее выходцы из разных стран. По этому, "израильской кухни" как таковой не существует. Выходцы из разных стран готовят разные блюда, пользуются разными приправами.
Но когда заходит разговор о "самом израильском блюде", несомненное первенство принадлежит пите с хумусом и фалафелем.
В магазинах продается множество видов хумуса, на любой вкус: приправленного и нет, с оливковым маслом, грибами, заатаром, тхиной и так далее. Каждый может подобрать себе по вкусу и цене.
Мне всегда очень хотелось попробовать и приготовить хумус дома. И вот, в журнале у Лены
elaizik я увидела понравившийся мне
рецепт. Поскольку на День Независимости был запланирован пикник, а ни один пикник без хумуса необходится, то я решилась.
.
Рецепт (с пояснениями Лены):
Рецепт из книги " Тхина, мята, кедровые орешки, баранина ( секреты и вкусы кухни израильских арабов)".
2 ст. зёрен хумуса
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1\2 ч.л. питьевой соды
1\2 ст. свежевыжатого лимонного сока
3\4 стакана тхины ( пасты - сырца)
2 ч.л. пиниевых (кедровых) орешков
1 ст. оливкового масла холодного отжима
1\2 ч.л. молотого камуна ( зира)
немного мелконарубленной петрушки
1. Залить хумус 8 стаканами воды и оставить на ночь.
2.Промыть хумус, залить таким же объёмом свежей воды, сколько занимает набухший хумус, добавить соду и довести до кипения на сильном огне.
3. Тщательно удалить всю появившуюся пену, закрыть крышкой и варить до готовности, часа два.
4. Готовый хумус должен быть совершенно мягким, зерно должно распадаться на части при лёгком сжатии пальцами. Аутентичный способ проверки готовности таков: зёрнышко с силой надо кинуть об гладкую стенку. Если прилипло - готово!
5. Слить воду, зёрна промыть кипятком, отложить немного целых для украшения, из остальных сделать в блендере пюре.
6. Приготовить тхину: смешать лимонный сок с солью, давленным чесноком и камуном. Вливать сок в тхину, постоянно растирая, пока тхина не побелеет.
7. Смешать тхину с пюре из хумуса.
8. Для подачи: разровнять хумус по тарелке, посыпать целыми варёными зёрнами, орешками, петрушкой и полить маслом.
Коментарии: Готовила я строго по рецепту. Темке очень понравилась проверка хумуса на готовнось. С трудом удалось его уговорить, что одного зернышка хватит :).
Получилось очень вкусно. Но в следующий раз воспользуюсь советом Лены и буду варить в скороварке, без соды, что бы использовать отвар. Хумус получился крутоватым (до заправления маслом), а с помощью отвара можно будет получить более мягкое пюре.
Обязательно загляните к Лене в оригинальный пост, там много полезной информации, включая адреса хумусий!