Мусака присутствует в кухнях разных народов, и готовят ее все немного по разному. Я готовлю ее так, как меня научила моя свекровь.
Нам понадобится (на большую порцию, противень 30Х40):
6-7 средних синих
2 луковицы
6 помидор
150 гр. сырого риса
500 гр. фарша (я беру говяжий)
зелень (петрушка, укроп, кинза)
заливка:
12 яиц
4 ст. ложки муки
стакан молока
при желании: тертый сыр
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см и обжарить
2. Лук пожарить вместе с фаршем (приправить по вкусу - соль, перец, камун, сладкая паприка).
3. Рис отварить в соленой воде. смешать с мелко порезаной зеленью, луком и фаршем. Попробовать, и добавить приправ, если надо)
4. Выложить все на противень слоями в следующем порядке: баклажаны, рис с мясом, помидоры кружочками, баклажаны.
5. Смешать всв составляющие заливки и вылить сверху. Посыпать сыром.
6. Запекать при 180 градусах 15-20 минут. В горячем виде разрезать на квадраты.
При желании, можно сделать вегитарианский вариант - без мяса. Получается не менее вкусно.