У нас дома солянкой всегда называлитушеную капусту с сосисками. Про то что солянка это суп я впервые услышала лет в 10, когда приятель моих родителей позвал всех в гости на солянку которую он "САМ" сварил.
Поскольку "САМ" произносились с легким трепетом в голосе, я решила что суп этот очень сложный и простым людям не доступный. Много лет спустя, на кукинге я набрела на целую тему посвященую солянке. Каждый с жаром отстаивал свой вариант, называя все остальное ересью.
Мой вариант вовсе не претендует на "единственно верный", но нам так нравится. Готовим мы этот суп достаточно редко. Хотя обязательно минимум один раз в году мы его делаем - на нашу годовщину свадьбы (всегда спецально по заказу моего папы)
Нам понадобится:
3 луковицы
головка чеснока 1 морковка
1 баночка томат пасты (по моему 100 гр)
5 соленых огурцов
1/2 ст. рассола
примерно килограм разных колбасностей (сосиски, пастрома итд. Я обычно беру обрезки, так получается много разных вкусов)
2-3 лавровых листа
10 горошин англиского перца
базилик
черные маслины
лимон
сметана
1. Налить пол кастрюли воды, забросить нарезаные соленые огурцы и рассол. Довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне.
2. Поджарить лук с чесноком и морковкой. Добавить томат. пасту.
3. Забросить поджарку в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения.
4. Забросить нарезаные колбасности. Долить кипятка до верху кастрюли. Поварить минут 5-10.
5. Добавить базилик и проверить вкус (если надо, добавить приправ).
6. Вбросить маслины и выключить. (Маслины можно не варить, а класть в тарелку)
7. В тарелку добавлять дольки лимона и сметану.
Коментарии: Базилик я использую замороженый. Обычно, если рассол достаточно пряный - добавлять приправы не нужно.