"Гефилте фиш" или фаршированая рыба это одно из традиционных еврейских блюд. Если готовить его по всем правилам, то с рыбы надо снять шкурку, из мякоти сделать фарш, наполнить рыбу а затем ее запечь или сварить. Так готовое блюдо выглядит как цельная рыбина. Но если желания возится с целой рыбиной нет, можно сделать вот такие котлетки.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (лучше всего карп, но можно и принцессу нила) - мякоть без костей (я брала филе)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей (в Пейсах - 2 ст. ложки мацовой муки)
- 2-3 луковицы (шелуху сохранить).
- Соль 1 + 1 ч. ложка.
- ½ ч. ложки перца.
- Морковь.
- Свекла.
- Душистый перец.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
Способ приготовления:
- Дважды прокрутить рыбу.
- Лук поджарить до прозрачности и прокрутить.
- Сухари замочить в воде до консистенции густой манной каши (~0.5 стакана воды) и вмешать в фарш.
- Вмешать в фарш яйца, соль, перец и убрать на 1 час в холодильник.
- На дно кастрюли выложить луковую шелуху, на нее свеклу кружочками.
- Слоями выложить котлетки. Между слоями проложить кружочки морковки и свеклы.
- Аккуратно залить холодной водой.
- Когда закипит, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и душистый.
- Томить под не полностью прикрытой крышкой 1½ - 2 часа на маленьком огне (чтобы слабо кипело). Попробовать юшку и подкорректировать соль/перец.
- Готовые котлетки, без овощей, выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.
- Бульон процедить и использовать как подливку или основу для супа.