О вечном - 3

Nov 19, 2008 17:17

Продолжаю публиковать рецепты от дикой хозяйки. Сегодня, увы, без картинок.
На правах саморекламы: эти рецепты отличаются повышенной простотой, быстротой и воспроизводимостью. И поскольку кулинарная обработка и число компонентов сведены к минумуму, исходный продукт довольно трудно испортить.
По четвергам, как исстари водится - рыбный день. Религия у нас, видать, такая. Полагаю, что самый большой рыбий секрет знают все - что она бывает вкусной, только когда она свежая. Или на худой конец, свежемороженная. Или на совсем худой - только что из баночки.

Форель по-седонски
Название у этого рецепта такое, потому что я его придумала в Седоне. Может, его кто и до меня придумал, в другом географическом пункте, но мне об этом не доложили, поэтому будем считать, что я.
Форель почистить, смешать лимонный сок с солью, перцем и укропом, натереть этой смесью форель, и оставить ее на полчаса мариноваться. В глубокую сковороду налить воды с палец толщиной, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить немножко сливочного масла и положить туда форель (если рыба небольшая, то можно целиком). Накрыть крышкой. Вода должна быть при слабом кипении. Рыба готова примерно через 10 минут, или когда она легко разделяется вилкой. Вкуснее всего с молодой отварной картошкой.

Лосось в фольге
Рецепт от братского китайского народа. Свежего лосося нарезать на порционные куски, выложить на куски фольги, посыпать тонко нарезанными морковью и луком, и чесночной солью (при отсутствии такого продукта - просто солью и чесноком). [Не исключено, что братья-китайцы добавляют туда MSG, они его вообще везде суют, но я этого продукта избегаю, поскольку это - нейротоксин.] Запечатать рыбу в фольгу "конвертиком", чтобы не вылился сок. Можно печь в духовке, при 200 Цельсия, можно жарить на гриле. Где-то 20-30 минут, в зависимости от размера кусков. Открывать осторожно, внутри горячий бульон!

Судак по-польски
Этого я не готовила уже лет сто, потому как судаки в Аризоне попадаются на удочку редко, точнее, совсем не попадаются. Стало быть, сибирские воспоминания. Это красивое и очень вкусное праздничное блюдо.
Судака отварить - но не до полной готовности. Картошку тоже отварить, крупными кусками. Смазать маслом утятницу или глубокую сковороду, выложить туда судака и картошку, посыпать нарезанным кольцами репчатым луком. Полить соусом - сливочное масло, смешанное с яйцом всмятку и охлажденным бульоном (с солью и перцем). Запекать при 200 Цельсия до готовности.

Треска под майонезом
Исключительно быстрое и вкусное блюдо из мороженной трески или какой угодно нежирной рыбы того же типа. Пользуется среди меня большой популярностью.
Замороженную треску уложить в стеклянную огнеупорную посуду, положить туда майонез, мягкий тертый сыр, сладкий болгарский перец (можно замороженный), репчатый лук кольцами. Поставить в микроволновку минут на 10, прикрыв крышкой, потом осторожно перемешать, и еще минут на 5-8, в зависимости от мощности печки. Вкуснее всего с отварным рисом.

Рыбный пирог
На начинку годятся практически любые рыбные консервы (те, что в собственном соку). Кроме консервов, нужен отварной рис, и мелко порезанные репчатый лук и сельдерей, соль, перец по вкусу. Рыбу размять вилкой, добавить рис, лук и сельдерей. Дрожжевое тесто раскатать до примерно 5 мм, разделить на два одинаковых листа, один выложить в смазанную маслом форму, потом на него - начинку, и сверху закрыть вторым. Края защипать, а в середине прорезать дырочку. Дальше - как всегда с пирогами, смазать яйцом и в печку, примерно 30 -40 минут при 180 градусах. Когда пирог готов, оставшийся от рыбы "собственный сок" можно залить в дырочку, будет еще вкуснее :-)

Ленивая рыба по-еврейски, для неленивых едоков
То есть для тех, кому не лень вытаскивать кости. Но можно готовить и из некостлявой рыбы, например, сома.
Рыбу (карп вкуснее всего, но у него очень много костей) почистить, нарезать на куски, уложить в глубокую кастрюлю, туда же кинуть крупно порезанные сладкую свеклу, морковь, репчатый лук, залить водой так, чтобы доставала до овощей, довести до кипения, снять пену, подсолить, поперчить, добавить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Прикрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Пряностей лучше класть мало, чем много - иначе они могут придать горьковатый вкус.

еда, рецепты

Previous post Next post
Up