Есть блюда, которые невозможно представить друг без друга. Например борщ и пампушки, или гамбургер и чипс. Для меня таким класическим сочетанием являются котлеты с пюре.
Я к котлетам отношусь спокойно, а вот Марик готов их поглащать в любом количестве и в любое время суток. При одном условии - эти котлеты сделаны точно по рецепту его мамы. Рецепт конечно можно поменять, и сделать что нибудь другое, но это блюдо низачто нельзя назвать гордым именем "Котлеты".
И так, те самые котлеты:
1/2 кг говяжего фарша
1/2 кг куриного фарша
3 луковицы пожареные с 1/2 головки чеснока
1 крупная, жареная картофелина
1 луковица
1 головка чеснока
3 куска хлеба (замоченых в воде и отжатых)
3 яйца
соль, перец
1. Пропустить мясо (если это не фарш), жареные лук и картошку, сырой лук и чеснок через мясорубку. В конце прокрутить хлеб.
2. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымесить фарш. Дать фаршу пол часа отдохнуть.
3. Влажными руками формировать котлеты и жарить на маленьком огне до румяности. (У меня получается примерно 40 маленьких котлет).
Свеже-пожареные котлеты с пюре это обалденно вкусно. Но пюре вкусно только свежим. По этому можно приготовить запеканку, которая вроде как пюре, но при этом не теряет вкуса при разогревании.
Картофельно-бататовая запеканка (Автор Хана Шаулов. "Мои запеканки")
На форму 20 см в диаметре или 10Х20
1 кг. батат
3 картофелины
2 яица
соль, молотый перец, мускатный орех
2 ст. ложки мелконарезаного укропа
1. Картошку и батат отварить в мундире. Остудить, очистить шкурку и натереть (в отдельные миски).
2. Батат посолить (немного) и добавить свежемолотый черный перец. Картофель посолить и добавить мускатный орех.
3. Яйца взбивать миксером 5 минут, до получения пышной светлой пены.
4. Разделить яичную пену между картошкой и бататой и перемешать.
5. В смазаныч противень (я пекла в пайроксе) выкладываем половину бататной массы, посыпаем укропом. Сверху распределяем картошку и снова посыпаем укропом. Выкладываем последний слой (бататовый) и посыпаем сверху свежемолотым черным перцом (не много).
6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Горячая запеканка по консистенции напоминает пюре. В остывшем виде ее вполнв можно резать. Вкусно в теплом и в холодном виде.