Блюдо это получилось экспромтом. Ну а толчком к творчеству была просьба Марика сделать мясо по французски. Ну сначала я конечно высказалась: "Я тут ему... А он... И вообще... И как ты мог...". Дослушав тираду до конца, Марик очень грустно сказал :"А жаль".
Ну я и подумала, что для любимого мужа, я сделаю что нибудь похожее по сути, но без луж жира вокруг. И так:
Нам понадобится:
1 кг свинины
5-6 крупных картофелин
500 гр. грибов
3 луковицы
200 гр сметаны
тертый сыр (по желанию)
соль, перец
1. Картошку почистить, порезать кружочками. Залить водой, посолить и довести до кипения. Снять с огня и слить воду.
2. Грибы поджарить с луком до готовности. Добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.
3. Мясо порезать кусками толщиной 1 см.
4. В огнеупорную форму выложить слоями мясо и картошку (начиная с картошки). Каждый цлой мяса посолить, поперчить). Сверху выложить грибы и посыпать сыром.
5. Запекать при 190 градусах примерно полтора часа.
Мясо получилось очень нежным. После остывания сок выделившийся вовремя запекания застыл и скрепил слои. По этому получился как бы пирог, который очень удобно резать.
Марик остался доволен (а сытый и довольный муж это всегда хорошо :) ).