Большие майские 2016, часть 4. Приозерск, Шлиссельбург.

Jun 09, 2016 16:12

Часть1
Часть2
Часть3

Вечер наступал нам на пятки. Успеем ли мы доехать до Приозерска или уже пора двигаться к месту ночевки в Питере?
   Я хорошо помню, как в прошлый раз участок в 200км мы ехали около пяти часов, то по насквозь дырявому асфальту, то по гравийной дороге, то по глинистой грязюке.
   Но нет, трассы явно активно расширялись, ремонтировались и 120 километров пролетели незаметно. Да и погода продолжала радовать безоблачным небом, а я окончательно перестала верить синоптикам.


В районе Лосево мы вырулили на А121, там как раз допиливался один из участков моста, и благодаря этому мы успели налюбоваться на бурную реку Вуоксу.

   


Крепость Корела закрывалась, мы успели проскользнуть в последний момент, клятвенно заверив охрану, что мы бодрыми белочками пропрыгаем по территории и сразу на выход.







Крепость Корела была заложена на рубеже XIII и XIV веков, для защиты от шведов. С того времени крепость горела, захватывалась, перестраивалась.
И активно переходила из рук в руки:
   "C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. С 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм. В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов. В XVIII-XIX вв. служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. 19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город."


   



   


Колодец не сохранился, а вот некоторые участки подземных ходов - да.

  


Территория действительно небольшая, и мы вполне уложились в отведенное время. Впрочем, тусивших на стенах местных жителей с детьми и колясками режим работы крепости вроде бы и не смущал.

  


Рядом с крепостью - знак Ленобласти и объявления от усталой охраны исторического памятника.

   


В принципе, мы уже достаточно набегались за этот день, шагомер показывал 17 пройденных километров.
По дороге к ночлегу осилили только заезд на озеро Комсомольское. Как оказалось, подойти к берегу было очень непросто: либо болото, либо вплотную стоящие к воде дачи.



Невысокая цена гостиничного номера сразу же получила объяснение: окна выходили на ветку железной дороги. Впрочем, если их закрыть, то шум становился практически незаметным. Но все-таки в следующий раз я выберу что-нибудь другое.

Следующий день приближал завершение нашего путешествия. Поймала себя на мысли, что еще бы неделю покаталась по Ленобласти и Карелии, в шумную пасмурную Москву совершенно не тянуло.
За этими размышлениями не заметила, как мы добрались до Шлиссельбурга. На причале было удивительно пусто, я ожидала увидеть очереди желающих посетить очередную северную крепость. (Как выяснилось позже, мы просто рано приехали и добрались до Орешка в числе еще небольшой группы. Что радовало).

   


Вот и крепость Орешек, добираться до нее минут 10 на катере. Катер оплачивается отдельно, на берегу, билет туда и обратно.

  


На входе в саму крепость надо оплатить еще стоимость экскурсии.
Прибывшую группу сразу же подхватывает экскурсовод и начинает историю этого древного места.


    Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами - Ореховский мир.




В 1333 году город и крепость переданы литовскому князю, а уже в 1348 году Орешек был взят шведами.
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне.




В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость - Нотебург (Ореховый город).

В ходе Северной войны 1702 года русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург - «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.

Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718-1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена.
    Так же в одиночной камере рядом с входной башней содержался Иоанн VI Антонович, император Российской империи, который во младенчестве был свергнут дочерью Петра Великого, Елизаветой I и содержался сначала в Петропавловской, затем в Шлисельбургской крепости, где в 1764 году был умерщвлён при попытке освобождения.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.


   


В тюрьму можно зайти и осмотреть некоторые камеры. Внутри очень холодно и промозгло, даже с учетом теплой одежды.

   


В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Так, здесь был казнён старший брат Ленина, покушавшийся на Александра III.



Под одной из тюрем сохранились подземелья.



С этой стороны крепости сохранился выход к Ладожскому озеру.

   





В годы Великой Отечественной Войны небольшой гарнизон 500 дней удерживал крепость, чтобы немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.

   


Когда экскурсия заканчивается, можно самостоятельно погулять по территории крепости. Например, залезть на сохранившуюся галерею.

   


Оттуда открывается хороший вид.

   


Еще можно поймать промежуток между экскурсиями и осмотреть вход в крепость.



В принципе, можно и обратно. Пока ждали катер, обнаружили, что ров плотно оккупирован лягушками - большие и маленькие, серые и зеленые бодро прыгали, загорали на солнце или упрямо карабкались по стенам.



Пока катер урчит и набирает обороты, в очередной раз можно пофотографировать окрестности.






Уже отъехав от причала, на одной из улочек заметили очень странную детскую площадку: дети как на карусели катались на разнообразных пушках.
    Оказалось, это экспозиция «Эхо великих сражений». По кругу расставлены различные корабельные орудия, на них можно залезть и все потрогать своими руками.

   





После такого активного утра захотелось сытного горячего обеда. Было решено найти банкомат Газпромбанка и там же рядом отыскать приличную кафешку.
    Если бы мы знали, что ближайший банкомат будет за 40км, в Всеволжске, спрятанный в закутке "Пятерочки", а кафешка окажется своеобразным заведением под названием "Лукоморье"...

travel, фото, авто, поездки

Previous post Next post
Up