Быают дни, когда открываешь холодильник, и понимаешь, что есть нечего, и вовсе не потому что холодильник пуст (хотя и это тоже бывает), а потому что ничего не хочется. Мясо - надоело, суп лень разогревать, и вообще хочется чего-то непонятного - толи сладкого, толи пикантного, толи вообще непойми чего. Выход из такой ситуации один (вернее два, но закрыть холодильник и перестать морочить людям голову мы за выход не считаем) приготовить салат. Салат, как известно, может быть из чего угодно. Ну а этот салат, найденый мной в подборке рецептов от фирмы "тнува" он как раз и сладкий и пикантный, а поскольку там чечевица - он еще и сытный.
Нам понадобится:
2 стакана красной чечевицы (можно меньше)
2 натертые морковки
100 гр рокфора, порезаного кубиками
1 стакан сушеной клюквы
1/4 стакана мяты (мелко порезаной)
1/4 стакана измельченой петрушки или кинзы
соус:
1/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана лимонного сока
1/4 стакана орехового масла (или 4 грецких ореха измельченные в блендере с 3 столовыми ложками растительного масла)
1 чайная ложечка сладкой паприки
1 чайная ложечка сахара
соль, перец
1. Положить чечевицу в кастрюлю, залить большим количеством воды, и варить на маленьком огне 5-10 минут до мягкости (важно не переварить, что бы чечевица не потеряла форму).Готовую чечевицу промыть (что бы остановить процес варки), дать стечь и остудить.
2. Выложить в салатницу цецевицу, добавить морковь, рокфор, клюкву и зелень.
3. Приготовить соус и заправить салат. Попробовать, и добавить соль/перец по необходимости.
Коментарии: Во первых, я сразу увеличила количество рокфора, ибо рокфора много не быварт. Во вторых, мне показалось что получилось суховато, и я добавила еще апельсинового и лимонного сока. Ну и в третьих, чечевицу смело можно уменьшать до одного стакана.