Рыбные котлеты или "гефилте фиш" для ленивых

Jan 11, 2009 20:58

"Гефилте фиш" или фаршированая рыба это одно из традиционных еврейских блюд. Если готовить его по всем правилам, то с рыбы надо снять шкурку, из мякоти сделать фарш, наполнить рыбу а затем ее запечь или сварить. Так готовое блюдо выглядит как цельная рыбина. Но если желания возится с целой рыбиной нет, можно сделать вот такие котлетки.




Ингредиенты:
  1. 1 кг рыбы (лучше всего карп, но можно и принцессу нила) - мякоть без костей (я брала филе)
  2. 2 яйца
  3. 2 ст. ложки панировочных сухарей (в Пейсах - 2 ст. ложки мацовой муки)
  4. 2-3 луковицы (шелуху сохранить).
  5. Соль 1 + 1 ч. ложка.
  6. ½ ч. ложки перца.
  7. Морковь.
  8. Свекла.
  9. Душистый перец.
  10. Лавровый лист.
  11. Перец горошком.


Способ приготовления:
  1. Дважды прокрутить рыбу.
  2. Лук поджарить до прозрачности и прокрутить.
  3. Сухари замочить в воде до консистенции густой манной каши (~0.5 стакана воды) и вмешать в фарш.
  4. Вмешать в фарш яйца, соль, перец и убрать на 1 час в холодильник.
  5. На дно кастрюли выложить луковую шелуху, на нее свеклу кружочками.
  6. Слоями выложить котлетки. Между слоями проложить кружочки морковки и свеклы.
  7. Аккуратно залить холодной водой.
  8. Когда закипит, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и душистый.
  9. Томить под не полностью прикрытой крышкой 1½ - 2 часа на маленьком огне (чтобы слабо кипело). Попробовать юшку и подкорректировать соль/перец.
  10. Готовые котлетки, без овощей, выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.
  11. Бульон процедить и использовать как подливку или основу для супа.


еврейская кухня, рыба

Previous post Next post
Up