Удивляюсь я тем странам, в которых не принято есть субпродукты. Вот я, например, просто не могу пройти аппетитных языков, будь то свиной или говяжий язык. У них такая нежная структура, мясо просто тает во рту.
Для
яблочного флешмоба я приготовила язык с зеленым яблоком, которое придает интересный вкус всем известному блюду. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 2 свиных или 1 телячий язык,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- кусочек корня хрена,
- специи по вкусу,
- 1 пакетик желатина (15 г),
- 1 зеленое яблоко.
Способ приготовления:
Язык тщательно промыть, вычистить щеточкой, залить холодной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить очищенные лук, морковь и корень петрушки и хрена, черный перец горошек, лавровый лист и варить 3-4 часа на небольшом огне.
Отваренный язык охладить, снять шкурку и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
Обычно я выкладываю язык в неглубокое блюдо, украсив ломтиками зеленого яблока и зеленью по желанию. Но в этот раз я сделала в глубокой миске, выложив язык и яблоки слоями.
Высыпать желатин в миску и залить 3 стаканами остывшего бульона. Дать ему настояться в течение 30-60 минут, а затем нагреть (но не кипятить) до полного растворения.
Залить язык с яблоками горячим желатиновым бульоном (заливать нужно именно горячим бульоном, чтобы яблоки стали мягче от температуры бульона) и поставить блюдо на несколько часов или на ночь в холодильник.
Если вы делали язык на блюде, подавайте прямо в нем на стол. Если в глубокой миске, как я в этот раз, то опустите ее на минуту в миску с горячей водой и аккуратно переверните заливное на блюдо, как пасочку.
Приятного аппетита!
Совет:
- чтобы шкурка с язычков легче снималась, его нужно сразу из горячего бульона на минутку опустить в холодную воду. Тогда шкурка снимается легко, как чулочек;
- если шкурка у яблока слишком жесткая, то ее лучше срезать.