Вино - не напиток, а литература

Jun 11, 2010 13:17


Интересная заметка о дегустации вин в университете Бордо: куча экспертов не смогла отличить белое вино от красного и вообще оценка определяюще зависела от того, как это вино описали экспертам перед тестом. Дорогое вино - хорошие оценки, дешёвое вино - плохие. При этом вино было одно и то же.

Эксперимент для меня показывает три вещи. Первая - вино не столько напиток, сколько литература и мифология. Поэтому рассказ о вине даже при домашней дегустации очень важен. Об этом писал ещё Шинкарёв:

К слову пришлось: вот поучительный пример стоически-эпикурейского восприятия действительности митьками. Обычно митек по недостатку средств употребляет самую отвратительную бормотуху, вроде той же «Земфиры». Тщательно ознакомившись с этикеткой и с удовлетворением отметив, что бормотуха, конечно же, выработана из лучших сортов винограда по оригинальной технологии, он залпом выпивает стакан этого тошнотворного напитка и с радостным изумлением констатирует: «Вот это вино!»

Не следует думать, что митек не замечает настоящего качества этого вина: нет, но уж коли от него не уйдешь, надо не хаять, а радоваться ему. Сделайте комплимент самой некрасивой женщине - и она уже всегда будет привлекательнее.

Заметьте, митёк поступает схоже с вышеупомянутыми экспертами, только намного честнее. И раз он держит самообман под контролем, выбор вкусного вина у него по жизни куда шире, чем у строгих дегустаторов.

Вторая вещь: вино похоже на современное искусство, которое тоже олитературивается. Лучше всех об этом написал Том Вульф в «Раскрашенном слове».

И, наконец, ярлык даже для профессионалов во многом определяет качество содержания. Пару лет назад я провёл небольшое исследование на аналогичную тему, только в области фотографии. Результат был немножко предсказуем. Чтобы не попадаться в эту ловушку, старайтесь следить за собой и одёргивать себя, если обнаруживаете, что с придыханием говорите о кадре: «Это же сам… Брессон (Ньютон, Ньепс, Мейер)!». Оценивайте кадр, а не подпись.

p.s. «Эксперты не разбираются в вине (фотографии)», «невозможно спутать белое с красным (новичка с Гиппенрейтером)», «вы сами не разбираетесь в вине/фотографии» - прогнозируемая реакция.

++ Нашёл оригинальную статью автора исследования. Читаю. Также эксперимент описывается в википедии, и ещё в одной статье.

++ Прочитал. Продолжение здесь.

Процитировать пост:




интересное, вино, психология

Previous post Next post
Up