Еще один рецепт из "Обеденного клуба" на кукинге, и опять от Фламены.
800 г картофеля
500 г морепродукты (отварные и замороженные креветочки,
мидии, колечки кальмаров,маленькие осминожки) я брала только креветки
200 мл крем фреш ( жирные сливки + сметана)
сок 1/2 лимона
200 г натёртого жёлтого сыра
100 г "пармезана"
натёртый мускатный орех
соль, перец
зелёный лук нарезанный колечками (по желанию) или репчатый лук
мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета
сушёный базилик, тимьян (заменила на смесь сушеных травок)
японские панировочные сухари "панко" с лимонным
вкусом (обычные панировочные сухари крупного помола)
30 г сливочного масла для пюре
20 г сливочного масла нарезанного маленькими кубиками для топа
1. Картофель отварить в мундире или запечь в духовке, очистить и приготовить пюре без добавления жидкости
2. Вмешать натёртый пармезан, 30 г сливочного масла, посолить, поперчить, натереть в пюре мускатный орех, добавить по вкусу колечки зелёного лука или жаренный репчатый - приправляем пюре по вашему желанию и вкусу.
3. В отдельной посуде смешиваем размороженные морепродукты с крем-фрешем, соком лимона, натёртым сыром, сушёным базиликом, тимьяном, молотым чёрным перцем.
4. Солим в зависимости от солёности жёлтого сыра - по вкусу.
5. Форму для гратена смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Первый слой : половина картофельного пюре.
Второй слой : морепродукты
Третий слой: оставшаяся половина пюре.
6. Сверху посыпать панировочными сухарями и выложить маленькие кусочки сливочного масла.
7. Запекать при 200 градусах в течение 25 минут или до золотистой верхней корочки.
Коментарии: очень вкусно. Нам всем понравилось. Картошку я не разминала, а натерла.
Я сделала одну ошибку - попыталась порезать гратен горячим - начинка была еще слишком жидкой и растекалась. После того как гратен остывает режется легко.