фаршируйся! начиняйся! :)

Sep 10, 2013 14:01

И сразу еще один рецепт для Баклажанового ФМ Марины magdacook. Ну люблю баклажаны, поэтому два рецепта сразу :)
Кстати, сегодня у меня два в одном: рецепт сочных ароматных фаршированных баклажанов и вкусного соуса, который является прекрасной натуральной заменой магазинного кетчупа, да еще и с ароматом орегано.
А еще иду с этим рецептом на ежегодный Томатный ФМ у Зоряны zoryanchik.

Сочные фаршированные баклажаны



Ингредиенты:
- 3 баклажана (около 600 г)
- 1/3 стакана риса (у меня пропаренный рис)
- 100 г твердой моцареллы
- укроп
- соль, перец.
Для томатного соуса (выход - 200 мл).
- 500 г помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.ложки орегано
- 1 ч.ложка сахара
- соль, перец.

Способ приготовления:
Рис отварить до готовности и оставить остывать.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать вдоль пополам. Опустить в кипящую воду и варить 5 минут, они должны стать немного мягче.



Достать баклажаны из кипятка и дать остыть.
В это время приготовить томатный соус.



Лук очистить и нарезать кубиками слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Помидоры нарезать крупными кубиками, чеснок - измельчить.
На сковороду к обжаренному луку добавить помидоры, чеснок, орегано и сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 8-10 минут до размягчения всех овощей.



Овощам дать немного остыть и протереть через сито, попробовать еще раз на соль и сахар, по необходимости подкорректировать вкус.
Получается однородный соус с ароматом лука, чеснока и орегано, идеальная альтернатива магазинному кетчупу :))



Подготовить баклажаны для фаршировки, для этого удалить мякоть, но не до конца, чтобы на стенках немного осталось. "Лодочки" слегка подсолить.



Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками.
Теперь начинка: моцареллу нарезать небольшими кубиками.



Смешать сыр с рисом и мякотью баклажанов, добавить половину томатного соуса, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, моцарелла ведь соленая.
Баклажаны выложить в форму, смазанную оливковым маслом, и щедро заправить начинкой.



На дно формы налить немного воды, чтобы во время запекания баклажаны к ней не прикипели.
Запекать в разогретой до 200оС в течение 20-30 минут до готовности баклажанов.
Готовые фаршированные баклажаны посыпать укропом и подавать теплыми вместе с томатным соусом.
Приятного аппетита!


помидор, баклажан, соус, сыр моцарелла

Previous post Next post
Up