Бахлава

Jan 19, 2009 10:59

Это последний, не выложеный рецепт с Марика дня рождения. Рецепт этот давала КлараС на кукинге. Делаю я его достаточно часто. Сама бахлава у нас дома прижилась и стала традиционной. Самое интересное, что моя мама утверждает, что ее бабушка делала нечто очень похожее. Тоже самое говорит и моя свекровь. Так что можно считать, что это блюдо всех еврейских бабушек :). Обычно я делаю двойную порцию (что бы и гостям досталось, иначе Марик все сметает под чистую)



Рецепт (слова автора, с моими коментариями)

Тесто:
200гр маргарина растереть с 1/2 кг муки.(я обычно беру масло)
1/2 ст. воды
2 ст.л. уксуса
1 ч.л. сахара.
Заместь тесто и поставить в холодильник на ночь.

Каждый рецепт даёт такое кол-во теста,что получаются 4 рулета(я обычно делаю 8 рулетов, они получаются тоньше, нам так больше нравится)
И начинки как раз столько,сколько нужно.Всё рассчитано и проверено годами.

Начинка.
4 стакана измельчённых грецких орехов
4.5 стакана крошек чёрствого белого хлеба(без корки,протёртого в ладонях)
100 гр подсолнечного масла
3 стакана сахара
2 взбитых яйца
ванилин
1-2 лимона растёртого вместе с цедрой
немного варенья из лепестков роз или лимонного(я обычно кладу мед или любое жидкое варенье какое есть дома. С медом вкуснее)
.Начинка должна получиться такой,что когда сжимаешь в ладони-держит форму,т.е. не рассыпается.

Опция:
Рахат-лукум,или фрукты из черешневого,виноградного варенья.В крайнем случае изюм (я беру вишню, из "сухого" вишневого варенья)

Растительное масло, для смазывания (опция)

1. Готовое тесто вынимаем из холодильника,даём отстояться. Делим на 8 частей.
2. Раскатываем очень тонкий лист.Придаём ему квадратную форму.При желании можно его ещё вытянуть на руках.Смазать маслом.(я не смазываю)
3. Начику делим также на 8 частей.
4. На край раскатанного листа выкладываем начинку,ребром ладони делаем лунку и в неё кладём рахат лукум(кусочки) или варенья.
5. Закатываем в рулет,подтягивая тесто,чтобы было как можно тоньше.
6. Готовые рулеты ни в коем случае не смазывать яйцом.Можно немного маслом.
7. Выпекать при темп. 180 гр. до готовности и румянного теста.
8. Готовые рулеты(ещё горячие) накрыть.Когда остынуть-посыпать сахарной пудрой.

Кометарии: Я обычно тесто и начинку готовлю накануне. Тесто может лежать в холодильнике пару дней. Когда я раскатываю тесто, то стараюсь придать ему более-менее квадратную форму, но специально не обрезаю, просто загибаю концы.

вишня, еврейская кухня, варенье, сладкая выпечка, орехи, хлеб

Previous post Next post
Up