Варадеро - полуостров несвободы
Если Куба - Остров Свободы, то Варадеро - "полуостров несвободы". Вернее, если хорошо присмотреться, то это даже и не полуостров, а остров. В прежние годы был прокопан пролив у основания косы, наверное, для того чтобы кубинцы не могли попасть на режимный объект. Хоть в интрнетах и пишут, что Варадеро является закрытым для местного населения городом, но страна меняется, и это давно в прошлом. Сквозь КПП на мосту через ров пускают всех, только деньги берут за въезд, чтобы мотивировать кубинцев отдыхать в своих родных городах и селах, а не в Варадеро.
Так вот, Куба - страна победившего социализма, хоть и догнивающего, а Варадеро - полуостров побежденного социализма. Здесь всё сделано исключительно для туристов, рассчитывающихся валютой.
Варадеро расположился на косе, вроде Куршской в Калининграде, только упирающейся не в Литву, а в Атлантику. Коса уходит на 20 километров в океан. И все эти 20 километров - практически непрерывный пляж и отели. Сюда прилетают отдыхать канадцы, французы, русские, ... Это такая "турция" для тех, кто от пляжной Турции устал и ищет разнообразия пальм и песка.
Сюда мы ехали без каких-либо планов. Знали только то, что здесь нет кас-партикуляр и придется жить в дорогом отеле, потому что в дешевых, наверняка, нет мест, здесь скучно, дорого и кругом бродит пьяное быдло, прилетевшее на быдлоотдых.
Наш автобус причалил к автостанции, в окно которой с улицы смотрели десятки лиц встречающих. Одна женщина размахивала бумажкой и кричала "Каса партикуляр!". Мы подошли к ней, поинтересовались. Та объяснила, что да - она сдает абитасьён в частном секторе тут недалеко в минуте от пляжа. Не смотря на то, что она вытащила карту и показала на ней свой дом, я ей до конца не верил, думал сейчас уведет нас за шлагбаум куда-нибудь в глубь острова, ведь в Варадеро нет живых людей и жилых домов.
В очередной раз сказки оказались мифами. От автовокзала и до самого выезда из Варадеро практически все дома жилые, и живут в них кубинцы. Кроме обычных одноэтажных домов, там даже многоквартирные "хрущовки" встречаются. А на заборах всё те же народные рисунки, только в отличие от Санта Клары тут не колобков-революционеров рисуют, а более понятных иностранцам персонажей.
Ну, что же, заселились, пора идти на пляж. Мы ж в Варадеро. Но, по дороге надо заскочить куда-нибудь перекусить. Хозяйка касы порекомендовала нам заведение, где вкусно кормят и принимают монеды. Отлично, идем туда. Да, тут всё как и везде - грязные столы, мухи летают - всё отлично. Но, нам приносят меню, а оно на английско-китайскорусском и цены мало того, что в КУКах, так еще и в два раза выше, чем на Кубе.
Насторожились, заказали по стакану сока и тарелке супа с вермишелью. Суп был так себе по вкусу, а среди вермишели попадались червячки-гусеницы. Суп пришлось сдать, адрес заведения запомнить, вон он вверху меню написан - пересечение 29 улицы и 3 авеню, ну а дорогу сюда забыть. Хозяйка касы потом долго удивлялась, что нам дали неправославное меню, да и вообще не могла поверить, что суп был с червями.
Покушали так, что больше не хотелось) Мимо помойки двинули на пляж.
Пляж здесь замечательный. Не лучше и не хуже, чем на Карибском море, но просто немного другой. А по сравнению с морскими курортами Краснодарского края, тут просто рай)
Там, где вода светлая, там по колено. Можно далеко заходить. Вообще, здесь глубина не равномерно увеличивается, а "волнами". Дело в том, что постоянно с океана дует ветер, ветер гонит волны, а волны намывают песок. Бывает зайдешь на глубину в полтора метра, а потом снова полоса по колено. С детьми тут, наверное прикольно. Сажаешь ребенка в "ванночку" у берега и на глубину он не попадет. Хотя, там, где мелко, там волны выше.
На пляже можно арендовать лежак под зонтиком и заказать коктейли. Всё, как в цивилизации.
На улицах в нашей части города были обычные дома и небольшие без особого пафоса отели.
Долго на пляже валяться скучно, поэтому мы сгоняли домой, попытались найти нашего соседа, который держит небольшой дайв-клуб. Так и не дождавшись Карлоса, побежали к океану смотреть закат.
Это один из моих любимых моментов. Уже появились тени, через 15 минут начнется, а людишки собирают пожитки и разбегаются по норам :)
Ну, а дальше можете пролистывать. Это я для себя на память очередной закат. Да, да, я знаю, они все одинаковые и чего на них смотреть)
Проводив Солнце мы поговорили с женой Карлоса, договорились, что завтра он нас свозит на Коралловый пляж, где мы поплаваем с рыбками. Я в очередной раз простился с жизнью. Плавать же я не умею)
После ужина в "Доме меда", где всю еду подают с медом, схватили такси и помчали в середину Варадеро на поиски быдлоотдыхающих на быдлоотдыхе.
Нашли какую-то унылую дискотеку, где играют заморскую музыку, ну и всё. Даже пьяных русских с медведями и балалайками не нашли. Скукота.
Обратно пошли домой пешком. По дороге встретили наше всё - Хосе Марти.
Человек открывает землю, человек открывает море.
Вообще, пытался найти, откуда эти строки. Интернеты с творчеством Хосе Марти не знакомы.
Ну, а с утра быстро в машину, на Коралловый пляж, краткий инструктаж, ласты, маски, спасжилеты - и в море! Около часа в океане с рыбками - большими, маленькими, разноцветными. Плавали пока не замерзли. Потом Карлос предложил съездить в пещеру и понырять там. Но, пугал, что вода в пещере холодная. Как оказалось, холодная - это не 28, как в море, а 25 :)
В пещере уже не было спасжилета. Я кое-как переплыл с одного края в другой, выбрался на берег и спасаясь из воды неудачно уткнулся головой в сталактит. В этот момент из-под воды вынырнул наш инструктор, предупрежденный, что у меня проблемы с плаванием, поинтересовался тодо ли у меня бьен. Я показал поднятый вверх палец и через пару секунд почувствовал, что по лицу потекли ручейки крови. Вот уж не знал, плакать или смеяться.
Распугав туристов вышел из пещеры, умылся в туалете, обработал ссадину и пошел сдавать оборудование. В общем, было весело.
К обеду вернулись домой, пообедали, в последний раз за путешествие сбегали на пляж искупаться и позагорать, а вечером уже сидели в автобусе и мчали в Гавану.
Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями, нажав чуть ниже на кнопочки социальных сетей. Спасибо!
Начало / продолжение:
¡Viva Cuba Libre! Как поехать на Кубу? Один день в Гаване День отдыха: море Виньялес - сельская жизнь По музеям Гаваны ¡Viva el 1ro de Mayo! Сапата: крокодилы, крабы и фламинго Окрестности Сьенфуэгоса Тринидад ¡Hasta la victoria siempre!Варадеро - полуостров несвободы
¡Hasta luego, Cuba!