У меня дома много разных кулинарных книг. Что-то я купила сама, другие мне подарили. Есть книги к которым я обращаюсь постоянно, из других делала один или два рецепта. Ну а есть книги которые просто стоят на полке (ну не сложились у меня с ними отношения). Одной из таких книг была "Вегетарианская кухня". Вернее в руки я ее брала регулярно, но как-то не складывалось. Когда в
gotovim_vmeste назначили полентовый раунд я полезла по книгам искать рецепт. Решила начать именно с этой книги. Начала, и дальше продолжать не стала, поскольку нашла несколько замечательных рецептов. Первым я решила сделать этот пирог. Рецепт я слегка изменила, и свои изменения напишу в скобках.
Нам понадобится:
1 1/3 ст. муки
1 1/4 ст. поленты
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1 ч. ложка соли
125 гр. тертого чедера (я взяла больше, грам 200)
250 гр. йогурта
1/2 ст. молока (я взяла стакан)
2 яйца
80 гр (пол стакана) мелко нарезаного сладкого перца (я взяла целый перец и нарезала)
2 ч. ложки мелко нарезаного перца чили (у меня не было, заменила сладким чили соусом)
60 гр. сливочного масла
1. Просеять муку с разрыхлителем.
2. Добавить поленту, сыр, соль и перемешать.
3. В отдельной миске смешать йогурт, молоко, яйца и перцы.
4. В форме для выпечки растопить масло. Вылить к жидким ингридиентам и перемешать.
5. Соеденить жидкие и сухие ингридиенты и хорошо перемешать.
6. Выложить смесь в горячую форму и выпекать пол часа (до сухой спички) при 200 градусах.
Я пекла в силиконовой форме. По этому масло растопила в микроволновке. а вот форму на всякий случай немного подогрела в духовке.
Коментарии:
У нас с Мариком мнения как всегда разошлись. Мне понравилось, а Марик сказал "так себе". Пирог этот надо есть обязательно теплым. Тогда он получается пушистым и сырным. в холодном виде все сырность пропадает, и он становится суховатым. (Разогрев в микроволновке возвращает утеряный аромат)
Мне очень понравилось сочетание этого пирога со свежим салатом.
Замена на сладкий чили соус не полноценная, пирог получается пресноват. В следующий раз положу свежий чили перчик.