Шакшука очень популярна в Израиле. Привезли ее евреи из северной африки. Основа - яйца "пожареные" в пикантном томатном соусе. Вариантов есть масса. Каждая хозяйка готовит по своему. В приготовлении шакшуки есть только одно неизменное правило: сначала готовится пряный овощной соус, и только потом в него добавляются яйца. Яйца могут быть как целыми (как на глазунью) так и "разбитыми" (как на омлет). Иногда добавляют оба вида.
Источник: tnuva.ru
Продукты на 6 порций:
оливковое масло - ¼ стакана + 3 ст. л.
баклажан средней величины
зубчики чеснока - 2 шт.
спелые помидоры - 8 шт.
кумин ("камон") - ½ ч. л.
сладкая или острая паприка - 1 ч. л. (без горки)
соль, рубленый черный перец
яйца - 6 шт.
сыр "Коллаж фромэз" - 1 колбаска(мягкий козий сыр)
1. Нарезать баклажан кубиками величиной 1 см, чеснок - ломтиками толщиной ½ см, а помидоры - кубиками величиной 2 см. Нагреть на среднем огне большую глубокую сковороду. Влить ¼ стакана оливкового масла, добавить кубики баклажана и обжарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
2. Убавить огонь, влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить чеснок и обжаривать примерно полминуты (подрумянивать чеснок не следует). Добавить кубики помидоров и баклажана, кумин и паприку; перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Варить без крышки примерно 10 минут.
3. По одному разбивать яйца в мисочку и аккуратно выливать в сковороду. Разрезать сыр "Коллаж фромэз" на 12 кружков и выложить их на шакшуку. Накрыть крышкой и держать на огне от 2 до 5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Сразу подать к столу.
Мои изменения: Помидоры у меня были очень большими, по этому взяла 6 штук. Козий сыр я забыла купить, и заменила его фетой. Из за этого я немного изменила технологию. Фету я крупно накрошила и посыпала уже готовое блюдо, прямо перед подачей.
Коментарии: Достаточно быстро и вкусно. Нам понравилось.