Продолжение. Начало
здесь.
Прочитал я
оригинал исследования. Хочу сказать следующее.
Во-первых, я не нашёл в оригинале «54 экспертов» - вряд ли так можно перевести «54 subjects». Эх, журналисты…
Во-вторых, в исследовании (и в посте) ни в коем разе не утверждается, что все вина одинаковы на вкус, и что их невозможно различить. Обратите внимание - говорится только о том, что на восприятие вина часто значимо влияют другие факторы. Например, цвет вина и этикетка. Не сюрприз, да?
Само исследование было достаточно масштабным и хорошо оформленным - включая анализ восприятия вкуса с помощью МРТ. И показало оно, что а) разные люди описывают одно и то же вино совершенно по разному (тут уже включая экспертов); б) корреляции есть, но не со вкусом, а с личными предпочтениями и цветом вина; в) на МРТ один и тот же вкус у одного человека в разное время вызывал разные реакции и мощно задействовал ассоциативную кору; г) если люди видят красное вино, они склонны игнорировать олфакторные и густафакторные компоненты восприятия в пользу визуального; д) этикетка радикально меняет представление о вкусе дегустируемого вина.
Процитировать пост: