Originally posted by
_malinaat
Армения. Еда! Смотреть только сытым!Как большой любитель вкусно покушать, я не могу не уделить еде отдельного поста. Всё, что мы ели приготовленного дома - это была фантастика. Да и вообще начало осени - это благостное время для еды, кругом всё колосится и просится в рот - виноград, инжир, персики...
Почти никто не угадывает по фото - что это. Ну-ка?
В одном из B&B, куда мы приехали ночью, наутро оказалась совершенно чудесная виноградная беседка.
Там же нас ждал завтрак. Всё домашнее - сыр, масло, яйца, мед, абрикосовый джем, варенье из розы, овощи. И лаваш.
Тут меня ждало открытие - как делают тонкий армянский лаваш. Тесто тонко раскатывают и запекают в широкой духовке, на сетке, где с двух сторон жар. Пекут сразу много, вытаскивают из духовки и складируют гигантской стопочкой. Эта стопочка из абсолютно сухих пластов теста может хранится до трех месяцев. Для того чтобы сделать лаваш мягким, его просто обильно сбрызгивают водой, и он тут же становится мягким, пушистым и невозможно вкусным. Такой он уже может хранится где-то два дня.
Это уже в другом B&B завтрак :) Фото с телефона, было лень идти за камерой)) Слишком хотелось есть))
Пилав сладкий. Позже нам сказали, что это готовят обычно на Пасху. Но у меня в книге "Армянская кулинария" 1956 года, например, это вполне самостоятельное блюдо.
Гата
Я очень люблю тархун. И вот этот - грузинский - был самый вкусный. Всё, что есть у нас - пить вообще не хочется.
В грузинском же ресторане в Ереване. Оджахури - мясо с картошкой :) К середине порции уже можно умереть счастливой смертью)))
В Нагорном Карабахе - моя деньрожденческая пицца :) Но с национальном колоритом - с бастурмой!
Вечером же хозяева B&B устроили пир. Мой дорогой муж предупредил, что у меня ДР, нужно сделать сюрприз.
Счастливая морда!!! Это всё для меня :)
Разный шашлык, печеная картошка с салом, кябаб с рисом, печеные перец, помидоры и баклажаны, бакалажаны с фаршем, овощи, лаваш, сыр. Домашнее вино и тутовая водка! :)
В Гюмри мы попали что-то типа на выставку достижений народного хозяйства, в том числе там была еда
Далее СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!
Да, я предупредила. Это действительно коровья и овечьи головы. Их едят, да, я не пробовала)) Но блюдо называется "кялла".
Там же в Гюмри есть восхитительный рыбный ресторан. Где вам приготовят свежевыловленную форель или осётра. Я крайне рекомендую посетить его, правда дорогу надо будет выспрашивать - указателей никаких.
Форель вареная. Я честно не думала, что это может быть настолько вкусно!
Шашлык из форели. Делают его очень интересно. Из рыбы вытаскивают внутренности и хребет, распластывают на решетке, закрепляют и подвешивают в круглую печь типа тандыра.
Наш счет на троих в этом ресторане, с рыбинами, овощами, сырами, компотами и вином обошелся нам в полторы тысячи рублей. Правда, как честно было сказано нашим спутником, если вы там сами по себе, без армянина, скорее всего ваш счет будет в три раза больше.
А это тоже был домашний обед для дорогих гостей. Но это уже совсем другая история :)