Рецепт этого пирога я нашла в блоге у
Iden , сразу решила его спечь. Результат полностью оправдал мои ожидания. Пирог получился точно таким' каким я его себе представляла.
Рецепт (слова автора)
Продукты:
Для песочного теста:
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Яйцо 1 штука
Сахар 100 г
Маргарин 125 г
Для заливки:
Сливочное масло 150 г
Сахар 125 г
Яйцо 1 штука
Мука 100 г
Сливки 200 г
Цедра 1 лимона
Для начинки:
Яблоки кисло-вяжущих сортов 5 крупных или 6 средних
Для посыпки:
Коричневый сахар
Резанный миндаль
Приготовление:
Подготовить раздвижную форму диаметром 26 см. На дно уложить бумагу для выпечки. Бока обмазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Из вышеуказанных компонентов приготовить песочное тесто. Тесто получается очень мягким и пластичным. Аккуратно разровнять его в форме, сделав бортики по бокам 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой.
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Разрезать на четвертинки. Если яблоки крупные, то каждую четвертинку яблока нарезать ещё вдоль на 3-4 части (т.е. не мелко). Равномерно разложить яблоки на тесте.
Для заливки мягкое масло тщательно смешать с сахаром и яйцом. Добавить цедру, муки и под конец - взбитые сливки. Перемешать и равномерно распределить ее на яблоки.
Поверх заливки посыпать пирог резанным миндалем и коричневым сахаром.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20 минут при 200°С и ещё 30 минут при 180°С.
Вкусен и в теплом и в холодном виде. К пирогу можно подать взбитые сливки или ванильное мороженое.
Коментарии: Пирог получается очень нежным. Марик сетовал на то, что яблоки получились слишком мягкоми. Но тут дело не в рецепте а в наших яблоках. Пирог понравился очень, даже мои привередливые племянницы просили добавки.