Так получилось, что я готовлю в основном курицу или индюшку. Говядина и свинина у нас на столе редкие гости. Но иногда хочется приготовить "мясо" , и тогда я начинаю искать рецепт, который даже мне не удастся испортить.
Этот рецепт ждал своей очереди очень долго, но явно будет повторен не раз.
Оригинальный рецепт я нашла в журнале у Лены
elaizik.
И так рецепт (слова автора):
Грибы нужно подготовить заранее.
Взять хорошую горсть грибов, залить кипятком и оставить минут на 15.
Достать грибы, а жидкость слить в высокий и узкий стакан ( желательно) и дать отстояться. Вся грязь осядет на дно - чистый настой слить аккуратно с осадка. Грибы порезать.
Говядину ( я беру лопатку, номер 5, не мороженную и выдержанную минимум 3-4 дня) нарезать пластинами, толщиной 1 см - так мясо потом лучше пропитается соусом. Можно слегка отбить - для выравнивания толщины.
Быстро обжарить мясо на раскалённой сковородке, на минимуме жира. Убрать в огнеупорную кастрюлю/сотейник/казан ( сюда же добавить порезанные грибы).
Заранее измельчить луковицу, положить лук на сковородку , в остатки жира от жарения мяса, слегка обжарить, посыпать 1 ч.л. муки и подрумянить.
Налить на сковородку воду от грибов, прокипятить , соскребая со дна все приставшие соки. Вылить к мясу.
Добавить в кастрюлю картофель. Посолить. Уровень жидкости в кастрюле должен быть 2\3 от уровня продуктов. При необходимости долить водой, но лучше говяжим бульоном .
Отправить в духовку при 160С на час, или до готовности картошки.
Достать из духовки, всыпать горсть мороженной клюквы,перемешать и дать постоять в выключенной духовке под крышкой ещё минут 5.
Что я сделала:
1 кг свинины
400 гр грибов "лесных" (פטריות חורש)
пакетик сушеных белых грибов
мороженая клюква
Готовила по рецепту, но к луку добавила свежие грибы. Воды не добавляла, так как грибы замачивала в большом (относительно) количестве воды.
Коментарии: Очень быстро и вкусно. Муж потребовал повторения. Мясо получается очень ароматным и нежным.
Почему "почти"? Потому что свинина а не говядина, да и грибы не те...