Так сложилось, что за покупками у нас ходит Марик. На холодильнике висит блокнотик, куда мы всю неделю записываем что надо купить (всмысле то что закончилось или что мне надо для готовки). По этому обычно неожиданностей нет. Но иногда бывают сюрпризы. В этот раз Марик принес 5 огромных баклажанов, которые надо было утилизировать (они видите ли уж очень красивые были). Так что пришлось срочно менять планы готовки - так что бы и баклажаны использовать и обед приготовить.
С первым блюдом у меня сомнений не было. В качестве салата я сделала
баклажаны со вкусом печени. И того - осталось еще 4 баклажана.
На гарнир я сделала кабачково-баклажанную запеканку:
Следующие два баклажана я порезала кубиками и запекла в духовке как в
этом рецепте. Пока они запекались я натерла кабачки (из которых планировала сделать оладушки) - 1кг, нарезала брынзу (400 гр), смешала сливки (15%) - 200 мл и яйца (3 шт) и 3 столовые ложки муки. Все это смешала с уже готовыми баклажанами и запекала до готовности (минут 40 при 180 градусах). Запеканка получилась очень нежная, но абсолютно не фотогеничная :)
А вот с последними двумя бклажанами я не знала что делать. По этому пришлось обращатся к книгам. И вот результат - маклуба.
Маклуба это арабское блюдо. Название его значит "перевернутый" - так как перед подачей его "переворачивают" из кастрюли на блюдо. Вариантов существует масса - и с мясом и с курицей и просто с овощами. Сохраняется только способ готовки.
И так, нам понадобится:
2 больших баклажана нарезаных на кубики со стороной 3 см
2 луковицы нарезаные на крупные кубики
1 1/2 стакана промытого риса
450 гр. говяжего фарша
1 1/2 ч. ложечки соли
1/2 ч. ложечки перца
3/4 ч. ложечки корицы
1 ч. ложечка молотого английского перца
2 стакана кипятка
для украшения: кинза или петрушка
1. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем баклажаны до румяность. Выкладываем баклажаны на блюдо застеленое бумажной салфеткой (что бы избавиться от излишков масла).
2. В той же кастрюле обжариваем лук до румяности.
3. Добавляем фарш и обжариваем помешивая пока фарш не сменит цвет. Добавляем специи и возвращаем кусочки баклажанов. Перемешиваем.
4. На фарш и овощи выкладываем рис (ровным слоем), заливаем кипятком и доводим до кипения.
5. Закрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 30-40.
6. Для подачи - накрываем кастрюлю блюдом подходящего размера и переворачиваем. Украшаем зеленью.
Коментарии: Рис пропитывается ароматом мяса и баклажанов и получается очень вкусным. Есть одно но - крышка должна прилегать достаточно плотно - иначе верхний слой риса получается немного недовареным.
Мне результат очень понравился. Марик не одобрил корицу в мясном блюде, но в общем тоже был доволен.
Так что буду эксперементировать дальше ибо вариантов можно сделать множество, а блюдо не хлопотное.