228. А теперь искусственная дичь!

Aug 13, 2013 17:49

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.

После недавней дегустации первого в мире бифштекса, синтезированного в лаборатории, у ученых появилась новая цель: создание искусственного куриного мяса.

текст: Мария Белявцева
фото: Mathew Packer / Flickr



Зоозащитная организация PETA (People For The Etical Treatment of Animals) обещает миллион долларов тому, кто первым вырастит из стволовых клеток куриное мясо. Чтобы получить приз, нужно создать в пробирке продукт, который по вкусу и по виду ничем не будет отличаться от настоящего.

Дегустация намечена на 4 марта 2014 года. В этот день в США отметят 85 годовщину инаугурации президента Герберта Гувера, который обещал американцам “курицу в каждой кастрюле и машину в каждом гараже». Курицу пожарят с солью, перцем и чесноком. Жюри будет состоять из десяти человек, среди которых будут и вегетарианцы. Победитель получит миллион долларов с условием: потратить сумму на производство нескольких кусков аналогичного мяса, а затем продать их в десяти разных штатах США.

По мнению зоозащитников, из всех животных именно к курицам люди относятся хуже всего. Ежедневно в мире убивают больше куриц, чем всех других сельскохозяйственных животных вместе взятых. В одних только в США каждый час съедается больше миллиона куриц. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2012 году в производстве было использовано 103,5 миллиона тонн мяса птицы и только 67,5 миллионов говядины.

Создателем искусственного бифштекса стал голландский исследователь стволовых клеток Марк Пост. На научный проект было потрачено 215 тысяч фунтов стерлингов (почти 330 тысяч долларов). Деньги выделил один из создателей корпорации Google Сергей Брин.

стволовые клетки, вегетарианство

Previous post Next post
Up