"Угощайтесь рисом!" / флешмоб

May 10, 2012 13:51

На оригинальность не претендую, просто оба эти блюда горячо любимы в нашей семье, потому как сочные, ароматные и очень вкусные.
К ФМ " Угощайтесь рисом!" / флешмоб".

Тефтели в пряном соусе





Ингредиенты:
- 600-700 г свинины
- 1/2 стакана риса
- 1 яйцо
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 500 мл перекрученный помидоров (у меня это еще летняя заготовка из морозилки, можно конечно же взять и свежие)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1/2 ч.ложки сухого молотого имбиря
- 1/2 ч.ложки карри
- щепотка кориандра
- черный перец по вкусу
- соль.

Способ приготовления:
Рис залить 1 стаканом кипятка, посолить, кастрюльку накрыть крышкой и варить до готовности.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками. Овощи пассеровать в растительном масле до легкого зарумянивания и мягкости.
Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с пассерованными овощами и рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить. Фарш тщательно вымесить.
Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать очень быстро, на большом огне до золотистого цвета.
Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
Приготовить соус.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
На сковородку вылить перекрученные помидоры и тушить на среднем огне, чтобы немного выпарилась вода, затем добавить чеснок, имбирь, карри, кориандр и черный перец. Теперь влейте столько горячей кипяченой воды, сколько понадобится чтобы ваши тефтели были полностью покрыты соусом, это около 1 л, протушите все минут пять, а затем посолите соус по вкусу.
Поверх тефтелей вылить готовый соус, если жидкости недостаточно, можно долить, чтобы тефтели были полностью покрыты соусом (соуса много не бывает ). Кастрюлю с тефтелями поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут.
Аромат от блюда просто потрясающий.
Приятного аппетита!

Голубцы с мясом





Ингредиенты (на 12 больших голубцов):
■ 600 г телятины
■ 1/2 стакана риса
■ 1 большая морковь
■ 2 большие луковицы
■ 12 листьев молодой капусты (я покупала отдельно листья)
■ 1 литр воды +/-
■ 1 ст. ложка сливочного масла
■ 2 ст.ложки томатной пасты
■ 3 зубчика чеснока
■ соль, перец.

Способ приготовления:
Рис промыть, залить 1 стаканом кипятка, посолить и отварить до полного испарения воды.
Листья капусты промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде несколько минут. Достать листья шумовкой и острым ножом срезать утолщения.
Мясо перекрутить на мясорубке.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать овощи на сковроде с небольшим количеством растительного масла до мягкости моркови.
Смешать мясо, рис и овощи, посолить, поперчить и тщательно вымесить фарш.
На каждый лист выложить фарш и свернуть голубцы, сложить в кастрюлю или форму для запекания.




На разогретую сковороду положить 1 ст.ложку сливочного масла, растопить, добавить томатную пасту и слегка обжарить ее, помешивая. Постепенно влить воду (в которой бланшировалась капуста), продолжая помешивать, чтобы томат равномерно растворился. Посолить и поперчить.
Голубцы залить томатной водичкой так, чтобы практически полностью покрыть их, при необходимости добавить воды. Посыпать порезанным кружочками чесноком.
Поставить форму с голубцами в разогретую до 200оС духовку минут на 40 или варить на конфорке 30 минут до готовности фарша (вода не должна сильно кипеть).
Приятного аппетита!

помидор, свинина, капуста, мясные блюда, рис, телятина

Previous post Next post
Up