Это рецепт бабушки Марика. Записала я его давно, где-то через год после свадьбы. А вот делать никак не могла решиться. Сначала, когда бабушка была жива, я боялась, что не будет "как у бабушки". Потом просто не получалось (по разным причинам). И вот, наконец, я решилась.
Ну конечно, получилось "не как у бабушки", но все равно вкусно. И так:
Нам понадобится (на 10 посн):
4 яйца
4 ст. ложки растительного масла
4 ст. ложки сахара
125 гр. масла
3/4 стакана заварки (кипятка)
10 гр. пекарского порошка
ванильный экстракт
3-4 стакана муки
смесь сахара и корицы (20 ч. ложек каждого)
растительное масло
молотые орехи
сухофрукты
варенье
1. Замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким и слегка липким. Готовое тесто убрать минимум на час (до суток) в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
2. Разделить тесто на 10 частей.
3. Каждую часть тонко раскатать, смазать растительным маслом. Посыпать смесью сахара и корицы (4 чайные ложки смеси на каждый лист). Смазать повидлом и посыпать орехами и сухофруктами.
4. Свернуть рулет, после каждого заворота смазывая маслом.
5. Сделать надрезы.
6. Выпекать до румяности (примерно 40 минут при 180 градусах).
7. В горячем виде посыпать сахарной пудрой.
Коментарии: Тесто мне очень понравилось. Оно получилось мягким и замечательно каталось. Маслом я смазывала спомощью кисточки. Варенье брала вишневое. В следующий раз на посыпку возьму меньше корицы.
Штрудель этот замечательно подходит для пуримской выпечки.