Продолжу рассказ про Исландские приключения...
2 день. 25 июня 2011 г. Суббота.
Пробег 247 км.
Карта маршрута:
Знаетет ли вы, что в Исландии тоже есть свое "Золотое кольцо"? :)
Маршрут интересный, легко доспупный, недалеко от Рейкьявика и вполне посещаем за один день.
В "Золотое кольцо" входят: парк Þingvedlir, Geysir и водопад Gullfoss.
Факультативно можно еще посетить кратер Kerið. Но мы не стали.
Начнем по-порядку.
В парк Þingvellir можно попасть двумя путями.
Первый попроще и покороче по дорогам №№ 1, 36; второй подлиннее, но поинтереснее, с красивыми видами и серпантинами по дорогам №№ 1, 431, 435, 360 и 36.
Мы, естественно, выбрали второй.
Дорога № 435
Она же, но уже серпантин...
А это вид с дороги № 360.
Вдалеке виднеется озеро Þingvallavatn
Ну и я на фоне озера :)
Само озеро просто невероятной красоты
Однако, от фотогарфий перейдем дальше к повествованию...
Þiingvellir в переводе с исландского ознчает «поля тинга», или «поля собраний».
В этом месте с 930 г. по 1799 г. собирался Альтинг, исландский парламент.
Основное место собраний - Lögberg (Скала закона).
Представители различных кланов обсуждали здесь насущные вопросы, принимали важные для страны решения…
Так, в 1000 г. после долгих обсуждений и ожесточенных споров между язычниками и христианами, стороны договорились принять всей страной христианство.
Был в Исландии один уважаемый всеми законоговоритель (глава парламента, выражаясь современным языком) по имени Торгейр. Споры между язычниками и христианами могли привести к кровопролитию. Ситуация зашла в тупик, страсти накалились до предела. И стороны решили положиться на мнение Торгейра. И вот после долгих размышлений Торгейр огласил свое решение - страна может быть сильной только тогда, когда все кланы сплоченные, когда существует единый для всех закон и когда люди крайних взглядов уважают друг друга. Все должны принять христианство. При этом допускается следование старым языческим обычаям и почитание древних богов.
Естественно, многие не согласились с его решением, но все же подчинились.
17 июня 1944 году здесь же, на Полях тинга, было принято другое важное для Исландии ршение - Исландия стала независимым самостоятельным государством.
Чем еще интересен данный парк? А тем, что именно здесь проходит геологический разлом двух континентальных платформ - европейской и американской.
А между разломов гуляют туристы...
Погода нас сегодня радует. Достаточно тепло и солнечно.
В такую погоду очень приятно гулять по красивому парку, где много интересных видов...
Цветочки, как у нас, но в огромном кол-ве на солнце в окружении каменных стен они смотрелись просто бесподобно...
Ущелье Flosagjá. Кристально чистая вода круглый год имеет постоянную температуру 2,5 -3,5 °C.
Туристы любят бросать туда монетки и смотреть, как долго они падают на дно. Видимость просто потрясающая. На несколько метров в глубину.
Только мы вернулись с прогулки и сели в машину перекусить, начался довольно-таки приличный ливень. Как мы вовремя вернулись!
Сидим-едим в машине, видим - две свадебные пары приехали погулять… И вот они, бедняги, в этот дождь и ветер быстренько сфотографировались на смотровой площадке и… скорей обратно в машину…
Хорошо, наверное, погуляли:)
Ну а мы, перекусив, двинулись дальше. К гейзерной площадке Haukadalur. Думали сократить путь и проехать по дороге № 365, но она была закрыта, и нам пришлось сделать небольшой кружочек.
По дороге познакомились с исландскими заправочными станциями и системой заправки топливом.
Вообще, заправки в Исландии - это такие своеобразные центры цивилизации. Особенно это чувствуется в отдаленных районах страны. Там всегда есть продуктовый магазин и бесплатные туалеты.
Пару раз даже нам на заправках попались лавочка по продаже шерстяных изделий и рыболовный магазин.
Так вот, о заправке автомобиля топливом. Точнее, о способах и вариантах. Их несколько. 1. Обычный способ, как у нас в России - через работника заправки (наличными или по банковской карте).
2. Автоматический (по специальным топливным карточкам или, опять же, по обычным банковским). Заправка по картам (и банковским, и топливным) крайне удобна вот почему: в Исландии на некоторых заправках (особенно вечером, в праздники или просто в отдаленных районах) работники просто-напросто отсутствуют. Порой заправка может представлять из себя автомат в чистом поле и никого вокруг. С картой все просто - самостоятельно вставил, залил, сколько надо, и поехал дальше.
Мы на протяжении всего пребывания в стране пользовались специальными топливными картами сети заправок N1. Этих заправок полно по всей стране, так что проблем нет никаких. Карточки имеются номиналом 5000 крон и 10000 крон.
Простой банковской картой пользоваться не стали, т.к. на форумах прочитала, что ты можешь залить на 100 крон, а с карты спишут 200. Не знаю, действительно ли так бывает, но дабы не рисковать, мы пользовались вышеописанными топливными. Как они работают?
Вставляешь карту в приемное устройство, нажимаешь на клавиатуре номер своей колонки, вынимаешь карту. Вставляешь пистолет в бак и заливаешь нужное кол-во. Пистолет вешаешь на место. Вставляешь карту еще раз, автомат распечатывает тебе чек с указанием цены за литр, сколько литров залили и сумму денег, а также показывает сколько денег еще осталось на карте. Вообщем, очень удобная система, хотя, честно говоря, мы не сразу к ней привыкли.
Интересный факт: на каждом автомате написана инструкция по пользованию на исландском и английском. Так вот, на английском написано: вставьте карту в приемное устройство и далее следуйте инструкциям на экране. Отлично! А инструкции на экране ТОЛЬКО на исландском!! Оригинально, не правда ли? Так что в первый раз мы реально не знали, что делать. Тупо стояли и пялились на автомат с инструкцией на экране на исландском языке:) Но заправляться-то надо и пришлось просить каких-то ребят объяснить нам весь этот витиеватый процесс.
Но вернемся к гейзерам.
Гейзерная площадка Haukadalur находится недалеко от дороги, там же ресторанчик и сувенирный магазин.
Вообще, слово гейзер - исландское, оно то и дало название всем остальным гейзерам нашей планеты.
Главный гейзер с названием Geysir вырывается из-под земли крайне редко и увидеть его в действии - большая удача. За него отдувается гейзер поменьше с названием Strokkur. Он выстреливает с периодичностью раз в пять минут и бьет на высоту 15-20 м.
Зрелище очень впечатляющее, интересное и даже забавное.
Помните, я писала, что погода нас сегодня радовала? Вышли мы из машины, дошли до площадки, и тут начался дождь и ветер. Т.е. ветер в Исландии постоянно, но когда еще и дождь - это ужасно.
Вообщем, погода резко ухудшилась, из-за чего нам толком и не удалось посмотреть гейзеры. Нет, мы, конечно же, их посмотрели, но достаточно быстренько и фотографировать было очень сложно в таких погодных условиях.
Расстроившись, мы вернулись в машину и двинулись к третьему объекту - водопаду Gullfoss.
Gullfoss - один из самых больших в стране. Он очень красив и по-праву носит свое название - Золотой водопад.
Хотя водопад находится недалеко от гейзеров, однако погода здесь была уже совсем другая. Опять солнечная и никакого дождя. Вообще, погода в Исландии не поддается никакому логическому пониманию. Сейчас льет дождь и сильный ветер, через 5 минут уже солнце, пройдет еще 5 минут и может опять полить дождь. А может не полить, но нагнать иссиня-черные тучи…
Есть в Исландии поговорка: "Если вам не нравится погода, подождите 5 минут. И она вам понравится!" В смысле - вспомните и пожалеете:)
Бывалые туристы на форуме рекомендовали попробовать в туристическом центре на водопаде традиционный исландский суп с бараниной. Говорят, что там он самый вкусный.
С другими мы не сравнивали, но этот, действительно, был очень вкусный. Стоит, правда, не дешево 1350 крон (почти 340 руб.), но наливают много, мяса кладут достаточно плюс в стоимость входит булочка с маслом.
Приехав на водопад, первым делом отведали суп, а затем уже пошли смотреть и сам водопад. Огромный водопад, падающий в узкий каньон.
Очень красивое зрелище!
Народа было немного, может потому, что был уже вечер. Но это и к лучшему. Не люблю толпы туристов.
Погуляв на водопаде, двинулись дальше в путь, т.к. нам предстояло доехать до нового места нашей ночевки -
Hrauneyjar. На завтра у нас было запланировано посещение Landmannalaugar. Это место находится в горах и Hrauneyjar там является по сути единственным местом для ночевки в этом горном регионе, не считая лагеря в самом Landmannalaugar, где общий дом на 50 человек, бросил спальник в общей комнате и спи. Такой вид ночлега нас абсолютно не устраивал.
Пока добрались до места ночлега, тучи очень конкретно сгустились, поднялся сильный ветер. Погода в горах вообще всегда хуже, чем на равнинных участках. Очень боялись, что завтра будет дождь…
Есть особо не хотелось, попили чайку и легли спать.
-------------------------------------------
Продолжение будет, но позже...