Итак, тыква, полезна как детям так и взрослым, богата бета-каротином. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.
Тыква содержит огромное количество различных витаминов. Витамин D, который крайне полезен как для детей (ускоряет рост), так и для взрослых - способствует усвоению кальция, который необходим для здоровых зубов и крепких костей.
Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается.
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.
Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквы.
На первое предлагаю нежный, бархатный суп (ну не умею я супы фотографировать, хоть вы меня стреляйте :(). Для
тыквенного ФМ у Зоряны,
тыквенного ФМ у Наташи и
супового ФМ у Ани и Аси.
Суп из тыквы с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 200 г шампиньонов
- 200 г отварной телятины
- 2-3 картошки отваренные "в мундире"
- 1 головка репчатого лука
- 500 мл бульона (чем гуще суп, тем меньше бульона вам понадобится)
- 30 мл кокосового молока
- базилик или другая зелень по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
В сотейнике разогреть 1 ст.ложку растительного масла и 1 ст.ложку сливочного масла, пассеровать лук и чеснок до прозрачности лука (не зажаривать!).
В сотейник выложить тыкву, залить бульоном и кокосовым молоком, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне до мягкости тыквы.
В это время шампиньоны крупно нарезать и обжарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Телятину и картофель нарезать кубиками.
Готовую тыкву вместе с бульоном пюрировать с помощью блендера, на этом этапе можно отрегулировать желаемую густоту супа, добавив бульон.
Затем выложить в суп телятину, шампиньоны и картофель. Посолить и поперчить суп по вкусу, проварить еще 5 минут.
Снять суп с огня и добавить мелко нарезанный базилик (или другую зелень), накрыть крышкой и оставить настояться.
Подавать суп горячим, можно заправить его сливками перед подачей.
Приятного аппетита!
На закуску предлагаю прекрасное сочетание нежной, слегка подмаринованной тыквы, с хрустящим сырным тестом. Прекрасная закуска под суп.
Хрустящие тыквенные шарики
Ингредиенты:
Тесто:
- 120 г твердого сыра
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 1/2 ч. ложки перца
- 1/2 ч. ложки соли.
Начинка:
- 500 г тыквы
- 2 ст. ложка яблочного уксуса 5%
- 3 зубчика чеснока
- соль
- смесь Пяти перцев.
Способ приготовления:
Тыкву поставить в микроволновку и готовить 4 минуты на мощности 800 Вт.
Затем с помощью специальной ложечки вырезать шары.
У меня получилось около 30 тыквенных шариков (полусфер). Тыквенные шарики сбрызнуть яблочным уксусом, добавить чеснок нарезанный кружочками, посолить и поперчить.
Оставить на 30-60 минут (можно и на ночь, если готовите блюдо заранее).
Пока маринуется тыква, приготовить тесто.
Сыр натереть на мелкой терке, выложить в глубокую миску.
Смешать сыр, масло, муку, перец и соль миксером на маленькой скорости. Затем руками тщательно вымесить тесто. Убрать в холодильник минут на 20.
Включить духовку на 200оС.
Противень застелить бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком).
Тесто раскатать в прямоугольник, затем разрезать на прямоугольники (их количество должно быть равно количеству тыквенных шариков).
В середину каждого прямоугольника пожить тыквенный шарик (можно вместе с кружочками чеснока), затем залепить каждый кусочек теста так, чтобы оно полностью обволакивало тыкву. Обкатать тесто с тыквой между ладошками, чтобы сформировался ровный шарик.
Подготовленные шарики выложить на противень и поставить запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут до полной готовности теста и румяного цвета.
Готовые тыквенные шарики выложить на блюдо, дать остыть и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт теста с сайта WMJ/ (
здесь)
Ну, а на сладкое нежнейшая тыквенная каша, без круп, просто тыква и изюм, мы ведь уже наелись, зачем нам тяжелый десерт :)
Тыквенная каша с ванилью и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы (чистая мякоть)
- 200 мл молока
- 50 мл воды
- щепотка ванили или пару капель ванильной эссенции
- 1/2 стакана изюма
- 2 ст.ложки сахарной пудры (сладость лучше корректировать по вкусу, тем более тыквы бывают более и менее сладкие, в зависимости от сорта).
Способ приготовления:
Изюм промыть и залить горячей кипяченой водой, чтобы он распарился и стал мягче (для взрослых можно добавить немного коньячка).
Тыкву нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю, залить молоком смешанным с водой и добавить пару капель ванильной эссенции.
Кастрюлю с тыквой поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и накрыть крышкой. Тушить до мягкости тыквы около 15-20 минут, периодически помешивать.
Доведенную до мягкости тыкву откинуть на сито (молоко пока не выливать). Пюрировать тыкву в блендере до однородной консистенции, если вы хотите получить более жидкую кашу, можно добавить молоко, в котором варилась тыква.
Добавить сахарную пудру и еще раз все взбить блендером. Каша получается кремообразной.
Изюм также откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости, добавить изюм в тыквенную кашу.
Подавать можно в теплом или холодном или виде. При подаче можно полить кашу сливками.
Очень вкусная каша!
Приятного аппетита!