Серия «Мои города. Впечатления, заметки, ощущения»Те образы и чувства, которые остались в памяти. Субъективные, фрагментарные, целиком мои.
Хельсинки. Город, в котором я даже собирался жить. И может быть ещё поживу. Спокойный, расслабленный, доброжелательный и какой-то открытый. Его построили относительно недавно, на смену старой столице Турку. Поэтому ощущения «историчности» от него нет.
Я был там раз пять - и всё проездом, задерживаясь максимум на день. Половину из этих разов мы колесили по городу на велосипедах, так как и приехали велопутешествовать. Нет, не по Хельсинки - один раз ехали через всю Финляндию, другие разы Хельсинки был плацдармом для «прыжка» в Шведцию и в Данию. Но Хельсинки был узловой точкой всех этих перемещений.
Часто мы прибывали поездом «Лев Толстой» на вокзал и прямо на пероне вдумчиво начинали
собирать велосипеды под одобрительные взгляды проходящих финнов.
Водители спокойные и к велосипедистам относятся более чем терпимо. Тому есть несколько причин.
Во первых, почти все водители - тоже велосипедисты. Финляндия вообще очень велосипедная страна. Как и многие другие страны Скандинавии. Молодцы.
Вторая причина - огромные штрафы за причинение нехорошего пешеходам и байкерам. В Финляндии штрафы расчитываются в процентах от годового дохода человека. Нашему туристу за превышение скорости могут насчитать сто евро, а сыну местного магната несколько лет назад насчитали 130,000 евро. Это даже вошло в Книгу Рекордов Гиннесса. Не призываю сделать у нас так же. Умные финны очень долго и тщательно расчитывали планки штрафов, исходя из экспериментов и реального уровня доходов сограждан. Чтобы получилось максимально действенно. А у нас суммы штрафов высасывают сами знаете откуда. Кроме того, в Финляндии несколько более очевиден реальный доход человека, нежели в России.
Третья причина - большая расслабленность и открытость самих финнов по сравнению с нашими «джигитами». Финны могут быть горячими и активными (особенно выпив), но их средний уровень агрессивности значительно ниже нашего. Я даже не мог заставить себя воспринимать его всерьёз, мне казалось, что это просто расслабленные шутки. Конечно же я не рассматриваю всякую гопоту, которая в Хельсинки тоже есть. Хоть её опять же меньше, чем у нас. Помню, мы пили кофе у ларька за вокзалом, а несколько негров шумно общались и пили пиво неподалёку. Допив и обсудив преимущества одних бананов перед другими, они пошли в развалочку вдаль по аллее, а бутылки разбили о мостовую. Причём, дорожка была посыпана песком, и чтобы таки разбить бутылку, брату нашему меньшему пришлось сделать штук пять итераций. Каждый раз бегая за откатившейся далеко бутылкой. Не подумайте, что я расист. Точно такую же картину часто можно увидеть с нашими меньшими братьями белого цвета кожи. Быдло - оно интернационально. Но греет, что в Хельсинки его сильно меньше, чем во многих других городах Европы и Азии.
Финны вообще хорошие ребята. Сейчас, по крайней мере. Раньше было всякое - их концлагеря выжившие заключённые до сих пор вспоминают с ужасом. Но сейчас они - мирные, добрые и спокойные. Готовые помочь. Однажды мы возвращались ночью в кемпинг в Эспоо, неподалёку от Хельсинки. Выехав из него утром в город, я опрометчиво решил, что в качестве карты вполне сгодится сфотографированный мною схематичный план на станции электрички. Ночью же всё предстало совсем в другом свете. Мы спрашивали окружающих, они изо всех сил старались помочь, но они не понимали, куда мы хотим. Финны очень чувствительны к произношению, а мы говорили «Эспоо» немного неправильно. В результате нас «вели» шесть человек, забросив свои дела, совещаясь друг с другом и выбирая для нас дорогу. Очень отзывчивые люди.
Ах да, важная вещь. Если финн предложит вам выпить - не отказывайтесь. Хотя бы пригубите для вида и поблагодарите. «Сухой закон» очень поднял ценность алкоголя в Финляндии, поэтому если финн делится с вами водкой, он предлагает «святое». Не обижайте его.
Не буду много распространяться про достопримечательности. Если там будете, наверняка не пройдёте мимо
Церкви в Скале с гиганским медным диском из намотанной проволоки вместо потолка. Завернёте и
к памятнику композитору Сибелиусу. Если повезёт, найдёте «ледяной бар», где вино подают в кубках изо льда. «Туристическая информация» в Финляндии замечательная, и вам дружелюбно и подробно расскажут всё и даже нарисуют маршрут на карте - всё совершенно бесплатно. Туристы - гости, а гостей встречают хорошо.
Хельсинки приятны летом, хотя три четверти года там для меня несколько прохладно. Многие такие города построены так, чтобы ветер свободно дул по их улицам. Рыболовство - один из основных промыслов, а от рыбы сильный запах. Вот градостроители и решали проблему, как могли. Как-то зимой, ночью, приехав на поезде из Турку, мы с чемоданами бодро скакали пару километров до хостеля возле порта. И всю дорогу ветер дул в лицо, что добавляло остроты гонке. Спешили мы, так как прошёл слух, что ресепшн у хостеля закрывается в 12, время было 11:40, а мы совсем не хотели ночевать на улице. Забавно, что я не могу сейчас вспомнить, соответствовал ли этот слух действительности. Хостел оказался лучезарным. Чистенький, уютный. В комнатах недостатка не было, поэтому мы втроём жили в шестиместном номере. На столике лежали «правила пользования хостелом». Каждый пункт сопровождался забавной иллюстрацией. Особенно в память запало правило: «В душе можно петь!».
Конечно же я вернусь в Хельсинки. Наверняка скоро, и наверняка много раз.