Мы паэлью готовим по рецепту, который когда-то очень давно был опубликован на Делфи, от супруги известного рижского антиквара. Правда, тот рецепт я слегка модифицировала под себя с учетом продуктов, доступных в Ирландии.
На готовку потребуется примерно 25 - 30 минут.
Рыба/морепродукты в пропорции 1:2, на пол кило риса - килограмм рыбы/морепродуктов, по вкусу. Например 400 грамм рыбы + морская смесь 600 гр, или рыбы 600-700 грамм + морская смесь 300 гр. В качестве морской смеси я обычно беру очищенные замороженные мидии из Теско или из Лидл. В Лидле не всегда, но часто бывают хорошие замороженные морские коктейли по Итальянски, подходящий и для пасты, и для паэльи, в серии Делюкс - Frutti Di Mare.
Вчера готовила:
Рис басмати ½ кг - (2 стакана + вода примерно 5 стаканов)
Лук 2 головки
Перец сладкий 2 штуки
Упаковка лосося 440 гр
Мидии замороженные в томатно-чесночном соусе 450 гр
Креветки замороженные 180 гр
Это количество из расчета на 6 больших порций
Вся паэлья готовится на одной громадной сковороде с крышкой (вок или любая другая). Жарится на растительном масле сначала мелко нарезанный кубиками лук, потом добавляем сладкий перец. Затем на лук и перец равномерно выкладываем в сковороду рис. Аккуратно добавляем чистую воду на высоту ровно 2 см от риса. Еще немного солим, закрываем крышкой. Доводим до кипения и убавляем огонь, готовим под крышкой 15 минут.
В это время режем на небольшие, 2 на 2 см кубики, свежую рыбу.
15 минут прошли, добавляем к рису рыбу и креветки, перемешиваем деревянной лопаткой. Сверху выкладываем мидии. Через 10 минут выключаем, и даем постоять под крышкой еще 5-10 минут.
Все, ароматное, красивое, вкусное блюдо можно подавать на стол.
Готовность блюда легко определить по рису, напитавшемуся бульоном. Паэлья должна получиться сухой, а зерна риса - хорошо отделяться друг от друга. Если бульон еще не полностью впитался, можно подержать паэлью на малом огне еще несколько минут.
Кстати сказать, утром паэлья еще вкуснее и хороша даже холодная.