Первый раз Авейру случился со мной еще в моей "допортугальской" жизни, дело было летом, стояла жара, мы были проездом и все, что я успела - это успеть понять, что надо ВЕРНУТЬСЯ. И вернулась)), но почему-то зимой (вернее поздней осенью), и снова бегом, и холодно было...и поэтому снова понимаю, что опять надо вернуться, ибо этот маленький город - он такой маленький, что его изучать и изучать)
Но вот, что мне уже удалось о нем узнать (надеюсь скоро здесь будет больше фотографий и больше подробностей:)
Аве́йру (Aveiro)
Где: Авейру расположен в 60км к юго-западу от Коимбры, 65км к югу от Порту, 220км к северу от Лиссабона.
Как добраться: Ж/д линия Лиссабон-Порту. Лиссабон через Коимбру:7раз в день 2,40ч; из Порту:7раз в день 1ч.
Авейру - это город воды и ослепительных цветовых контрастов. Белизна соляных копей сочетается здесь с голубым цветом лагуны, а также с песчаными дюнами Природного парка Сан-Жасинту (São Jacinto) и растительностью многочисленных островков лагуны и устья реки. Вода - это самое главное, что есть в Авейру, от расположенного недалеко пляжа Кошта-Нова (Costa Nova) до окружающих город лагуны и дельты, а также проходящих через его территорию каналов.
Город основан на месте римского поселения. С 10 века здесь началась добыча соли из морской воды, что сделало Авейру одним из богатых городов страны. Из гавани рыбаки уходили на ловлю рыбы к берегам Африки и Южной Америки, пока в 1575 году, после нескольких штормов, гавань не обмелела и население лишилось средств к существованию. Город возродился только в 1808 году, когда прорыли канал, соединивший лагуну с морем.
Первое впечатление, которое производит центр города, - это поразительные цветовые контрасты, архитектурное разнообразие домов и, конечно, мосты и каналы.
Старый город поделен пополам главным каналом, вдоль которого расположены прекрасные образцы различных португальских архитектурных стилей, а наиболее заметные из этих строений относятся к арт-нуво (
фр. art nouveau, букв. «новое искусство»). Зданий, построенных в стиле арт-нуво, много не только в Авейру, но и в Лиссабоне и Порто. Фасады таких зданий украшены аркадами, эркерами и колоннами с различным декором и изразцами.
Водная гладь канала расцвечивается красочными лодками «молисейруш» (Moliceiros), неторопливо плавающими взад и вперед. Традиционно эти лодки использовались для сбора водорослей, применяемых в качестве удобрений, а теперь они служат еще и для прогулок по каналам мимо набережных оживленного центра города, и дальше, по тихим водам лагуны, где можно спокойно рассматривать соляные копи и наблюдать за живой природой островов дельты. Альтернативный вариант - «бугаш», бесплатные велосипеды, предоставляемые городским советом и идеально подходящие для быстрой прогулки по центру города.
Согласно традиции (сдается мне, что традиция эта имеет те же корни, почему некоторые товарищи мужеского полу соревнуются в размерах...машин, конечно:)) носовые части лодок имеют рисунки не самого "детского" содержания, и они все (рисунки) имеют пояснительные надписи. Иногда смотришь на рисунок - ничего особенного, а потом читаешь пояснение....и выпадаешь в осадок)) Причем, видимо, круче тот, у кого на лодке надпись самая неоднозначная....хм...
Вот, например, еще лодочка:
И еще:
Оох, не буду переводить, учите португальский, дорогие друзья:)))
Причем всем, без исключения, мужчинам, этот вид искусства нравится чуть ли не больше (точно больше), чем окружающие фасады домов, прекрасные балконы, аркады...какие аркады?? это отдельный вид туризма (неофициальный) в Авейру - ходить, делать вид, что смотришь вокруг, а на самом деле ЧИТАТЬ ВСЕ надписи на ВСЕХ молисейруш. Гы, товарищи))
Другими (приличными) достопримечательностями Авейру являются:
- дом семьи богатого бизнесмена Марио Бельонте Пессоа, известный своим фасадом в том самом стиле «арт-нуво» из резного камня и кованого железа. Внутри стены дома украшены красочной плиткой «азулезуш», на которой изображены местные пейзажи, птицы, животные и цветы. В этом доме в настоящее время расположен музей современного искусства Авейру.
- музей Авейру; бывший доминиканский монастырь Конвенту-де-Жезус (Convento de Jesus), слава о котором распространилась еще в XV веке, когда здесь, презрев придворную жизнь, решила поселиться
принцесса Жоана (дочь короля Афонсу V). Это был не самый лучший период в истории Португалии (см. здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуана_Бельтранеха. В музее представлены коллекции живописи, изразцы, скульптуры, ювелирные украшения, мебель, керамика периода барокко;
- кафедральный собор Сан-Домингуш XV века (Se Catedral de Aveiro). Сорри, не дошла моя туда, обещаю скоро быть и сфоткать. А пока можно тут посмотреть:
http://www.votpusk.ru/gallery/foto.asp?DST=9232&P=6 Барочный портал собора окружен четырьмя витыми колонами и украшен изображением трех граций, выполненным в 1719 году. Неф собора обрамляют окна в форме яйца. Интерьер собора поражает воображение произведениями искусства, но особое внимание привлекает крест во внутреннем дворе, выполненный в готическом стиле (конец 15 века). На протяжении 16-17 веков была проведена реконструкция собора, которая значительно видоизменила фасад здания. Характерной чертой храма является соединение нескольких архитектурных стилей, а именно: маньеризм (боковые капеллы), барокко (высокий клирос, своды и крест) и модернизм (трансепт и основная капелла).
- интересна церковь Мизерикордия (Igreja de Misericordia, площадь Республики) 16в. с прекрасным порталом и плитками азулежу на фасаде
- государственный университет Авейру, основанный в 1973 году. Один из моих любимых, кстати, университетов Португалии. Ибо отличается высоким уровнем подготовки студентов по естественно-научным дисциплинам. Про Университет на русском языке можно посмотреть здесь:
http://prrf.ru/Universitety-Portugalii/Universitet-Aveyru.html а также место несколько иного характера - впечатляющий и оживленный рыбный базар Праса-ду-Пейше (Largo da Praça do Peixe), вокруг которого имеется множество кафе, баров и ресторанов.
- традиционные деревянные домики рыбаков своими яркими цветами и рисунком в полоску придают весьма оживленный вид улице на берегу лагуны. Сегодня они в основном используются людьми, приезжающими сюда в отпуск. Во многих из этих домиков работают превосходные рыбные рестораны, которые специализируются на самых вкусных блюдах региональной кухни.
В нескольких километрах к югу от Авейру находятся Морской музей Ильяву и фабрика известной португальской фирмы Vista Alegre, где производят фарфор. Еще никто никогда не уезжал оттуда без покупок. Когда я буду большой и богатой, я буду ездить туда еженедельно! А пока...пока я только пускаю слюни на их сайт:
http://www.vistaalegreatlantis.com/....ооох, мечты....
А если вашей страстью являются маяки, то вы можете посетить приморский город Барра, гордостью которого как раз является самый высокий маяк в Португалии и второй по величине маяк на Пиренейском полуострове. От себя могу добавить...что маяк так себе (тсс...), но зато можно поупражняться, пытаясь запихать его в камеру:)))
Также очень многим нравятся знаменитые сладости Авейру - «овуш молеш» ("мягкие яйца" в переводе, не подумайте плохого:)), Вот, стащила картинку вот отсюда:
http://fotos.ua.sapo.pt/aKi49PTrcl5lgZl4czL4/, но лично мне они кажутся невообразимо тяжелыми и слишком сладкими. Однако именно с ними связана смешная история из моей «допортугальской» жизни. Дело в том, что именно их решил привезти в Москву своей девушке молодой человек из Лиссабона дабы девушка (я, то есть), 100% полюбила вкус Португалии))) Девушка полюбила…Португалию, но скорее вопреки, а не благодаря…а бедные «овуш молеш» были мужественно съедены моим папой и только благодаря его советской закалке (продукты пропасть не должны)..:)
И да, кстати, с 1996 года город Авейру внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отель Hotel Aveiro Palace, расположившийся в отреставрированных стенах старой мельницы.
http://www.hotelaveiropalace.com/en/hotel-overview.html А estátua do navegador do século XV, João Afonso de Aveiro, что в переводе на русский означает "Статуя португальского навигатора и исследователя Западной Африки 15 века, Жоао Афонсу де Авейру:)