Мы отправляемся в дельту реки Ориноко, где нас ждут последние три дня отдыха в этом отпуске. Вы всё еще отдыхаете на диване, на даче или на море? Хватит заниматься глупостями! Отдыхать надо в джунглях. Поехали!
В джунглях дельты реки Ориноко
Поехали мы из Сьюдада-Боливара. По дороге с водителем обсуждали дешевый бензин в Венесуэле и тяжелую жизнь на братской Кубе. А еще он как-то вдруг спросил, как же мы там живем в России, ведь у нас Путин, диктатура и фрио, мучо фрио. Я ответил, что мы всё то же самое слышали и о Венесуэле, только вместо фрио - муча калор.
- Мас о менос, - произнес Джованни и сменил тему разговора на погоду)
Пункт назначения всё ближе, в приёмнике уже играет радио Тринидада и Тобаго.
На одном из мостов водитель остановил машину и отправил нас понаблюдать за жизнью настоящих индейцев. Это не дачные домики. Так здесь живут люди.
Еще немного, и мы добрались до деревушки Сан Хосе де Буха. Это центр небольшой вселенной - речной порт, где можно взять топливо для лодки, купить макароны и пластмассовые тазики. В общем, с точки зрения городского человека - дыра дырой.
Но, для местного населения - это портал связывающий мир индейцев с так называемым цивилизованным миром.
Портал этот, как и все стратегические объекты, нуждается в надежной охране. Охранники работают в несколько смен - пока одни жарятся на солнце, другие отдыхают в сарайчике.
Вы же уже запомнили, что главное в Венесуэле? Главное здесь - политика. Не важно, выборы будут через пять лет, через неделю, завтра или вчера. Важно всегда помнить, за кого надо голосовать, кому ты всем обязан, и как нужно себя вести, чтобы не расстроить незабвенного команданте Уго Чавеса - он всегда всё видит, даже в джунглях, даже по ночам!
Нас здесь встретил индеец и объяснил, что нужно подождать других отдыхающих. Через полчаса подъехала машина. «Другими отдыхающими» оказалась наша старая знакомая Иззи, с которой мы гоняли к
Анхелю, и с которой вчера распрощались в
Сьюдаде ))
Теперь все готовы выдвигаться в лагерь. Наша лодка с ветерком несется по водной глади, но периодически сбрасывает скорость практически до нуля. Дело в том, что большинство местного населения передвигается на весельных каноэ, и, если мимо них промчать на моторке, их просто-напросто захлестнет волной.
Итак, на развилке, вернее на слиянии двух рек посреди болота обнаружился причал. Это наш дом на ближайшие три дня -
«Ориноко Эко Кэмп».
Лагерь действительно стоит на болоте, в которое забили деревянные сваи и настелили пол из досок. То, есть выйти за территорию лагеря пешком не получится. Мы в ловушке)
Ладно, давайте обживаться, знакомиться с обитателями лагеря.
Это хозяин кэмпа. Как его зовут, я, к сожалению, не запомнил, но он тут самый коренной житель. Из местных здесь еще бегает шумная курица, но она совсем глупая, и поэтому в этот обзор не попала)
Попугай родом из суровых джунглей, поэтому даже взгляд его должен внушать ужас в потенциальных врагов. Но, в зависимости от того, как он на вас смотрит, он может выглядеть и злобным воином, и пушистым котиком.
Вот он, кстати, со своим лучшим другом. Когда девочка обедает, попугай обязательно сидит рядом и помогает. Насколько это умилительное зрелище, я описать словами не могу.
Кроме птичек здесь еще живут три собаки и три кошки. В общем, всегда есть с кем пообщаться.
Когда завозят свежих туристов, в лагерь приплывают индейцы и продают свои бусы-браслеты. Всё сделано из того, что дают джунгли - никакой синтетики, ну и цены ниже, чем в городе.
Наигравшись с собаками, идем заселяться в апартаменты.
В описании, которое нам присылал Томас, написано, что жить мы будем в «comfortable wooden cabins».
Короче, выглядит это так. Крыша из пальмовых листьев, вход-занавеска из пальмовых листьев, деревянный пол. На четырех деревянных чурках посреди комнаты стоит матрас, вокруг которого натянута сетка от комаров. Рядом еще одна стилизованная табуретка, на которой можно вечером зажечь свечу. Стены напротив входа нету вообще - там джунгли.
Река Ориноко
Ориноко (исп. Río Orinoco) - река в Южной Америке, течёт, в основном, через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров.
Гид, проводя экскурсию по лагерю, просил не забывать замыкать двери, если надолго уходим из дома. Странные они люди - ключи выдают, а замков нет...
Чем же здесь заниматься? Во-первых, хорошо кушать. Не то, что бы здесь была изысканная ресторанная еда, нет, тут всё по-домашнему, но вкусно и практически неограниченно - подходишь к кастрюлям и сам накладываешь, сколько хочешь.
До обеда можно совершить прогулку на каноэ, немного погрести веслом, ну и любоваться чистейшими водами реки Ориноко, в которых отражаются яркие цветы.
А после обеда нужно обязательно покачаться в гамаке и потискать собаку. Затем можно смело запрыгивать в лодку, чтобы сгонять на дачу - ну, где грядки, парники, куры всякие пасутся.
Дача - это всего лишь предлог. Основная цель, естественно, наблюдение за природой.
Туканы на деревьях сидят.
Недопавлины и прочие птицы. Их тут тысячи (без преувеличения), и все разные.
Ары стаями летают.
По деревьям прыгают обезьяны. Их очень тяжело заметить. Только поутру на рассвете, когда джунгли просыпаются, они весело скачут по ветками и с интересом наблюдают за туристами.
Вдоль берега цветут кусты.
А на корягах расслабляются черепашки.
Обычно туристы берут с собой в лодку палки, чтобы отбиваться от крокодилов и анаконд, но наш гид Антонио сказал, что вся эта нечисть сползается в сухой сезон, когда в болотах недостаточно воды. В такое время приходится эвакуировать или дополнительно защищать ферму, в которую мы плывем - змеи воруют поросят.
А вот и дача. Здесь какой-то молодой конопляный лес. Что это за растение? Его на и Кубе много где выращивают.
Также здесь много фруктовых деревьев, но съесть мы смогли только зеленый апельсин. Всё остальное будет, как вы догадались, маньяна. Даже не маньяна, а через несколько месяцев или даже лет. Сад еще очень молодой.
В траве нашли бесхозный арбуз, Антонио достал мачете, порубил его на куски. Съели и пошли гулять дальше.
На закате, как водится в Латинской Америке, пили Куба-либре, пели песни про Че Гевару и на сало ловили пираний. В этот раз у нас ничего не получилось, только опытный Антонио вытащил пару хищных рыбёшек.
Вернулись домой уже ночью.
Австралиец Рон, который, как выяснилось, путешествует по Южной Америке уже больше года, решил здесь остаться на месяц в качестве волонтера, рассказывать туристам о местных красотах, изучать природу и ждать своего самолета в Европу, показал нам, где живут паучки. Оказывается, в одной из пальм (как минимум в одной:) ), стоящей прямо по центру лагеря, живут такие вот замечательные создания, размером с ладошку.
Пару часов после захода солнца в лагере работает генератор. За это время нужно успеть поужинать, покачаться в гамаке и потискать собак. А потом свет гаснет.
Вдоль «тропинок» зажигаются факелы, и люди расходятся по своим шалашам - спать.
Что такое джунгли ночью? Можете, конечно, посмотреть какой-нибудь фильм ВВС о джунглях, но это всё ерунда. Вы же будете смотреть фильм дома на диване и ничего не прочувствуете.
Джунгли ночью - это тепло, немного душно, немного туман. Ночные джунгли - это звуки: крики, шорохи, скрипы, журчания и звенящая тишина, в которой слышно каждое ваше движение.
Можно долго смотреть в темноту, высматривая вспыхивающих на мгновение мотыльков, прислушиваясь, в конце концов, к стоку воды из туалета и рисуя в воображении крадущихся хищников и рептилий.
При этом каждую минуту нужно мазаться разными дихлофосами, чтобы не быть съеденным комарами.
И самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться в первую ночь, даже не черная кошка на входе в хижину, а прилив - вода в реке поднялась до такого уровня, что наши лагерные мостки чуть-чуть возвышались надо водой. А вдруг ночью вода продолжит прибывать?
И вообще, когда лёг спать, еще долго не мог заснуть из-за того, что под кроватью плескалась огромная (ну, не очень-то и огромная по местным меркам - сантиметров на 40) рыбина.
Утром обычно просыпаешься от того, что в хижину забралась безумная курица, которая зачем-то гоняется за кошкой, спавшей в твоей флиске. Но в этот раз мы проснулись от шума внушающего ужас. Ужас оттого, что ты не понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная проверка советской системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Антонио на естественный вопрос «ЧТО ЭТО???» ответил - «Обезьянки». Мы ему не поверили и отправились к индейцам, которые подтвердили версию гида. Я себе боюсь представить картину того, что происходит в джунглях и сколько там этих обезьян.
Вообще, джунгли не такие страшные, как это кажется на первый взгляд - они интересные. Мы с этим никогда не сталкивались, а так уж устроен человек, что из-за недостатка знаний начинает всего бояться. Думаю, наши города воспринимаются намного ужаснее джунглей, если в них привезти индейцев, для которых джунгли - родной дом.
Перед завтраком мы снова покатались на лодке, понаблюдали за обезьянками, причем их там было минимум два вида - капуцины и какие-то рыжие размером чуть побольше. Ну и, как обычно - тысячи птиц. Кроме того, за нами в погоню бросились две собаки, которые отчаянно плыли за нашей лодкой. Мы очень сильно за них переживали - мы ведь боимся крокодилов, удавов и пираний...
После завтрака Рон показал мне летучих мышат, прячущихся от солнца за деревом. А вчера вечером, я думал, что это бабочки летают у нас над головой)
Кстати, Рон очень полюбился индейцам, работающим в лагере. Ну, представьте, если бы к вам приехал в гости иностранец с именем, например, «Водка» :)
В начале сегодняшнего рассказа есть фотография, на которой видны сушащиеся резиновые сапоги. Они там, как вы догадались, не просто так. Сейчас мы пойдем гулять в джунгли пешком.
В лесу даже днем всегда полумрак, а заросли часто такие густые, что если отстанешь на 5 метров, можешь уже и не найти проводника.
Все, абсолютно все растения в джунглях очень важные и нужные. Нет ни одной травинки, которая бы не пригодилась - из чего-то строят дома, из чего-то делают одежду, москитные сетки или гамаки, чем-то убивают, а чем-то лечат. Это дерево используется для связи. Если по нему стучать мачете, оно звучит, как барабан. Душит тебя удав, а ты на весь лес выстукиваешь SOS - соплеменники услышат, прибегут, спасут тебя, а удава зажарят и съедят - в семье праздник)
А это термитник.
- Потрогай, попробуй на вкус! Это же очень вкусно, как дерево! - говорит Антонио.
Около часа мы гуляли, рубили лианы, ели кокосы и прочите ягоды, искали скорпионов и змей (не нашли). А потом Антонио признался - мы заблудились. Самое обидное, что невозможно понять, шутит гид или говорит правду.
В общем, вскоре мы нашлись, увидели нашу лодку. Вот только была одна проблемка - нас разделяло болото. Испытав различные способы, пришли к выводу, что нужно перепрыгивать, ухватившись за лиану.
Утонули все, кроме меня)
Спаслись - все живы. А каждое успешное спасение мы дружно отмечали охотой на пиранью. У кого-то даже получалось поймать. Если в нормальных советских водоемах ловишь нормальную православную рыбу, то нужно соблюдать тишину, чтобы не спугнуть рыбу. Здесь же всё наоборот, насадив на крючок кровавый кусок мяса, нужно хорошенько постучать удочкой по воде, чтобы пираньи обратили на тебя внимание, после этого можно забрасывать.
Свою единственную пиранью я поймал с причала в лагере. Рыба соскочила с крючка, упала на доски, и ее тут же схватил и уволок дежуривший рядом кот. Вот такая печальная история.
Дальше у нас в программе поход в гости к семье аборигенов.
Большую часть времени они лежат в гамаках.
Иногда, когда приезжают туристы, пытаются им что-нибудь продать. Например, гамак.
В это время мифические старшие братья где-то охотятся на мифических копибар и анаконд.
А когда устал от всего, можно посмотреть телевизор.
Уго был реальным политиком. Он опирался на безграмотное нищее население, которому он дал необходимый минимум благ цивилизации, достаточный для того, чтобы о нем (об Уго) узнали. Он расширил телевизионную сеть на джунгли, дал населению телевизоры и генераторы электричества, чтобы те могли слушать его ежедневные речи.
Кроме того, если я правильно понял, каждая семья имеет право выбора - отправить одного ребенка в город учиться, или получить мотор на лодку. Вот она настоящая свобода выбора. Теперь почти в каждой большой семье есть мотор!
Ну, а когда телевизор выключен, можно изучать офлайн-агитацию, расклеенную по столбам.
Вечером традиционный закат, куба-либре и песни про Че Гевару. На этот раз нашу лодку захватили оринокские пираты. Их цель - химикалии вроде кока-колы.
Эта девочка не просто гребет, она в лодке. Что случилось с лодкой? Она утонула...
Уже в темноте мчать на полной скорости, стоя на носу, как в «Титанике», очень круто. Причаливаешь к лагерю, а там попугай, курица, стая собак, кошки и ужин. И все тебе рады не меньше, чем ты им.
Потерпите еще немного. Осталось описать всего полдня, и мы отсюда уедем)
Утром нас ожидала очередная речная прогулка, на этот раз далеко вниз по течению.
Здесь среди плавающей травы мы встретили вот такие штуки.
Это спина настоящего речного дельфина. Они даже на банкнотах местных денег нарисованы.
Трава порой покрывает всю поверхность реки и полностью останавливает навигацию. По такому полю можно ходить и не бояться утонуть. Вопрос только в том, а кто в этой траве ползает?
Выбравшись на открытую воду, мы искупались в реке и погнали в лагерь, чтобы пообедать и собираться ехать дальше.
Обедаем.
Пока народ суетился, упаковывая чемоданы, наш большой пернатый друг гонял стаю назойливых попугайчиков камуфляжного окраса и постоянно бормотал себе под нос «Слава Україні! - Слава Україні!»
Никто тогда на это не обратил внимания...
По дороге в деревню у нашей лодки сломался мотор, и мы утешали себя тем, что самолет, наверняка, тоже опоздает. Потом был единственный напряжный момент за всё время нахождения в Венесуэле - мы не нашли нашего таксиста, но позвонив по общественному спутниковому телефону
Томасу, мы услышали в трубке «Транкила. Тодо бьен», успокоились и уже через полчаса двигались в сторону Матурина.
Рождество всё ближе. Ёлку видите? На ней еще и звезда есть.
Вот мы и в городе. Слава богу, мир за эти три дня не изменился, всё на своих местах.
Агитационные портреты тоже на месте. Chavez vive!
Не прошло и шести часов ожидания, как прилетел наш самолет. Через полтора часа мы будем в ночном Каракасе.
Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку План путешествия Пляжный отдых По дороге в Канайму Водопады Канаймы Анхель - самый высокий в мире водопад Сьюдад-БоливарВ джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта Лима - город королей Линии пустыни Наска Через пустыню к океану Арекипа - белый город среди вулканов Священная долина инков Мачу-Пикчу - город среди облаков Куско - столица Империи Инков Озеро Титикака и остров Солнца Ла Пас - самый более лучший город Земли Уюни: по дороге с облаками Парк Эдуардо Абароа - боливийский сюрреализм Дорога домой Жми лайки,
добавляй в друзья.