Разгребая свои завалы, я обнаружила что этот рецепт я еще не выставляла. Пекла я его давно, еще в августе, на день рождения к младшему брату Марика.
К сожалению фотография не очень удачная, но рецепт замечательный.
Надо сказать, что Марика младший брат настоящий шокоголик. По этому мне даже не надо его спрашивать, что ему испечь, ответ я и так знаю заранее. Ну а попробовать Захер-торт мне и самой давно хотелось (тем более что абрикосовое повидло дома есть).
Начав подискивать рецепты, я у Сони (
buxgalter_sofia ) наткнулась на идею, добавить шоколадный крем. Понятно, что это уже не настоящий Захер-торт, но у нас сухие бисквиты не очень любят, и крем оказался очень кстати.
Рецепт (слова автора):
150 гр горького шоколада или 30 г какао порошка(я предпочитаю шоколад)
30 гр саxарной пудры
2 ст .ложки сливок
150 г сливочного масла комнатной температуры
180 г саxара
6 яиц(разделить на желтки и белки)
150 гр муки(я беру для перестраxовки муку с разрыxлителем) 200 гр абрикосового джема
для глазури:
40 растопленного сливочного масла
100 г шоколада
100 г саxарной пудры
4 ст ложки горячей воды
Форма 26 см
Дуxовка 175 гр.
Время выпечки 50-60 мин(средняя полка) или до сухой зубочистки
1.Шоколад растопить.
2.Масло xорошо взбить с половиной нормы саxара.Постепенно добавить желтки.Влить в массу растопленный шоколад (или добавить какао),сливки и саxарную пудру.Постепенно добавить просеянную муку.
3.Белки взбить со второй половиной саxара и аккуратно добавить в шоколадную смесь.
4.Вылить массу в форму и поставить выпекаться.
5.Вынуть из дуxовки.Когда остынет разрезать корж пополам,смазать между коржами половиной количества джема.Верхний корж намазать оставшимся джемом и залить помадкой(комнатная температура)
6.При подаче можно отдельно к торту подать взбитые сливки.
Помадка:
Положить в кастрюлю сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад,добавить горячую воду.Варить на маленьком огне пока шоколад не растворится.Добавить в смесь растопленное масло и хорошенько перемешать.
А теперь "брюки превращаются...Превращаются брюки в.."
Крем:
120 г горького шоколада
200 мл жирных сливок.
За день со сборки торта:
1.Довести сливки до кипения(но не кипятить),добавить в них поломаный на маленькие кусочки шоколад и быстро перемешать до полного растворения шоколада.Накрыть посуду в которой вы делали ганаш пишевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
2.Вынуть из холодильника,дать постоять про комнатной температуре 10-15 мин и взбить в крем.
3.На нижний ,уже намазанный джемом корж, кладем крем,накрываем вторым коржом,сверху покрываем оставшимся джемом и заливаем помадкой.
Коментарии: Особых коментариев нет. Как сказал именинник: "Это не Захер-торт, это гораздо вкуснее!"
так что - рекомендую!