предыдущий пост Кроме меня, на берегу ночевали двое рыбаков из Карелии, один из них подошел познакомиться, зовут его Чеслав, он поляк, но крещеный в православие под именем Андрей. Чеслав-Андрей рассказал, что в Лувеньге пекут совершенно фантастический белый хлеб, он завтра утром собирается в магазин и непременно купит буханочку и для меня.
Так за разговорами и заботами время подошло к вечеру, так что купание в море я отложил на следующий день. Вот так выглядела моя стоянка после тихой спокойной ночи - "утро в сосновом бору"...
Пляжный Отдых
Рыбаки встали довольно рано, и, позавтракав и помолившись, поволокли свою лодку в море. При этом машину, палатку, кухню и все вещи запросто оставили на берегу. Мне нравится такой оптимистичный, характерный для севера подход! Мне же надлежало найти хороший подход к воде, или же идти купаться на знакомый с вечера мыс, где имеются песчаные пляжи. Но это, как показалось мне, довольно далеко идти по колее, и народу там опять много.
И я пошел по следам рыбаков, тащивших лодку. Там, во-первых, мелководье, а во-вторых - сейчас отлив, и до нужной глубокой воды надо идти метров 150 по каменистой литорали. Зато вода оказалась совсем теплой! Даже странно - ведь Белое же море, заполярье!
Капитально собрав палатку и все вещи, я двинулся было по знакомому витиеватому пути в сторону поселка, но...
Фрукты и Овощи
Но я заметил густые заросли малины совсем рядом с моей стоянкой. Причем ягод было явно больше чем листьев. Похоже, здесь их по какой-то причине никто не собирает, видимо, потому что ягоды очень мелкие, "северные", однако необычайно вкусные и сладкие. Торопиться-то уже некуда - до Кандалакши километров 5-6, потому пока не наелся досыта - никуда не двинулся.
Ну а потом все же поехал, по дороге оставив на крыльце пустую канистру (хозяев дома с утра не было) и вскоре вернулся в поселок. В этом вот здании размещено какое-то административное учреждение, вроде как управление коммунального хозяйства, а в палисаднике, смотрите - картошка растет! Ну, что сказать - здоровый прагматизм! Яблони здесь не выживают, малина мелкая, а картошка - это одновременно и эстетика (цветы) и практическая польза (еда)...
Оставалось только, оставив на минутку велосипед, заглянуть в магазин и прикупить чего-то фруктового, вроде бананов, для перекуса на перевале. Оставил я его возле камня, разрисованного имитацией древних петроглифов. Кстати, по обеим берегам Белого моря настоящие петроглифы имеются во множестве мест - люди тут живут очень даже давно. Ну я как-то давно
посещал "музей петроглифов" на острове Заварлуга в Карелии
Последний Перевал
Вот такой памятный знак стоит на въезде в центр поселка.
А совсем рядом - уже и выезд из него в сторону Кандалакши.
Хорошо, когда не нужно никуда торопиться, когда можно остановиться где хочешь, попить водички, перекусить и оглянуться на пройденный путь!
Надо сказать, что восточный склон не слишком крутой и практически весь проезжается на педалях, кроме двух-трех небольших уступов, да и подниматься совсем даже не скучно - очень красивые виды открываются на заповедный Кандалакшский залив.
Вот наконец и вершина! Далеко видно сверху - там что-то три с половиной сотни, что ли, над уровнем моря. Понятно, почему во времена расцвета СССР пробовали строить железную дорогу с веткой от Октябрьского до Умбы - совсем рядом Мурманская магистраль, но рельеф для "железки" такой, что, наверное, и правда было проще построить кружным путем от Апатитов через тайгу, чем через этот перевал, да и дальше там горки весьма ощутимые.
Теперь надо было остановиться и очень внимательно проверить работу тормозов, чтобы не поломаться на последнем этапе. Помниться, десять дел назад я
поднимался до этой точки из Кандалакши часа полтора, тащив в горку груженый велосипед, интересно - а сколько времени займет спуск?
Ну и, наконец -
ЭПИЛОГ