На оригинальность не претендую, просто оба эти блюда горячо любимы в нашей семье, потому как сочные, ароматные и очень вкусные.
К ФМ "
Угощайтесь рисом!" / флешмоб".
Тефтели в пряном соусе
Ингредиенты:
- 600-700 г свинины
- 1/2 стакана риса
- 1 яйцо
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 500 мл перекрученный помидоров (у меня это еще летняя заготовка из морозилки, можно конечно же взять и свежие)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1/2 ч.ложки сухого молотого имбиря
- 1/2 ч.ложки карри
- щепотка кориандра
- черный перец по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
Рис залить 1 стаканом кипятка, посолить, кастрюльку накрыть крышкой и варить до готовности.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками. Овощи пассеровать в растительном масле до легкого зарумянивания и мягкости.
Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с пассерованными овощами и рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить. Фарш тщательно вымесить.
Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать очень быстро, на большом огне до золотистого цвета.
Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
Приготовить соус.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
На сковородку вылить перекрученные помидоры и тушить на среднем огне, чтобы немного выпарилась вода, затем добавить чеснок, имбирь, карри, кориандр и черный перец. Теперь влейте столько горячей кипяченой воды, сколько понадобится чтобы ваши тефтели были полностью покрыты соусом, это около 1 л, протушите все минут пять, а затем посолите соус по вкусу.
Поверх тефтелей вылить готовый соус, если жидкости недостаточно, можно долить, чтобы тефтели были полностью покрыты соусом (соуса много не бывает ). Кастрюлю с тефтелями поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут.
Аромат от блюда просто потрясающий.
Приятного аппетита!
Голубцы с мясом
Ингредиенты (на 12 больших голубцов):
■ 600 г телятины
■ 1/2 стакана риса
■ 1 большая морковь
■ 2 большие луковицы
■ 12 листьев молодой капусты (я покупала отдельно листья)
■ 1 литр воды +/-
■ 1 ст. ложка сливочного масла
■ 2 ст.ложки томатной пасты
■ 3 зубчика чеснока
■ соль, перец.
Способ приготовления:
Рис промыть, залить 1 стаканом кипятка, посолить и отварить до полного испарения воды.
Листья капусты промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде несколько минут. Достать листья шумовкой и острым ножом срезать утолщения.
Мясо перекрутить на мясорубке.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать овощи на сковроде с небольшим количеством растительного масла до мягкости моркови.
Смешать мясо, рис и овощи, посолить, поперчить и тщательно вымесить фарш.
На каждый лист выложить фарш и свернуть голубцы, сложить в кастрюлю или форму для запекания.
На разогретую сковороду положить 1 ст.ложку сливочного масла, растопить, добавить томатную пасту и слегка обжарить ее, помешивая. Постепенно влить воду (в которой бланшировалась капуста), продолжая помешивать, чтобы томат равномерно растворился. Посолить и поперчить.
Голубцы залить томатной водичкой так, чтобы практически полностью покрыть их, при необходимости добавить воды. Посыпать порезанным кружочками чесноком.
Поставить форму с голубцами в разогретую до 200оС духовку минут на 40 или варить на конфорке 30 минут до готовности фарша (вода не должна сильно кипеть).
Приятного аппетита!