Пряники

Dec 15, 2016 10:52

Меня так часто спрашивают рецепт пряников, что я наконец созрела написать пост, и теперь буду просто давать на него ссылку. Здорово я придумала? Я лентяй потому что.

Итак, поехали.

Рецепт номер один. Очень вкусные пряники, но для домика рыхловаты. Можно убавить разрыхлителя и добавить муки. А для человечков всяких - в самый раз.
Полстакана меда, полстакана сахара, 150г масла смешать, на медленном огне нагреть до растаяния всех компонентов.
Снять с огня, добавить около чайной ложки соды. Оно начнет пениться и бурлить, и увеличится в объеме раза в три. Потом постепенно пена осядет, продолжаем мешать, и пока еще горячее добавляем пряности - столовую ложку имбиря, и чайную смеси корица + гвоздика + мускат + кардамон. Корицы можно побольше. Я редко кладу мускат, зато кладу молотую гвоздику и душистый перец.
Когда остынет, добавить чуть взбитое яйцо, полчайной ложки разрыхлителя, и муку - сколько получится, примерно 4 стакана. Тесто должно быть очень мягкое, и если в кухне тепло - липкое. Муки лучше недоложить, чем переложить - для пряников. Для домика делать поплотнее.
Потом убираем все это в холодильник в пакете.
Пусть оно там лежит от нескольких часов до нескольких дней.
Выпекать 7-8 минут при 180.








Рецепт номер два. Вкус получается более нейтральный, пряник менее сладкий, но зато тесто меньше взбухает и более предсказуемо.

АПДЕЙТ декабрь 2018: не пеку по нему уже года три. Домики делаю по первому рецепту, не кладу разрыхлитель и кладу больше муки, и все отлично. Но пусть остается для истории и этот рецепт.

650г муки
210 г сахара
90г масла
85г меда
4 яйца (если крупные, то 3)
1 ч.л. соды
3 ч.л.специй
В исходном рецепте 3 ч.л. какао (на мой взгляд ни то ни се, или уж 3 ст.л. класть, или вообще не класть).
Смешиваем отдельно жидкие ингредиенты (растопленное масло, сахар, яйца, мед), можно немного взбить миксером до получения однородной массы. Потом туда постепенно добавляем смесь муки-соды-какао-пряностей. Должно получиться тугое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник (также, от нескольких часов до нескольких дней). Выпекать 10-12 минут при 200 градусах.

Дальше печем детали домика.
Вырезаем из бумаги шаблоны (конкретных шаблонов я тут приводить не буду, если окажется, что это кому-то сложно - пишите, помогу!)
Раскатываем тесто 4-5 мм, режем детали.
Не забываем вырезать основу - полянку для нашего домика! Иначе его не на чем будет собирать.
Аккуратно, чтобы не деформировались детали, раскладываем их на пергаментной бумаге. Некоторые прямо вырезают на противне, но мне пока жалко противень.. так что перекладываю.
Печем 10-12 минут при 200 градусах. Остужаем.
Мелкие дырки типа окошек-дверей удобно резать в уже готовых выпеченных детальках, пока они теплые. Получается ровнее, чем если резать в сыром тесте.
Украшать удобней отдельные детали, поэтому сначала украшаем, потом сушим, потом собираем.
Если форма поплыла, можно подрихтовать детали мелкой теркой, чтобы лучше подходили друг к другу.
Вот, собственно, и все :)





Глазурь:
Один белок, чайная ложка лимонного сока, сахарная пудра - примерно стакан. Взбивать, постепенно добавляя пудру (голый белок не взбивать, чтобы глазурь не была излишне воздушной, сразу добавлять пудру). Густота в результате должна быть для заливки пожиже (капля растекается по поверхности глазури за несколько секунд), для рисования погуще (стойкие пики).
ВНИМАНИЕ!! Сырой белок может быть небезопасен с точки зрения сальмонеллеза. Варианта два:
1) нагреть белок с сахаром до 65градусов на водяной бане, после этого взбивать;
2) использовать сухой белок. Я опробую, пойму соотношение сухого белка и воды и дополню рецепт.

АПДЕЙТ сухой белок прекрасно работает, пропорции: на одну часть белка 9 частей воды, дальше добавлять пудру до нужной кондиции. Ну и лимонный сок.
Previous post
Up