Я последнее время постоянно пеку. Нет, даже не так, а так: Я ПОСТОЯННО ПЕКУ. Нет, печь я любила всегда, но тут просто наваждение какое то. Так что, в ближайшее время будет восновном выпечка, причем как правило сладкая. Вы уж потерпите.
Этот пирог делается очень быстро и просто. Начинка получается очень сочная и слегка с кислинкой. Делала я его уже несколько раз (это тот самый пирог, который не попал на Рош а Шана :) ), и Марик утверждает, что это "самый вкусный сливовый пирог"
Нам понадобится:
170 гр. мягкого масла
2 ст. самовосходящей муки
3/4 ст. сахара
1 яйцо
прянности по вкусу (я добавляю хаваедж для кофе. можно добавить корицу, гвоздику, кардамон итд)
.
сливовое повидло
молотые грецкие орехи
600 гр слив
форма диаметром26 см
1.Замесить тесто. 1/4 убрать в морозилку, остальное распределить по дну формы и сделать бортики.
2. Смазать тесто (только дно) повидлом и посыпать грецкими орехами.
3. Сливы вымыть, порезать на четверти (у меня были очень крупные сливы, так что каждую я резала на 8 частей) и выложить сверху.
4. Достать тесто из морозилку и натереть. крошка должна полностью покрыть сливы.
5. Выпекать при 180 градусах, до румяности (примерно 40 минут.
Коментарии: Повидловый слой не обязательный. Я его добавила, так как сливы были уж очень кислыми. Сливы лучше брать твердые, тогда начинка получится более "структурной". Если сливы мягкие, то начинка получается однородной, повидловой.
Главный недостаток этого пирога - очень трудно ограничиться одним куском. После "катастрофы" когда останки пирога были собраны в коробочку - содержимое было сметено столовыми ложками за один вечер!