Высоко над долиной
Вздымаются горы, как башни,
Открывая пред нами
Четыре простора Земли...
Когда-то здесь было море. А потом оно кончилось, а известняк остался. Дождевая вода и ветер убрали лишнюю землю между гигантскими столпами, а заодно понаделали всевозможных пещер и трещин. По-научному это называется башенный карст. Но кого, кроме геологов, это интересует, когда видишь такую красоту?
Вот так эти горы выглядят в китайской живописи:
Вот так - в одном малоизвестном фильме Лукаса:
А вот так - в реальности:
Нам, конечно, не совсем повезло с погодой. Было пасмурно, временами накрапывал дождик... Но, с другой стороны, может быть, именно в такую погоду эти горы выглядят особенно впечатляюще. Как-то сурово-задумчиво, таинственно и волшебно.
Сперва мы смотрели на них в окно машины, но в конечном итоге не выдержали и попросили водителя остановиться прямо посреди поля сахарного тростника.
Недолго думая, спрыгнули с дороги на землю (а, кстати, она тут высокая - почти на полметра над землей) и пошли гулять.
Позже, кстати, мы этот тростник даже пробовали. Ну не конкретно этот, этот - слишком жесткий, выращивается для промышленных целей. Едят другой, поменьше и помягче: очищают ствол, откусывают кусочки белой мякоти и, прожевав, выплёвывают несъедобные волокна. Сладко.
Водитель только посмеивался, глядя на офигевших туристов, и говорил, что это ещё что. Вот дальше вам снесёт крышу :)
Он явно знал, о чём говорит :) Следующим пунктом маршрута оказалась станция с прокатными бамбуковыми плотами. За каких-то 120 яаней с носа вас катают на плоту с навесом, чайником и свежими мандаринами. Рулевой с длинной бамбуковой палкой вместо весла и мальчик-проводник, в чью задачу входит следить, чтобы тупые туристы не заблудились в местных джунглях и не забыли оставить чаевые, входят в комплект.
Сама прогулка занимает минут 40. Иногда навстречу попадаются такие же плоты, но уже пустые, или другие - ещё меньше. С них местные ловят рыбу на электричество.
Странно, но этот район совсем не популярен среди туристов, в отличие от того же Гуйлиня. В последнее время местные пытаются это исправить, поэтому и строятся такие вот станции с плотами, а еще вот такие полу-гостиницы, полу-кафе в стиле "под старину"
Когда нет туристов, местные жители, из тех, что побогаче, справляют тут свадьбы. Или просто выезжают на шашлыки. Но их всё равно пока что мало. Мы видели только ещё двоих туристов из какого-то другого района Китая. Они шли по берегу и приветливо махали нам руками, пока мы пили чай на плоту.
Ещё у этих гор есть одна особенность: как только ты начинаешь думать, что всё, круче и быть не может, как природа услужливо подставляет тебе новое чудо, посмеиваясь и потирая ладошки: "Может-может..." Когда мы через пару дней катались уже с милой женщиной-водителем, она привезла нас ещё на одну подобную станцию - только там были моторные лодки и река подходила гораздо ближе к горам. И погода была ещё хуже: дождь шёл уже по-настоящему. А холодно было так, что я полезла за перчатками, которые еще в Шереметьево засунула в самый дальний угол рюкзака.
Лодочная станция.
Название этой реки переводится с китайского, как "чёрная вода". Китайские названия всегда очень поэтичны и очень точны.
Даже несмотря на дождь, вода была гладкая, как матовое стекло, и - сюрприз! - тёмная до черноты.
Гэри говорил, что на склонах гор обязательно должны жить обезьяны, но мы никого не видели, да и сами горы то и дело закрывало обрывками низких облаков.
«Горы и воды Гуйлиня - самые красивые в Поднебесной», - говорят в Китае. Лично мне нечего возразить.
Волны на воде - след от нашей лодки.
После водной прогулки мы двинулись дальше, к Дальним Ебеням. И вот тут едва не влипли по-крупной. Дорога внезапно кончилась, а дальше шла сплошная земляная насыпь, неровная, со случайным образом натыканными камнями и размытая дождём. Кроме того, то и дело встречались экскаваторы, разъехаться с которыми на таком узком кусочке пространства было не очень просто.
Иногда с краю дороги попадалась ещё и траншея, куда экскаваторы сталкивали груды камней. Или где прятались от дождя китайские рабочие. Кстати, среди них было немало женщин, хотя работка, мягко говоря, не самая лёгкая.
Но даже это не могло заставить нас не просить водителя остановиться в самых неожиданных местах, чтобы дать нам возможность сделать еще пару кадров.
Гэри снимает пейзаж на телефон. Фотоаппарат у него украли во Вьетнаме.
А вот - то, что привлекло его внимание:
Наше такси. Ждёт, пока нам надоест щёлкать мокрую туманную даль.
Но, раз вы читаете эту запись, то можете сделать вывод о том, что мы таки не застряли на раздолбанной китайской дороге и добрались до маленького городка почти на самой границе с Вьетнамом, где нам предстояло провести две жутко холодных ночи и откуда мы собирались совершать радиальные вылазки. Но об этом - уже в следующих сериях.
...С темнотою к горам
На ночлег возвращаются птицы.
По утрам на вершинах -
Приют для седых облаков.
Как ласкает мой взор
Мягкий шепот круглящихся склонов!
Тихо дремлют в тумане
Затихшие горы Гуйлинь...
(с) древнекитайский поэт