Ошибки в мыле "с нуля", личный опыт

Oct 05, 2011 00:30

Пост для мыловаров.

Коллеги, подробно делюсь граблями! Под катом - страшилка про кристаллы щелочи и другие истории моего первого года мыловарения. О них я писала на АЧ и в Лаборатории творящих, но лучше повторюсь.

Те, кто ещё ни разу не взвешивал щелочь и те, кто ещё боится её до чёртиков и планирует покупку противогаза, слушайте! САМОЕ СТРАШНОЕ , ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЭТО ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ЩЕЛОЧИ. Опытные мыловары подтвердят: страшно первые десять раз. А потом становится привычно. И лениво наливать слабый раствор уксуса и даже (ересь!) надевать перчатки. И вот тут и происходят самые большие неприятности. Не теряйте бдительности: уксус, очки, перчатки, маска, ситечко, выключенный телефон и хорошо проинтсруктированные дети - это обязательный ритуал. Берегите себя.

Во-первых, если есть возможность, покупайте гранулированную щелочь в банках по 800 г. Первый раз мне попалась в двойном пакете и кристаллическая. Кристаллы оказались здоровенными! А внутренний пакет - с дырой. При пересыпании из пакета в банку, взвесь из кристалликов так и сверкала в воздухе. Было страшно, скажу я вам. Если бы не хорошо знакомый с химреактивами бесстрашный друг, я бы не справилась.

1. В первый раз я варила кастильское ГС (5% касторки, 10% кокоса, 85% оливки). При большом % оливки нужно уменьшать воду до 28 - 30%, я взяла стандарт - 33%. Вот правду говорят, что не смотря на простой рецепт, это мыло не такое уж лёгкое. После застывания оно было очень мягким. Вынуть целым из формы не удалось, я выковыряла и переварила с добавлением воды. Потом неделю ждала, пока застынет. В результате вынула из силиконовой формы, нарезала, внутри оно оказалось почти жидким.



Но зато начало сохнуть! Ещё через пару недель получилось отличное мыло: нежное, пенное, самое первое, сделанное своими руками :) и я заболела мылом окончательно.

2. Прежде чем наиграться с травяными отварами, я совершила сразу две ошибки, разной степени тяжести. Знакомый многим совет: разделить жидкость, в части развести щелочь, а вторую часть добавлять при ГС в процессе варки. Так лучше сохраняются полезности. В первый раз добавляла отвар дуба в шампуневое мыло. Масса была такой густой, что размешалась неравномерно, п.э. мыло выглядело так:



Мне даже понравился эффект. Как шарлотка с яблоками :)

3. Следующая авария была с кофейным мылом, варила на 1000г. История трагедии: взяла 100 мл воды, охладила до ледяной корки, залила молочную кислоту (30г) , добавила щелочь, остудила, сравняла температуру до 40 градусов, процеживая сквозь ситечко смешала с маслом. Довела до следа, в легкий след вливала 200 мл крепкого кофе с гущей. Залила в деревянную форму, укутала и в горячую духовку. Через час заметила на поверхности желтые комки и трещины от бурного геля. После
разрезания батча обнаружила кристаллы щелочи.
....ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw wоɹʎdʞ ɐʚоvоɹ



Заодно прорекламирую хорошего мыловара Зину Петрович, которая помогла эту загадку решить: "Гидроксид натрия. Растворимость в воде. 108,7 г/100 мл. А ты умудрилась растворить 133гр гидроксида натрия, пусть и не в воде, а в растворе молочной кислоты. Но все равно щелочи там было тесно))))".
Мыло с кристаллами щелочи однозначно идёт в мусор.

4. Ошибка с соляным мылом. Цель была огого: соляные свирлы с ментолом и эфирами. Начиталась МК и решила не доводить до следа - помешала ложкой минут 10 до однородной массы, добавила соль, отделила часть и покрасила синим и желтым пигментами. Цвет был - восхитительный! Густо-травяной, масса красиво засвИрлилась. Ждала, что быстро застынет. Но через 3 часа все было горячим и мягким. Мучило ощущение, что гель не пошел, хотя духовка была 50 градусов.
Утром мыло оставалось мягким, с трудом выковыряла из формы. Консистенция жирного песочного теста. Цвет меня поверг в ужас... смесь ментола и фенхеля тоже не супер. В общем - всё выкинула.
Следующее соляное сделала по проверенному рецепту и оно хорошо прогелилось.





Главное - помните, каждая ваша ошибка делает вас мастером больше, чем сотня прочитанных страниц на форумах.

про мыло 石鹸

Previous post Next post
Up