И так, продолжаем разговор про пироги. В этом году мы почему то затянули с празднованием дней рождений - как начали в декабре, так никак и не закончим. Так что на этой неделе (да боюсь и на следующей) будет очередной торт. Но в этот раз, бонусом к рецепту, будет еще и история. Но начнем по порядку, с рецепта:
Сам торт я рекламировала еще осенью, его принесла Марика тетя, к нам на новоселье. С тех пор я успела сделать его дважды. И так:
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан измельченных орехов
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соды
3.5 стакана муки-4 коржа
крем - 4 банки сметаны 27% и 1 стакан сахара можно меньше. все. удачи
Так выглядел полученный мной рецепт. Что я делала:
1. Смешала яйца с сахаром и слегка взбила венчиком.
2. Добавила мед и масло и перемешала.
3. Добавила орехи, снова перемешала.
4. Добавила муку и соду.
Тесто получается жидковатое, но это нормально. Раскатывать его не возможно, я просто разнмазываю ложкой по пекарской бумаге (на листе бумаги для выпечки рисую круг диаметром 26)
5. Выпекать примерно минут 10, каждый корж, при 180 градусах.
6. Смешать сметану с сахаром и промазать коржи. Дать пропитаться сутки (а лучше двое).
Ну а теперь, собственно, история. В перый раз я сделала, как и положено, 4 коржа. Вынув первый из духовки, я слегка напряглась. Я точно помнила, что в исходном варианте коржи были вполне себе плоские. Мой корж поднялся раза в два, если не в три. Делать было нечего, торт я доделала.
Скажу сразу - на вкус торта разница в высоте не повлияла. Коржи получились пушистыми с очень сильным медовым ароматом.
Списав разницу в результате на технические причины, я решила, что если буду повторять - сделаю пять коржей, и увеличу количество крема.
В этот раз, я так и сделала. Когда я начала собирать торт, то после третьего коржа остановилась, поняв что он и так достаточно высокий. Ну а к двум оставшимся коржам добавились клубника и желе, образовав второй торт. Мне это было на руку, так как один уехал к свекрови, а второй достался моим гостям.
Но загадка высоты торта меня не оставляла. Будучи у свекрови, я начала выпытывать у Марика тети, что не так с рецептом, пока в порыве озарения, я не спросила у нее, гасит ли она соду!
И так, отгадка оказалась всьма простой. Я (начитавшись умных книг и прочих блогеров), посмотрев на рецепт, решила что стакана меда вполне достаточно, и соду гасить не надо. Тетя, же, по советской привычке, гасит соду уксусом, до того как положить ее в тесто.
В результате, мы имеем наглядное доказательство того, что если в тесто класть гашеную соду - оно хуже поднимется. Я понимаю, что для чистоты эксперимента должна спечь торт с гашеной содой. Но я надеюсь, что вы мне простите, если я этого делать не буду.
Что же касается рецепта - печь буду еще не раз (уж очень коржи удачные, и масла минимум), с негашеной содой. Ну а для получения торта нормальной высоты - буду делать пол-порции и три коржа.