Италия - искусство, история и мечта...

May 12, 2009 21:20

Мы с моей подругой Ильмирой очень давно хотели поехать куда-нить отдохнуть вместе. Все никак не удавалось - то она не может, то я. И вот, наконец, выбрались, да не абы куда, а аж в Италию... 

Начиналось и заканчивалось наше путешествие в г. Римини. Римини - это, с одной стороны, город-курорт, где можно полежать на пляже и покупаться в море, а с другой - старый город, где можно увидеть древнеримские и средневековые архитектурные памятники. Кроме того, город совмещает в себе горы (Апеннины) и море (Адриатическое). Как в песне об Артеке - слева горы и лес, сверху купол небес, а внизу неумолчный прибой…

Посмотреть Римини мы, к сожалению, не успели - как прилетели, сразу уехали в Сан-Марино, а на обратном пути приехали из Перуджии вечером, а утром следующего дня уже улетали. Так что, времени как на пляжный отдых, так и на осмотр исторических мест города не было. Вечером только немного прошлись по прибрежным магазинчикам, а утром побродили по берегу моря - так хотелось искупаться, пусть и в холодной воде. Но купаться было нельзя - в Италии за купание в неположенное время даже штрафуют: купаться можно только тогда, когда на пляжах присутствуют спасатели: море в Италии опасно - повсюду медузы и какие-то «электрические водоросли», которые могут ударить током…

Отель в Римини мне, в принципе, понравился - не обременен роскошью, но все самое необходимое есть: туалет с душем, постель и телевизор. В общем, для меня, привыкшей не обращать внимания на трещины в стенах и т.п. небольшие, на мой взгляд, погрешности, все было более чем нормально.

Но я, кажется, начала с конца…

Итак, прилетев в Римини, мы с нашим замечательным гидом Ириной сразу поехали в Сан-Марино.

Республика Сан-Марино - государство в государстве - расположена на горе Титано (около 760 м. над уровнем моря). Названа республика в честь каменотеса по имени Марино, который забрел сюда, в горы, прячась от налоговой полиции. Потом он с друзьями построил там крепость. Короче, теперь в республике живут счастливцы, которые не платят налогов и при этом, спят спокойно.

В Сан-Марино нас, уставших и сонных (наш самолет вылетал из Домодедово в 7 утра), почему-то сразу, не накормив, повели на дегустацию вин и ликеров. Вероятно, предполагали, что мы опьянеем и начнем тратить безумные деньги, покупая кучу вин. В принципе, так и произошло - народ накупил целую кучу вин и ликеров по цене в 1,5 - 2 раза дороже, чем они продаются по всей Италии. Мы с Ильмирой с самого начала договорились, что не будем сразу тратить много денег, но я все-таки не могла устоять - решила взять 2 маленькие бутылочки с изображением Сан-Марино по 5 евро, однако удержалась от покупки коллекции маленьких бутылочек за 15 евро (потом купила за 12 евро). Но честно признаюсь, что меня удержала от покупки не столько дороговизна, сколько мысль о том, что надо будет тащить эти бутылки по всему маршруту… Ильмира, как отличный гурман и ас в восточной кухне, купила различные специи (там они тоже были).

Что же касается самой дегустации - мне, как любителю сладких вин, очень понравился яичный ликер, лимончелло, амаретто и вообще, все ликеры и десертные вина. Ильмира же, напротив, любит сухие вина, поэтому мои восторги по поводу ликеров были ей не очень понятны. Мне же непонятны были ее восторги по поводу кьянти и др. вин, которые нравились ей. Что ж, на вкус, на цвет, как говорится…

Потом мы, подвыпившие и развеселившиеся, пошли смотреть окрестности Сан-Марино. А заодно решили впервые в жизни поесть настоящей итальянской пиццы, благо там ее можно было купить на каждом шагу. Однако первая пицца, которую я попробовала в Италии, меня, если честно, разочаровала - горячая, вкусная, но так напоминающая нашу обычную пиццу, а от итальянской пиццы я ожидала большего. Ну что ж, первый блин вышел немного комом.

Гуляя по Сан-Марино, я много фотографировала. Уютные милые дворики, трехэтажные каменные домики с черепичной кровлей, балконы, усыпанные зеленью и цветами (я усмотрела цветущие герань, розы и фиалки), гвардейцы, одетые в зелено-красную форму, живописный вид с вершины… Мне казалось, что я попала в сказку. Однако время пролетело мгновенно, и мы, опьяненные как винами, так и красотой Сан-Марино, с сожалением покидали его, уезжая в Ровиго, где нам предстояло провести ночь.

По пути в Ровиго мы заехали в Падую - город, расположенный на окраине Паданской равнины недалеко от Венецианской лагуны. Считается, что городу покровительствует святой Антоний. В Падуе мы посетили Собор святого Антония, где хранятся реликвии этого святого. Я осталась верна себе: приобрела сувенир типа иконки с изображением Собора.

Номер в отеле Кристалло в Ровиго нам очень понравился: большие удобные кровати, просторная туалетная комната, где можно было принять ванну, огромный телевизор с плоским экраном. В номере, и вообще в отеле царили уют и спокойная атмосфера… Ужин состоял из 3-х блюд: на 1-ое - паста, которую можно было посыпать великолепным, по словам Ильмиры (я сыр не ем), сыром «Пармезан», на 2-ое - запеченная свинина с картофелем (вкуснятина), на 3-е - замечательное пирожное с лимонным кремом. Напитки платные, при этом, приобрести стаканчик вина было, к сожалению, невозможно, надо было покупать бутылку. Мы с Ильмирой решили, что на первый день вина с нас достаточно, тем более, что утром нам надо было встать в 6 часов… Утром, сонные и немного даже злые от того, что приходится вставать в такую рань (мы с Ильмирой сомнамбулы и совы), мы отправились завтракать. Нас предупредили, что завтраки в Италии скудные - булочка, джем, масло и кофе. Но лично я, никогда не любившая плотно завтракать, была этому очень рада. Кофе… Кофе в Италии - это вообще отдельная песня! С нашим Якобс и т.п. уж точно не сравнить. Во всяком случае, я выпила чашечку этого замечательного напитка и проснулась по-настоящему.

Позавтракав, мы отправились в Венецию. Я не очень люблю всякие восклицания типа «Ах, Венеция!», но тут невозможно было сдержать восторг. Венеция - удивительный город на воде, город, где вместо обычных улиц - каналы (всего около 200 каналов).

Вообще существуют две части Венеции - островная и континентальная. Континентальная Венеция, как правило, туристов не очень интересует, все едут смотреть именно островную часть.

По Большому каналу ходит катер, билет на который не включен в стоимость тура и оплачивался нами отдельно (не входили в стоимость тура и билеты в знаменитый Дворец Дожей и катание на гондолах). На катере мы во все глаза смотрели на проплывающие мимо гондолы и видели веселых гондольеров со счастливыми туристами…



Венеция.

Вскоре после высадки с катера нас повели в мастерскую, где мы с упоением и восторгом наблюдали за тем, как руками Мастера (именно с большой буквы!) из обычного куска стекла с острова Мурано появляется… Нет, не появляется, а именно рождается фигурка лошади. Это было нечто! Считается высшим пилотажем сделать все это за одну минуту, но учиться этому нужно 10 лет. Очень впечатляет. Потом все бросились покупать различные украшения из муранского стекла. Может показаться странным, что я, молодая девушка, абсолютно равнодушна к украшениям, но, тем не менее, это так. Купив кулоны своим коллегам-женщинам, я отстраненно бродила по магазину. Видимо, увидев мое растерянное лицо, Мастер подозвал меня и еще раз лично мне продемонстрировал процесс превращения куска стекла в настоящую красоту, дав возможность сфотографировать все от начала до конца! Мне очень хотелось приобрести фигурку лошади, которую на моих глазах создал Мастер, но, увы, стоила она запредельно дорого… Затем мы отправились кататься на гондолах, увидели Старую Венецию с ее замечательными удивительными постройками… К сожалению или к счастью, но это невозможно описать словами, это может оценить только тот, кто действительно катался на гондоле и видел всю красоту Старой Венеции.

Перед экскурсией во Дворец Дожей мы с Ильмирой немного прогулялись по дворикам Венеции, посмотрели дома и небольшие мостики, соединявшие их. Время от времени мы задавались вопросом: как люди живут в Венеции? Здесь же всегда сырость, влага, неудобства… И, действительно, наш гид сказала, что в Венеции сейчас живут около 60 тыс. человек - это намного меньше, чем в прошлые века, и что народ потихоньку покидает этот пусть такой необыкновенно красивый, но по сути непригодный для жилья город...

Центр Венеции - площадь Сан-Марко, построенная в честь Святого Марка, покровителя города. У входа на Площадь Сан-Марко стоят 2 колонны: на одной изображен крылатый лев святого Марка, на другой - святой Теодор. В каком-то веке между этих колонн казнили людей - их подвешивали за ноги, одновременно закапывая головы в землю. Бррр!

На площади Сан-Марко мне запомнилась часовая башня, вверху которой два мавра (темные фигуры) каждый час бьют молотами в колокол - этот механизм, созданный итальянским мастером Кадуччи, кажется, единственный в мире. Над гигантским циферблатом - статуя Мадонны и, разумеется, символ Венеции - крылатый лев, который на синем звездном фоне держит открытую книгу мира.

Собор Святого Марка, украшенный мозаиками, на которых изображено сотни сюжетов библейских мотивов, его колонны из различных видов мрамора - это что-то!

Да, еще голуби! Такое количество голубей я не видела уже давно. Они были повсюду и совершенно не боялись нас, людей. Кормить голубей туристам почему-то запрещено, но, несмотря на запрет, многие туристы не могли отказать себе в удовольствии покормить голубей с ладони, а полицейские делали вид, что не видят этого. Еще на площади Сан-Марко запрещено гулять с собаками: если собаке вздумается сходить в туалет прямо на площади, ее хозяину придется заплатить большой штраф.

Главное здание Венеции - Дворец Дожей (правителей Венеции) - произвел огромное впечатление. Здесь много работ мастеров венецианского Возрождения - Веронезе и Тинторетто. Запомнились панно и огромная картина Тинторетто «Рай».

Еще особо впечатлила тюрьма, но отрицательно - вот уж поистине страшное место: камеры напоминают настоящие каменные мешки, там пахнет сыростью, веет холодом, чахоткой и, скажем прямо, смертью. Я аж поежилась, думая о людях, которые проводили здесь месяцы, а кто выживал - годы. Кстати, тюрьму и Дворец Дожей соединяет мостик (знаменитый Мост Вздохов), по которому осужденные шли в тюрьму. Проходя через каменные мешки, мы видели надписи и рисунки заточенных в этой тюрьме художников, которые были настоящими смертниками, ведь из тюрьмы почти никто не возвращался. В общем, страшное место, хотелось поскорее уйти…

Музей Коррер, экспонаты которого позволили мне ближе ознакомиться с историей Венеции (среди экспонатов, например, символы и знамена Венецианской Республики, гербы и портреты дожей, их печати, одежда, а также потрясающая коллекция оружия), колокольня Кампанилла, мост Риальто - все это произвело на меня ошеломляющее впечатление. В голове уже просто не умещалась информация, которая со стремительной быстротой поступала в мой мозг.

Я очень старалась все-все сфотографировать. Это было трудно, т.к., во-первых, очень много народу, а во-вторых, с моим любительским фотоаппаратом, к сожалению, многого нельзя сделать. Да и просто невозможно было охватить все. Невозможно передать те чувства, которые тебя охватывают, когда ты своими глазами видишь потрясающей красоты здания и соборы, растущие прямо из воды… Но, тем не менее, фотографий я сделала много. Хотя фотограф из меня никакой, некоторые фотографии все-таки получились даже неплохо.

Наши бедные ноги за это время столько исходили, что они уже не болели, они ныли, гудели! А я еще за 2 дня до поездки умудрилась подвернуть левую ногу, да так, что задела мою больную связку (хорошо, не сломала!). В общем, лодыжка и вся область голеностопа распухла. Можно представить, с каким трудом я ходила. Особенно трудно было спускаться по лестнице - это вообще отдельная песня, учитывая то, что у меня боязнь спуска по лестнице. Ну не будем о грустном.

Наш гид сказала, что нам повезло с погодой - еще вчера мраморный пол зданий города был залит водой. Однако пол спроектирован таким образом, что вода быстро уходит и уносит с собой всю оставшуюся грязь (жители убирают город каждый день), поэтому каналы очень грязные. Большой канал чистят, маленькие - нет.

В общем, Венеция осталась в памяти как необыкновенно красивый город, непригодный для нормальной жизни. Красота требует жертв - это, похоже, именно о Венеции.

Помимо украшений, накупила там магнитиков - по-моему, для друзей, собирающих магниты, это отличный сувенирчик, а для меня - память о Венеции.

Переночевали мы в Ровиго, а на следующее утро отправились в колыбель итальянского Возрождения, мировой центр искусства и культуры - Флоренцию. Нам предстояла обзорная пешеходная экскурсия по Флоренции, в процессе которой мы увидели Площадь Синьории и Палаццо Веккьо, Соборную площадь и Собор Санта Мария дель Фьоре, колокольню Джотто, Собор Санта Кроче и еще много-много всего интересного.



Флоренция.

Наша экскурсия началась с площади, на которой находится Собор Санта Кроче. Рядом с Собором расположен памятник Данте и знаменитая галерея Уфицци, шедевры которой нам предстояло созерцать на следующий день.

Дальше мы пошли на площадь Синьории. Это музей под открытым небом! Здесь, в лоджии Ланци, выставлены такие знаменитые скульптуры, как бронзовая статуя Персея работы Челлини, две скульптуры Джамболоньи «Геракл и кентавр» и «Похищение сабинянок», лев, выполненный из греческого мрамора и многие другие. На площади базировалось правительство Флорентийской республики (синьория). Резиденцией являлся дворец Синьории (Палаццо Веккьо), перед которым с одной стороны располагался Фонтан Нептуна, с другой - знаменитый «Давид» Микеланджело. В общем, от такого великолепия у меня разбегались глаза, и даже немного кружилась голова. Господи, как я жалела, что у меня нет видеокамеры! Но даже по видео невозможно передать настроение и чувства, когда видишь все это вживую.

Дальше - больше: мы прошли по улочкам Флоренции, заодно наблюдая за художниками, писавшими свои картины прямо на асфальте, а также потрогав нос знаменитого кабана на исполнение желания, и подошли к главному собору города - Собору Санта Мария дель Фьоре. Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре, или, как его называют сами флорентийцы, Дуомо, - один из самых больших храмов в мире. Он такой огромный, что сфотографировать его целиком было невозможно, плюс ко всему, со всех сторон Собор окружен домами. Фасад Собора и находящейся рядом колокольни Джотто выполнен из мрамора и украшен различными статуями и узорами, на которых изображены различные сценки по библейским мотивам. Собор был построен, кажется, в 13 веке, но его купол никак не могли закончить. Архитектор Брунеллески довел дело до конца, поэтому купол назвали в его честь. До сих пор непонятно, как держится купол, потому что внутри нет никаких перекладин и подпорок.

Напротив Собора Санта Мария дель Фьоре стоит Баптистерий, в котором когда-то крестили всех детей. Ворота (дверь) в Баптистерий являются настоящим шедевром, их и называют «Врата рая». На этой огромной двери 10 позолоченных картин с сюжетами из Ветхого Завета. Все это так замечательно, так красиво, что просто дух захватывает!

В кафе Флоренции я впервые попробовала мятное мороженое. Я люблю мороженое, но мое слабое горло все время напоминает о себе, так что, мороженое я стараюсь не есть. Но тут я увидела мятное мороженое, устоять перед которым было просто невозможно! На свой страх и риск съела целых 2 порции этого лакомства. Мятное, покрытое взбитыми сливками и шоколадом, оно просто таяло во рту!

Пока я наслаждалась мороженым (моей больной ноге нужен был отдых), Ильмира сходила в Музей Борджелло. По ее словам, там такие скульптуры! Жаль, что в музеях нельзя фотографировать…

Вообще про Флоренцию можно говорить и говорить, рассказывать и рассказывать… Вечерняя Флоренция с ее набережной - супер, это невозможно описать, это надо увидеть, прочувствовать!

Дальше по программе у нас был переезд в Монтекатини - курортный городок под Флоренцией, знаменитый своими термальными источниками, и размещение, ужин и ночь в отеле с очень впечатляющим названием - Санта Барбара. Похоже, соответствующую мыльную оперу смотрели все, т.к. название отеля всех развеселило. Одна пожилая дама, говоря с кем-то по телефону, прямо-таки восторженно сказала: «Представь себе, мы едем в Санта Барбару!».

Отель «Санта Барбара» находится высоко в горах недалеко от Монтекатини. Некоторые рассказывали, что ехать было немного страшновато - в темноте по горной дороге с крутыми обрывами и поворотами, но мне лично все это было в кайф, я очень люблю горы и обожаю риск (разумеется, в разумных пределах). Автобус еще не остановился, а я уже полюбила этот отель. Его территория была просто супер - горный чистейший воздух, вокруг горы, зелень, ели, кипарисы, лимонные и апельсиновые деревья. Внизу виднелся Монтекатини весь в огнях, наверху все небо в звездах... На территории отеля 5 небольших вилл и ресторанчик, оформленный в морском стиле (помещение напоминало каюту, на двери вместо обычной ручки - штурвал). Нам дали номер в 4-той вилле. Номер просторный, уютный. Туалетная комната с душем, феном и всем прочим.

В ресторанчике нас накормили, как обычно: пастой, мясом с гарниром и десертом - фруктовым салатом, политым замечательным сладким вином. Кстати, поразило, что, кроме официантов, на протяжении всего времени, проведенного в Санта Барбаре, я не видела ни одного человека из обслуживающего персонала. Тем не менее, и на территории отеля, и в номере было очень чисто.

Вообще, Италия поражает чистотой и ухоженностью городов и деревень. Бывали, конечно, разные места, но по сравнению с нашей Москвой города Италии выглядят очень чистыми и зелеными.

На следующий день наша группа разделилась - некоторые поехали сразу во Флоренцию, а некоторым предстояла экскурсия в город Сиену. Мы с Ильмирой накануне долго думали, куда поехать и решили, что лучше будет увидеть Сиену, а потом поехать во Флоренцию на экскурсию в галерею Уфицци.

Сиена - небольшой город, больше похожий на крепость, обнесенную со всех сторон каменной стеной. Если посмотреть на город сверху, то Сиена напоминает огромный каменный мешок. Вход в Сиену лежит через Римские ворота - самые укрепленные ворота города. Над аркой знаменитое изречение: «Больше, чем ворота, Сиена открывает тебе свое сердце». Там же две бронзовые статуи волчиц, кормящих волчат. Волчица с младенцами Ромулом и Рэмом - символ Сиены. Согласно легенде, именно волчица выкормила младенцев Ромула и Рэма.

Для меня Сиена - город домов 13-го века, город животных и город скачек. Два часа экскурсии по этому городу, с одной стороны, пролетели как одно мгновение, а с другой - растянулись надолго. Сказать, что город потряс - ничего не сказать. Я словно попала в те века, когда были рыцари, мне казалось, что вот-вот из-за угла появится рыцарь в доспехах на вороном коне.

В Сиене есть районы Пантеры, Дельфина и др. животных, при этом, на соответствующих улицах располагаются их статуи.



Сиена. Район Пантеры.

Кстати, о животных - меня поразило, что в Италии я не встретила ни одной бездомной собаки или кошки, а дворняг в Италии просто обожают - все встречавшиеся мне дворняги были упитанные, веселые и с хозяином... Вот бы в России так относились к животным! Но вернемся к улицам Сиены.

Если на какой-то улице рождается ребенок, двери домов этой улицы украшаются голубыми (в случае рождения мальчика) или розовыми (в случае рождения девочки) ленточками.

Если, например, юноша-дельфин полюбил девушку-пантеру и женился на ней, то в какой-то праздник они разводятся на 4 дня и затем снова женятся.

Огромное впечатление на меня произвела площадь (пьяцца Кампо), где проводятся скачки (палио), происходящие в городе каждый год 2-го июля и 16-го августа. Наездники, представляющие каждый из 17 районов города, одетые в средневековые костюмы, должны сделать 3 круга вокруг пьяцца Кампо. Не поверите, но перед скачкой священники благословляют не только наездников, но и лошадей! Во время скачек, длящихся несколько минут, соперникам разрешено вести себя неспортивно: сталкивать соперника с лошади и пинаться всеми конечностями. Поэтому победить в таких скачках очень сложно, зато победитель получает почет, уважение, герб Сиены и большие деньги.



Сиена. Пьяцца Кампо.

На пьяцца Кампо много палаточных магазинчиков, где можно купить различные сувениры, сладости и футбольную атрибутику. Много молодежи, сидящей прямо на мостовой площади - в Сиене находится Университет, в котором учатся ребята со всей Италии и не только. Сиена - очень спокойный город, в котором почти не бывает преступлений, поэтому родители предпочитают посылать своих детей учиться именно в Сиену.

В Сиене находится свой Собор Дуомо, которому нет равных в Италии по завершенности, своя Кампанилла, построенная в 13 веке. Вообще, в Сиене множество домов именно 13-го века, поэтому мы уезжали из Сиены с чувством, будто побывали в 13-м веке.

Во Флоренции, куда нас привезли после Сиены, у нас оставалось немного свободного времени до экскурсии в галерею Уфицци. Ильмира очень хотела посмотреть Дворец Питти, я же решила пройтись по улочкам Флоренции. К сожалению, я очень плохо ориентируюсь по карте, к тому же у меня так называемый топографический кретинизм, поэтому рисковать не стала, пошла до галереи Уфицци по уже знакомым улочкам, которые все равно казались мне незнакомыми. До сих пор не понимаю, как народ ориентируется во Флоренции - это же какой-то лабиринт с узенькими улочками! Кстати, я сделала вывод, что Италия - страна узких улочек, велосипедистов и скутеристов. Столько скутеристов я не видела нигде - их толпы были повсюду: в Римини, Флоренции, Риме. А для велосипедистов на больших улицах даже специальные тротуары есть! Вот прямо-таки и идет дорога - слоями: тротуар для пешеходов, тротуар для велосипедистов и проезжая часть.

Купив пиццу, я написала Ильмире смску, чтобы она пришла за 10 минут до начала экскурсии в Уфицци (надо было успеть поесть), на что она ответила «Да». Но ни за 10 минут, ни перед началом экскурсии Ильмира не пришла. А в галерею Уфицци люди записывались за несколько недель! В общем, попасть туда было очень непросто. Нам, как группе туристов, повезло… Мобильный Ильмиры то не отвечал, то не было связи. Ужасно нервничая, я звонила ей каждые 5 минут. Наконец, она ответила. Оказалось, что она перепутала время, хотя перед тем, как мы расстались, сама повторяла мне несколько раз, что мы встречаемся у галереи Уфицци в такое-то время! Позже выяснилось, что она отвечала на мою первую смску, входя во Дворец Питти, и там у нее началось что-то вроде известного синдрома Данте: Данте от красоты падал в обморок, а она просто забыла обо всем. После этого я свою подругу звала не иначе как «мой музейный алкоголик». Короче, без приключений не обошлось, но мы все-таки попали в галерею Уфицци (Ильмира прошла с другой группой).

О галерее Уфицци можно много восторженно писать, но лучше ее посетить, поскольку передать всю красоту шедевров Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли и др. просто невозможно… Мне запомнилась женщина-экскурсовод - пожилая итальянка, прекрасно говорящая на многих языках, в том числе, и на русском. Сколько она знала! Небольшого росточка, худенькая, изящная, обаятельная, она говорила по-русски так грамотно, почти без акцента… Рассказывала четким (я очень ценю экскурсоводов с четкой дикцией), явно поставленным голосом. Видно было, с какой любовью она относится к каждой картине, к каждому экспонату галереи. В общем, супер!

Возвращались мы в «Санта Барбару» очень усталые, но такие довольные и впечатленные! Я спала как убитая, а Ильмире снились все эти скульптуры, статуи, картины…

После Флоренции нас ждала столица Италии - Рим. Обзорная пешеходная экскурсия по Риму вместе с замечательным гидом Еленой открыла для нас Колизей, Арку Константина, Римский Форум, Дворец Венеции, Площадь Навона, Капитолий, Пантеон, Фонтан Треви, Испанскую Лестницу… Также мне очень понравился Фонтан 4-х рек, где Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата, символизирующие, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку, окружают обелиск.

В Риме мы впервые пользовались общегородским транспортом - до Колизея проехали на обычном автобусе. В сам Колизей мы в этот день не попали, побродили около него.

Особо запомнился Пантеон, который был построен еще до нашей эры, это был храм всех языческих богов. С приходом христианства все подобные храмы были уничтожены или стали христианскими. Естественно, все статуи языческих богов тоже уничтожены, на их месте стоят статуи христианских святых. В Пантеоне похоронены короли Италии и художник Рафаэль. Проходя мимо колонн к единственному входу в Пантеон, попадаешь в круглый зал, над которым возвышается огромнейший купол. Единственное место, откуда в зал попадает солнечный свет - это круглое окно в куполе, поэтому в Пантеоне довольно темновато. Посетив Пантеон, мы поднялись на Капитолийский холм, прошли мимо бронзовой волчицы, вскармливающей Ромула и Рэма, и перед нами открылись Форумы… В общем, Рим - это история!

Далее за дополнительную плату предлагались экскурсия по ночному Риму, а на следующий день - экскурсия в Неаполь-Помпеи. Хотя мне очень хотелось в Неаполь, мы с Ильмирой подумали-подумали и решили отказаться от обеих экскурсий в пользу самостоятельного однодневного путешествия по Риму.

В Риме нас разместили в отеле Руже Нуар (окраина Рима). Французское название отеля, которое звучит очень красиво и элегантно, себя не оправдало. Честно говоря, это был единственный отрицательный момент во всем нашем путешествии. Назвать эту захудалую 4-хзвездочную (на самом деле, можно смело отнимать 1-2 звезды) гостиницу, напоминавшую мне наш совковый санаторий, отелем язык не поворачивался. Вид здания - ну просто пародия на советские захудалые санатории 80-х годов. За гостиницей грязь, комары, мошкара. Номера спроектированы просто странно - как войдешь, сразу видишь 2 кровати и туалет, который находился буквально в полуметре от кроватей. Шкаф, который по идее должен был стоять около кроватей, расположен намного дальше. Кровати не слишком удобные. Ну а туалет - это вообще что-то! Полотенца некуда вешать, т.к. ручка расположена так высоко, что даже я с моим ростом в 175 см не могла дотянуться. Принимать душ без смеха и слез было невозможно - струя воды брызгала во все стороны, причем, брызги летели не только из шланга, но и из ручки! В результате весь пол около душа, как мы ни старались прикрыться занавеской, оказывался забрызган. И еще в туалетной комнате не было вентиляционной трубы! Вместо нее было окно, все облепленное мошкарой. Ильмира пыталась смыть мошкару водой, но она, зараза, живучая!!! Отряхнулась и опять к окну! В общем, и смех, и грех. Единственное, что было хорошего - по ТВ я нашла русский канал (Первый), хоть можно было посмотреть и услышать родную речь.

Ужин, который нам подали, в общем-то, был вполне нормальный, пока я не увидела шпинат. Ильмира отважилась попробовать - он был холодным! Бррр! Мясо, которое подали со шпинатом, было, откровенно говоря, не очень вкусное. И за всю эту прелесть без напитков мы заплатили 13 евро, т.к. ужины в Риме не входили в стоимость поездки.

На следующий вечер, памятуя обо всем этом, мы отправились ужинать в ресторанчик неподалеку от отеля, где взяли пасту, замечательную пиццу, приготовленную на дровах, вино и десерт - это великолепие обошлось нам в 20 евро, но оно того стоило! Когда я увидела пиццу, подумала, что не съем - она казалось такой огромной! Но тончайший слой теста, замечательный вкус настоящей итальянской пиццы и классное вино сделали свое дело - я не успела оглянуться, как слопала всю пиццу! Мы были в восторге - наконец-то нам удалось поесть настоящей итальянской пиццы! Так что, хотя бы за это я благодарна поварам Руже Нуар - если бы не их невкусная стряпня, возможно, мы бы уехали из Италии, так и не попробовав настоящую пиццу…

Ну а наше путешествие по Риму началось с того, что я нашла на улице 5 евро, а Ильмира забыла в кафе, где мы позавтракали, свою куртку (сразу скажу, что вечером мы без особой надежды вернулись за ней и нам ее отдали!). И еще мы, наконец, выспались! Ведь на экскурсии приходилось вставать в 6 утра, что для нас было равносильно пытке. А в тот день мы впервые поспали до 9-ти…

Первым делом мы решили отправиться в Колизей, причем прошли весь путь от вокзала Термини до Колизея пешком (довольно большое расстояние). В Колизее мы за 4 евро взяли аудиогида (специальную аппаратуру, позволяющую слушать записанные на аудио истории) и во время экскурсии с удовольствием слушали историю Колизея.

После Колизея, где мы провели, по меньшей мере, 1,5 часа, мы пошли гулять по замечательному саду (к сожалению, забыла его название), который находился рядом с Колизеем. Этот сад оставил в моей душе чувство легкости, свободы и красоты. Кипарисы, ели, фонтаны с золотыми рыбками, цветущие жасмин и розы - это было что-то! И все это на фоне исторических развалин… М-м-м! В общем, день удался на славу!

Состоявшаяся на следующий день обзорная экскурсия по Музеям Ватикана, где собрана самая большая в мире коллекция произведений древнего искусства, шедевры Караваджо, Рубенса, Тициана, залы, расписанные Рафаэлем, Сикстинская капелла с фресками Микеланджело; экскурсия по Собору Святого Петра - сердцу католического мира, никого не оставили равнодушным. Помню, что в Сикстинской капелле в моей голове все время мелькала мысль - как же Микеланджело все это писал?! Это же просто невозможно трудно!

Из Ватикана я привезла домой крестики, иконки и магнитики.

Дальше нам предстоял долгий (5-6 часов) переезд из Рима в Римини. По пути в Римини мы посетили город Перуджию, где имели возможность прокатиться по мини-метро и увидеть замечательную панораму с вершины горы, на которой стоит город, окруженный древней стеной.

Из Римини мы уезжали в Москву. Хотя Италия нам очень понравилась и оставила неизгладимый след в душе, но уже хотелось домой. Как говорится, везде хорошо, но дома - лучше.

В заключение скажу, что у меня остались незавершенные дела в Италии, которые я хотела бы когда-нибудь завершить - это съездить в Неаполь, сходить в музей Леонардо да Винчи во Флоренции и искупаться в море… Ну и посмотреть всю Италию!

См. фотографии (только для ЖЖ-френдов).

P.S. Забыла сказать, что и туда, и обратно мы летели на самолете, похожем на огурец. И в самом деле, самолет был выкрашен в тааакой цвет, что «мама не горюй»! Ильмира, сквозь слезы, вызванные смехом, сказала самолету: «Огурчик, идут твои семечки!», имея в виду под семечками нас, пассажиров…

Путешествия

Previous post Next post
Up