Помните? Супчик из сныти, конфеты из детской смеси «Малютка», мюсли из овсяных хлопьев.. А чайная заварка «вторяк»? Еще обманные беляши, конфеты из кабачков, «яблочный сок» из них же, пенсионное печенье.
В голодные девяностые все эти кулинарные шедевры были более чем актуальны.
Заходишь в магазин, а там на прилавках лежит одно большое и унылое НИЧЕГО.
А вот еще
зарисовочка, этакий моментальный снимок:
Вечер.
Жена стоит перед хлебной палаткой.
Что купить?
Белый или черный?
Чёрный лучше с супом, в обед, и в ужин. Потому что на ужин тоже суп.
Белый лучше на завтрак, с чаем… с колбасой… господи, с какой колбасой?…
Какой же взять?
Вопросище…
Денег только на один…
Тогда мы готовы были купить все, что угодно, конечно, в рамках скудной зарплаты, которую задерживали месяцами. Но было бы что покупать, опять же.
А запасов соли, круп, которые делали тогда наученные горьким опытом россияне, многим хватило после не на один год.
Пожалуй, именно этот голодный опыт способствовал выработке стереотипа: вплоть до недавнего времени российские покупатели мало внимания обращали на качество продуктов. Важным фактором здесь являлся, несомненно, и уровень благосостояния.
Однако с приходом в страну пищевого изобилия (думаю, не погрешу против истины, определив именно так состояние прилавков современных магазинов), мы все больше задумываемся о том, что употребляем в пищу. Мысли эти далеко не праздные, поскольку их появлению весьма и весьма способствуют множество фактов. Такое впечатление, что испортить продукты питания стараются все: начиная с производителей и заканчивая персоналом магазинов.
Очень в тему попалась
статья, которая, собственно, и натолкнула на размышления.
Статья во многом наивная, поскольку вопиющие факты отравлений некачественными или просроченными продуктами говорят как раз о том, что должного контроля за производством и хранением продуктов в нашей стране как не было, так и нет (не будем здесь апеллировать к советским ГОСТам, не о том времени речь). Тем не менее, позволю себе процитировать некоторые моменты из текста:
«Система контроля, которая выстраивается сейчас в России, по словам эксперта, включает в себя проверку качества продуктов питания на этапе заключения соглашения с поставщиком, выборочный контроль при поступлении товаров на склад и выборочные лабораторные тесты в период реализации продукции в магазине».
Не знаю, что они там сейчас пытаются выстроить, но судя по статистике отравлений и жалоб покупателей на наличие в магазинах просроченных продуктов, строение получается каким-то очень корявым и непрочным.
Скажу больше, на мой взгляд, для того, чтобы действительно добиться существенных перемен в этой сфере, необходима слаженная работа ВСЕХ без исключения структур, принимающих участие в производстве, хранении и обороте продуктов питания. Да, именно так - начиная с производителей и заканчивая надзорными органами.
Но! Скажите мне, о какой слаженной работе может идти речь, если сами работники Роспотребнадзора отмечают:
«В соответствие с Федеральным законом N 134 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" плановые мероприятия по контролю могут проводиться Роспотребнадзором один раз в два года. А проверка предпринимателей малой деятельности, то есть недавно открывшихся предприятий - один раз в три года».
Да, безусловно, речь о плановых проверках. Но, послушайте, если бы такие проверки проводились хотя бы раз в полгода, причем с изъятием некачественной продукции, ситуация бы давно уже была менее критичной.
Хорошо, идем дальше. «Совершенству нет предела», - пишут в наивной статье и старательно так перечисляют все уровни контроля над качеством продуктов питания, вплоть до серьезных лабораторных исследований и проверок на уровне ДНК.
Однако, да?
Только, по всей видимости, даже проверка ДНК не приносит требуемого результата, поскольку, как говорится, воз и ныне там: на предприятиях питания, в магазинах, в различных продуктах как российских, так и зарубежных производителей, находят кишечную палочку, стафилококк, токсин ботулизма, генетические модифицированные организмы (ГМО), запрещенные пищевые добавки и многое другое. Спешу напомнить, что это - не единичные случаи, и эти «находки» касаются не двух-трех стаканчиков, скажем, йогурта. Речь о целых партиях товаров.
Кроме того, государственные надзорные органы сами признаются в своей несостоятельности:
«Проблема в том, что у государства не хватает ни сил, ни средств для обеспечения тотального контроля. В лабораториях ждут обращений от граждан, поскольку за исследование должен кто-то платить, говорит эксперт. Граждане, по словам адвоката Игоря Зверева, не хотят отдавать деньги за проведение экспертизы. Ведь анализ стоит дороже самого продукта» Продавцы же, в свою очередь, тоже находятся в жестком прокрустовом ложе: требовать у иностранных поставщиков более жесткого соблюдения российских ГОСТов они права не имеют.
Замкнутый порочный круг, я бы сказала.
Хотя на самом деле проблема могла бы решиться гораздо проще: если каждый производитель-поставщик-продавец работал бы честно, думая не только о прибыли, но и о качестве - престиже - доверии, возможно, ситуация изменилась бы в лучшую сторону.