Кали Гандаки или как я снова оказалась в Непале. Часть 3

May 05, 2016 18:44

Дорога обратно или как попасть в Изумрудный город.
3 дня пролетели незаметно, я бы пожила там еще недельку-другую. Может, еще и вернусь когда-нибудь! Впереди спуск вниз. Не знаю, почему, но дорога вниз у меня всегда проходит труднее, чем наверх. Помните, как я рассказывала о том, что по дороге в Марфу нас застиг сильный ветер?


Так вот, по дороге обратно он снова нас поджидал. Сильный ветер в долине совершенно нормальное явление. Потоки воздуха между двумя восмитысячными вершинами спокойно себе разгуливают, не встречая никаких препятствий. А мы для них совсем не препятствие. Я впервые поняла, что такое положиться на ветер. Просто отпускаешь себя, ложишься на потоки воздуха под углом где-то 45 градусов, и они тебя держат, как ни странно! Иногда порывы достигали такой силы, что идти им навстречу не представлялось возможным. А стоять можно было только упираясь палками в землю. При этом, кого-то из ребят даже относило ветром на несколько шагов. Шли мы так часа 3, а в голове вертелась фраза из анекдота: «Все равно лучше, чем работать!». Не подумайте, я свою работу люблю, но уж очень хорошая аналогия.  А еще было впечатление, что мы все можем разделить судьбу Элли и отправиться в Изумрудный город. Мне, пожалуйста, чуточку мозгов…. Хотя нет, я бы попросила сердце.

По дороге заходили в одно из кафе, мне понравилась доска с фотографими семьи владельца. Похоже на олд-скульные страницы инстаграмм и фэейсбука, все в реальной жизни!


Пришли в отель в Джомсоме. Нам говорят: тут нет ветра, есть wi-fi, горячая вода и свет. Голос из группы: «Это рай?». В городке было огромное количество вполне европейских кофеен с меню из 10 разных вариантов приготовления кофе, даже медовый латте был. «Цивилизация!», - подумала я.  «Мууу!», - сказала корова, которая не спеша прогуливалась вместе со мной по центральной улочке городка.
Еще мне понравился вот такой плакат возле моста


В отеле впервые в жизни увидела приступ эпилепссии. Случился он у одного из туристов (не из нашей группы), пока мы ждали ужина. Наши ребята помогли ему и держали его во время припадка, уверена, что спасли его от многих бед. Возникла мысль после этого пройти небольшие курсы экстренной помощи, чтобы если что можно было прийти на помощь. Или хотя бы знать, что делать. Парня отвезли в больницу, говорят, впервые в жизни с ним такое. Утром видели его слабым, но вполне передвигающимся самостоятельно. Хорошо, что трек свой он тоже уже закончил и направлялся домой.
А мы прощались с горами. Может, еще увидимся?


Самолетик из Ромашково. Дальше самое интересное. Улетим ли мы из Джомсома или поедем целый день по той самой «не самой хорошей дороге» на джипах. Когда мы шли в сторону Муктинатха, самолеты из Покхары не летали из-за смога над городом. Но нам и тут повезло. В день нашего вылета самолеты все-таки летали! Увидев сам самолет,  я стала сомневаться, повезло ли. Может, безопаснее было все-таки на джипах? Особенно, учитывая, что взлетная полоса заканчивалась обрывом. Тут или пан, или пропал.


В самом аэропорту (впервые в моей туристической жизни, а я считала себя достаточно опытной в этих вопросах) взвешивали не только наш багаж и ручную кладь, но и нас самих! И очень мне понравился посадочный талон.

Самолет был как маршрутка, кто первый зашел - того и тапки, т.е. занимаем места в порядке живой очереди и передаем за проезд водителю. Кабина пилотов была открыта и было видно, как они настраивают навигатор, прямо как неопытные автомобилисты, впервые собираясь доехать до ближайшего супемаркета. Перелет был крутой, хоть и всего полчаса. Вот вам несколько фотографий. Укачало слегка, но зато долетели за полчаса. Повезло, что весь багаж наш тоже долетел, потому что наши попутчики пошли разбираться, куда же делись их чемоданы.






Цивилизация! Всего полчаса - а какая разительная перемена. Покхара: жара, город, люди, одетые не в трекинговую одежду. В общем, мы вернулись в обычный мир. Не знаю почему, но в Покхару приезжают отдыхать китайцы в большом количестве. Хотя, китайцы в большом количестве есть практически везде в мире. Мы наслаждались прекрасным видом на озеро, катанием на лодочке, приготовленной свежевыловленной из озера рыбой и свежевыжатыми соками. Хотя соками наслаждались относительно: мальчик, который сначала ковырялся в деньгах, а потом пошел чистить мне гранат на сок, вызывал во мне некоторую брезгливость. Но потом я вспомнила, как давно мы тут отдыхаем и спокойно выпила сок. Зараза к заразе не липнет, по прошествии пары недель, могу сказать, что все нормально.


А еще я, наконец, посмотрела в зеркало. По дороге их практически не было. В комплексе с тем, что я не брала с собой косметику вообще, увидев свое отражение в зеркале, я сильно удивилась, забыла уже, как выгляжу!

Если вдруг, совершенно случайно, вас занесет в этот замечательный город, настоятельно рекомендую вам посетить музей гор. Очень интересная экспозиция обо всем: флора и фауна Непала, национальности (одежда, предметы труда и украшения), аммониты, история покорения гор, включая альпинистское снаряжение, которое спортсмены использовали раньше, тектоническая история Гималаев и многое другое. Наш непальских гид пристально следил за тем, чтобы мы не пропустили ничего, и следовали строго по стрелочкам. Мы все встали в 5 утра в этот день и очень хотели уснуть где-нибудь за углом, под полкой с консервированными гималайскими змеями или рядом со скульптурой Йети.

Уже вернувшись, я прочитала в путеводителе следующее:
5 вещей, которые стоит сделать в Покхаре

  1. Апробировать набирающий популярность новый вид спорта - «парахокинг» (пара-ястреб), благодаря которому парапланерист совершает полет в паре с обученным ястребом, выполняющим в этот момент роль определителя восходящих потоков воздуха.
  2. Встретить рассвет на Сарангкоте. Для этого нужно преодолеть пешком 2 часа пути. Можно взять такси (стоимость от Lake side - около 200 NPR) или приехать на Сарангкот накануне и переночевать тут, а утром за 5 минут подняться до вожделенной вершины горы.
  3. Взять сеанс «непальского массажа», который предлагают очаровательные местные юноши.
  4. Совершить полеты с горы Сарангкот. Можно с инструктором в тандеме, а можно взять параплан на прокат или полетать самостоятельно.
  5. Принять участие в праздничной субботней ярмарке возле Храма Bindbyabasini, посвященного богине Бхагвати. Найти его просто по веренице верующих в районе старого базара.
В общем, про это мне сказать особо нечего, потому что из списка мы не сделали ничего! Но если вы вдруг там окажетесь, будете знать, что делать.
Но виды там совершенно потрясающие. А еще я там впервые в жизни видела живых светлячков!




Катманду или круг замкнулся.
И вот мы снова в Катманду. В качестве подарка от принимающей стороны, нас поселили в другой, более комфортабельный отель. Можете себе представить наш восторг, с учетом того, что в среднем, наши гест-хаусы выглядели так


А отель вот так


Там каждый номер имел не только номер, но и название. Мы были компетентным бизоном!
Как затягивает древность. Сувениры, магазины, шарфики, манго и ласси - мы снова были в привычном для себя мире. Из сувениров мне очень понравились выбитые на камне надписи, которые прямо при тебе делают вручную. В такой же технике продают древнюю логическую настольную игру «Tiger moving game», она же «Тигры и козы», она же «Баг-чал». Есть 4 тигра и 20 коз. Задача тигров -  съесть коз. Задача коз - запереть тигров. Все просто. Я ее там не купила, но, не смотря на свою древность, игра отлично приспособилась к современным реалиям и ее можно купить в apple store для своего телефона. Как бы просты не были правила и какой бы древней не была  игра, но я уже 2 недели активно играю в нее, пытаясь найти выигрышную стратегию при любом варианте ходов противника (сказывается мое шахматное прошлое). И так затягивает, что невозможно оторваться! Если вам нечем скоротать неделю-другую, обязательно поставьте ее себе, освоитесь - составлю вам партию для игры.


Кстати, открою секрет, юбка куплена за 3 доллара!

Ася. С чьей-то легкой руки, меня там стали называть Асей. Сначала кто-то один, потом другой. А потом я даже привыкла и вполне отзываюсь на это новое для себя имя. Оно несет совсем другое качество по сравнению даже с именем Настя. Так что, как говорят у нас в непальщине, wel-come, можете так меня теперь называть.

Землетрясение. Мы уезжали в годовщину землетрясения в Катманду. Часть людей не работала в этот день. Им казалось, что именно ровно через год землетрясение может снова повториться. Мы решили съездить на Сваямбунатх.


Мне очень хотелось снова приехать сюда после того, что случилось, поскольку, по словам гида, это было место, наиболее пострадавшее в результате катаклизма. Мы поднялись наверх и обошли уже знакомые места. Я была здесь 2 года назад, перед поездкой в Тибет, можно сказать, что именно Сваямбунатх открывал для меня двери в мир буддизма и восточной культуры. Именно поэтому для меня было так важно посмотреть, что же с ним произошло. У меня были очень разные ожидания, полной разрухи или наоборот. Первое, что сразу бросилось в глаза, это то, что стало намного меньше обезьян. Говорят, что большинство переселилось в Пашупатинатх. Да, физических разрушений было много.



Например, здесь, после лестницы, начинался храм, теперь его просто нет.


Сильно пострадал храм, в котором, согласно легенде, за 7ю дверями сидит монах. И раз в год, один житель заходит в храм. Чтобы поставить туда чашку риса и ему запрещено говорить о том, что он там видел, иначе он умрет.


Но при этом, люди продолжают жить и молиться в этом месте. Вот монахи соорудили из шифера и листов железа импровизированную подставку для свечей.


Торговцы в своих лавочках зазывают купить картину. Везде строительные леса, чтобы восстановить то, что еще подлежит восстановлению. А здесь люди совершают пуджу.


Да и обезьяны всегда найдут себе еду и питье.


Через 2 часа я сидела в открытом дворике гест-хауса Тибет-Гимали, под тенью огромных листьев. Все дела были сделаны, вещи упакованы, сувениры куплены, до автобуса в аэропорт 10 минут. Ела свою любимую вегетарианскую тукпу, запивала манговым соком и с приятным чувством умиротворения вспоминала Сваямбунатх. Мне даже показалось, что там стало даже легче дышать. Иногда нужно встряхнуть привычную жизнь, чтобы построить что-то новое. Так что жизнь всегда побеждает, пробиваясь как зеленый росток из-под завалов.

Опять получилось какое-то патетические окончаниею А в голове моей уже созревают планы Новой Поездки!
Previous post
Up