Тыквенные ньокки в ореховом соусе

Feb 01, 2009 17:23

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste  проходит раунд по рецептам из сообщества. Пользуясь столь замечательным поводом я покопалась в архивах, и нашла много интересного. Но обовсем по порядку.
Начав копать вглубь, я наткнулась на тыквенный раунд, а в нем на рецепт kiska_lariska .


Рецепт (слова автора):
Нужно:
тыква - 700 гр.
мука - 250 гр.
50 гр. тёртого пармезана
100 гр. твёрдого рассольного сыра (а израильтяне могут потереть сыр "Галиль")
шалфей - листьев 20, наверное (или тёртый свежий имбирь ака джинжер - 1 ч.л., а если совсем беда - то шпината горсточку)
-----
100 гр. молотого миндаля (или грецких орехов, так и быть)
1 ложка сливочного масла
стакан белого сухого вина
200 мл. сливок (у меня были очень жирные деревенские сливки, я взяла всего 100 гр.)
пол-чайной ложки тёртого мускатного ореха
----
соль-перец

Ход действий:
1) Тыкву я посыпала крупной солью и запекла в духовке примерно минут 20-30. Слегка охладила, очистила (шкурка снималась как чулок с бритой ноги) и хорррошо так размяла вилкой.
2) Мелко порубила в тыквенное пюре шалфей. Добавила перец, соль (если нужно, мне - нет), и по очереди - муку и тёртый сыр (покуда тесто почти не перестало липнуть к рукам). У меня взяло муки немножко больше рекомендуемого - тыква дожидалась меня вся горячая и влажная.
3) На два часа отставила тесто в холодильник.
4) Приготовила соус: распустила масло на сковороде, слегка зазолотила в нём орехи, влила вино и уварила это всё практически вдвое. Добавила сливки, натёрла мускатный орех и посолила. На самом маленьком огне прогревала минут пять.
5) Раскатал тесто в "колбасу" толщиной в два пальца на присыпанной мукой поверхности. Нарезала колбасу на овальные "пельмешки" величиной с чайную ложку. На каждый такой ньок надавила вилкой - красивых полосочек заради.
6) Вскипятила подсоленную воду в большой кастрюле. Ну, и варила ньоки в кипящей воде, пока не всплыли. Классика говорит, что это занимает 4 минуты.
7) Подача. Соус - в тарелку. Ньоки - в соус.
8) Говорят, что если ньоки не подавать сразу, а отложить в холодильник типа назавтра, то они "созреют" и будут вкуснее. Как жаль, что проверить это заявление нам не довелось! Потому что пол-порции.

Мои изменения: Тыкву я не запекала в духовке, а порезала на куски и отправила в микроволновку (15 минут, максимальная мощность). Затем откинула на дуршляг и дала стечь. Шалфея у меня не было, брала имбирь (джинджер). В качестве рассольного сыра брала брынзу. Сливки взяла 15%, 200 мл. Поскольку тесто очень мягкое, то даже не стала заморачиваться с полосками, просто наделала шайбочек.

Коментарии: понравилось всем. Обязательно буду делать еще.

пармезан, тыква, брынза

Previous post Next post
Up