У нас сейчас период праздников, который начался с "Рош-А-Шана". На праздничном столе обязательно присутствуют традиционные блюда - яблоки с медом, голова рыбы, гранат. И халу в этот день принято печь не обычную, а круглую. Ну и макают ее не в соль а в мед. Рецепт этой халы я взяла из книги "праздничная еда" в которой собраны традиционные блюда евреев разных диаспор. Нам рецепт очень полюбился, и пеку я эту красавицу каждый год.
Нам понадобится:
Опара:
50 гр. свежих дрожжей 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки муки 1/2 ст. теплой воды Тесто
1 кг муки 1/2 ст сахара 2 яйца 120 гр. растопленного масла 1/2 ч. ложки соли 1 1/2 - 1 1/3 ст. воды мед миндаль или кедровые орешки яйцо форма диаметром 26 см 1. Смешать воду с сахаром и дрожжами. Присыпать сверху мукой и оставить на 10 минут. 2. Просеять муку, смешать с сахаром, солью, яйцами и маслом. В середине сделать лунку и влить опару. Замесить мягкое тесто, добавляя воду в процесе замеса. Месить надо пока тесто не начнет отлипать от рук. У меня обычно уходит полтора стакана воды (иногда даже чуть больше). 3. Таз с тестом накрыть полотенцем и дать подойти минут 30-40. ( я обычно еще смазываю тесто растительным маслом). 4. Разделить тесто на 30-35 кусочков. 5. Из двух кусочков сделать основу и положить на дно смазанной формы (я обычно просто разминаю руками). 6. Из остальных кусочков скатать шарики и аккуратно уложить их на основу, начиная от стенок формы к центру. По рецепту - это количество теста расчитано на форму диаметром 26 см. По моему опыту - еслу уложить все шарики - то во время под'ема им будет тесновато, и хала будет слегка нависать над формой. По этому я не "запихиваю" все тесто, а кладу шарики достаточно свободно. Обычно у меня остается еще шариков 10, из которых получаются замечательные булочки) 7. Готовую халу смазать яйцом и оставить подходить на час. 8. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах. 9. Горячую халу смазать медом и посыпать миндалем или кедровыми орешками.