Часть1 Часть2 От Кронштадта до Выборга действительно лучше ехать по крупной трассе. Мы свернули на нее после Зеленогорска и через час уже были в точке назначения.
Перед Выборгом впервые увидели пост ДПС, их не было даже на М10 (что удивило, конечно - в прошлом году стояли под каждым кустом).
Кота Подушку оставили за старшего в машине, а сами пошли гулять по историческому центру.
Он начался как-то сразу, без предупреждений и табличек "Осторожно, вы входите в особую зону!". Мы просто закрыли двери шнивки, повернулись - и увидели Те-Самые-Улочки.
По этим узким улочкам бродил наглый черный кот и принимал на гоп-стоп пожилых туристов. Туристы смущались, краснели и кормили чем было наглого беспредельщика.
Весь исторический центр вымощен брусчаткой, движение в основном одностороннее. Ходить по булыжникам интересно, ездить - только очень медленно и осторожно.
Дворы-колодцы.
Городская ратуша (почему-то со следами пожара).
И долгожданный замок!
Все музеи уже закрыты (они до 19), но на территорию замка пройти можно.
Вход:
Выборгский замок один из немногих сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества, относящихся аж к XIII веку.
Основан он был шведами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона.Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м.
Вход в башню Олава тоже был закрыт. Как и средневековые пивные.
Вид на набережную и Замковый мост.
Мы уже немного устали и решили добраться до гостиницы.
Гостиница носила эффектное наименование "Летучая мышь", и антураж оказался вполне под стать.
И там были очень, очень огромные порции всего.
Номер у нас оказался небольшой, но зато под крышей, с окошком на покатом потолке.
После ужина мы оценили свои силы и решили еще немного погулять по вечернему городу.
И сразу же увидели еще одного нахального кошака, который вышел погулять и обследовать соседние окна.
Темнело.
Кругом если не древность, то стилизация.
Набережная и странная скульптура "Мальчик и кошка".
На этом наша познавательная прогулка закончилась, усталые и довольные (с) мы вернулись в гостиницу.
А наутро вкусили всю прелесть шведских завтраков.
И с переполненным пузом отправились в сторону Анненских укреплений - фортификационных сооружений XVIII века. Названы они в честь императрицы Анны Иоанновны. Сохранилось кольцо стен и несколько внутренних построек.
Мы прошли укрепления и вышли к Выборгскому замку с противоположной стороны.
Кассы уже работали, и очередь начиналась от входа в замок. Мы взяли билеты в Рыцарский зал ("Ну можно пойти и посмотреть, но чего я там не видела") и в Башню Олава ("Наверно, внутреннее убранство башни").
Рыцарский зал оказался первым музеем, где можно свободно брать и примерять экспонаты, и этим он выгодно отличался от своих собратьев.
"А давай тебе обновим аватарку на портале?"
"А я такие когда-то тягала"
Примерить можно не только доспехи, но и наряды различных эпох ("Зима близко, но шубу моль поела").
А вот Башня Олава оказалась вовсе не реконструкцией средневекового быта, а вполне себе действующей башней, с ее промозглостью и бесконечными ступенями наверх.
По объявлению у входа, всего было 232 ступени. Когда я шла вверх, то насчитала 238 ступенек, а вниз - уже 200. Мистика какая-то.
На вершине я не особо фотографировала, патамушта высоко)
Так что фотки от храброго и бородатого покорители башен.
От Анненских укреплений до парка Монрепо - рукой подать. Или машиной пошуршать - всего полтора километра.
Монрепо - это редкостной красоты скальный парк.
В наличие скалы, сосны, залив и прекрасные беседки.
Серия взаимных фото:
Остров-некрополь Людвигштайн с капеллой Людвигсбург.
И скалы, скалы..
..между задумчивых сосновых тропинок.
Родник.
И памятник Мёнину Вяйнемёйнену.
После памятника парк становится диким и необлагороженным, время нас поджимало и мы вернулись в цивилизованную часть.
На горизонте - остров Любви.
И обелиск: